От нетворкинга до маркетинга: как город помогает начать бизнес

26 мая
Экономика и предпринимательство

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Сегодня предпринимательская активность москвичей остается высокой — только с начала 2021 года за бесплатными консультациями по вопросам открытия и ведения бизнеса в ГБУ «Малый бизнес Москвы» обратились более 39 тысяч раз.

Столица помогает стартаперам как консультациями, так и образовательными курсами. Подробнее о том, на какую помощь могут рассчитывать начинающие бизнесмены, — в нашем материале.

Сделать первые шаги

Если вы твердо решили стать предпринимателем, но еще не знаете, чем конкретно заняться, стоит посетить портал «Малый бизнес Москвы» (МБМ). Здесь представлены идеи на любой вкус — от кофе с собой и стрит-фуда до ремонта и зообизнеса. В каждом готовом решении есть информация об особенностях этой сферы бизнеса и рекомендации по продвижению товаров, работ или услуг.

На портале начинающим предпринимателям помогут сделать первые конкретные шаги в открытии своего дела. Ресурс доступно объяснит различие между ИП и ООО, сориентирует в выборе более выгодной для конкретного предприятия организационной формы. Специальные разделы созданы также для решения вопросов о подготовке документов, регистрации бизнеса, оформления квалифицированной электронной подписи. А разобраться в режимах налогообложения поможет тест: посетителю сайта предложат ответить на семь вопросов, после чего система подберет оптимальный вариант.

В апреле этого года на сайте МБМ был запущен онлайн-проект «Гайд по открытию — франшиза». С его помощью можно подобрать франшизу для запуска своего дела, найти помещение, повысить деловые компетенции и начать бизнес с наименьшими рисками и затратами. На одной площадке представлена разнообразная и важная информация, необходимая для старта бизнеса по франшизе.

Если у посетителя портала останутся вопросы, то их помогут решить на бесплатной консультации. Ее можно получить онлайн, по телефону или лично — в центрах услуг для бизнеса, которые располагаются в разных округах Москвы, в том числе во флагманских МФЦ.

Еще один из первых вопросов, с которым сталкивается производственный бизнес, — поиск помещения или земли под предприятие. Найти то, что нужно конкретному предпринимателю, поможет реестр производственных площадок на инвестиционном портале Москвы. Там же можно оставить заявку на индивидуальный подбор. Пользователю потребуется указать, что он ищет — помещение или землю, площадь объекта и подходящий район, а также сообщить о виде деятельности. Специалисты Агентства промышленного развития Москвы бесплатно подберут несколько подходящих вариантов по запросу и помогут оформить договор аренды или купли-продажи.

Найти единомышленников и наставников

В последние годы бизнес стремительно молодеет, поэтому поддержке юных предпринимателей уделяется особое внимание. Несмотря на то что молодежь отличается энергичностью и стремлением к поиску новых возможностей, часто серьезными препятствиями на пути к успешному бизнесу становится недостаток опыта, отсутствие поддержки среди окружения или единомышленников для совместного старта и развития.

Начинающим бизнесменам очень важно не просто видеть положительные примеры, но и иметь прямую коммуникацию с состоявшимися предпринимателями, чтобы узнать у них ответы на свои вопросы или мнение о своем проекте.

Именно такое взаимодействие, нетворкинг и индивидуальный подход к каждому участнику отличают еще один проект — «Бизнес-уик-энд». Его запустили в 2018 году. Под руководством наставников и профессиональных экспертов, уже преуспевших в бизнесе, будущие предприниматели участвуют в тренингах по развитию своих проектов.

«Бизнес-уик-энд» включает в себя ознакомительные тренинги по выбору и тестированию ниши, за которыми следует программа преакселера. На протяжении шести недель участники проходят все стадии от идеи до формирования бизнес-плана и старта первых продаж. Последний этап, акселератор, ориентирован на тех, кто уже начал свое дело, — здесь начинающие предприниматели масштабируют свой бизнес, выходят на продажи и презентуют свои стартапы потенциальным инвесторам. Узнать о текущих мероприятиях и программах проекта можно, зарегистрировавшись на сайте.

Во всех программах и мероприятиях проекта приняли участие почти 118 тысяч жителей столицы. Чтобы обеспечить персонализированный подход и лучшее понимание бизнеса, в 2020 году в проекте появились новые тематические программы, адаптированные для разных возрастных категорий, в том числе школьников и людей зрелого возрастаНапример, в столице работает пилотная программа «Бизнес-уик-энд. 50+» — образовательные курсы для людей старшего возраста, посвященные основам ведения бизнеса.

Получить образование

Москва не только помогает запускать новые проекты, но и учит начинающих бизнесменов тому, как правильно это делать. Для всех желающих развернута большая образовательная сеть.

Так, несколько лет назад в столице открылась стартап-школа для тех, кто хочет начать свое дело, но не знает, в каком направлении двигаться. Участники проходят пятидневный обучающий курс, а своим опытом с ними делятся эксперты-практики — руководители компаний и успешные предприниматели. Программа делает упор на развитие практических навыков, проверку и доработку бизнес-идей.

Проект запустили в 2017 году, и на сегодня обучение прошли более семи тысяч человек. Более того, почти 44 процента выпускников «Стартап-школы МБМ» 2020 года из числа физических лиц уже открыли бизнес, находятся в процессе его открытия или планируют сделать это позже.

С помощью знаний, полученных в школе МБМ, свой первый бизнес запустил Сергей Дохов. Стартап оказался настолько успешным, что сначала охватил всю Москву, потом Россию, а после ребрендинга вышел за рубеж.

Несмотря на то что «сладкий» бизнес пострадал из-за пандемии, полученные знания помогли предпринимателю еще раз, но уже в другом направлении — строительном.

В 2020 году курс «Стартап-школа МБМ» открылся в онлайн-формате. Слушателям рассказывают про генерацию бизнес-идеи, актуальность бизнес-моделирования и планирования для стартапов, управление проектом от идеи к реализации, маркетинг для стартапов. Участники уделяют много внимания юридическим вопросам, налогообложению, финансам.

Также в 2020 году в Москве запустили онлайн-акселератор — он помогает предпринимателям проработать идею, начать продажи и привлечь инвестиции. То есть, помимо образовательной функции, программа сопровождает начинающих бизнесменов — фактически учит с нуля создавать стартап и находить под него деньги.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля

Выставка «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

22 января19 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies