От музеев до МЦД: столичным краудсорсинг-проектам исполняется семь лет

14 февраля
Городское управление

В этом году краудсорсинг-проекты Правительства Москвы crowd.mos.ru празднуют свое семилетие. С 2014 года организовали 30 таких проектов, участниками которых стали около 250 тысяч человек. Москвичи предложили свыше 110 тысяч идей. Городские власти приняли более 4,5 тысячи из них, а свыше 2,5 тысячи уже реализовано.

За семь лет значительно расширился функционал платформы, появились новые разделы и возможности, а в 2020 году она получила название «Город идей». Уникальность «Города идей» — гарантированная реализация столичными властями предложений участников, прошедших экспертный отбор и получивших наибольшую поддержку на итоговом голосовании.

«Вот уже семь лет в рамках краудсорсинг-проектов жители нашего города предлагают идеи по его развитию. Они предлагали и обсуждали вопросы здравоохранения для детей и взрослых, образовательной сферы, электронных государственных услуг и сервисов, транспортной системы, поддержки активного образа жизни горожан старшего поколения, профориентации молодежи и деятельности предпринимателей, развития спортивной жизни районов столицы, а также парковой, библиотечной и музейной культуры и многое другое», — отметил руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

По его словам, в прошлом году к платформе присоединились более 50 тысяч человек и уровень вовлеченности в проекты говорит о том, что «Город идей» — это удобный и эффективный инструмент влияния жителей на развитие города.

За развитие краудсорсинг-проектов Правительства Москвы отвечает ГКУ «Новые технологии управления» совместно с Департаментом информационных технологий столицы.

«Развитие ИТ-решений в Москве позволило создать цифровую экосистему, в которой жители не только получают актуальные услуги и сервисы, но и принимают активное участие в жизни столицы. Краудсорсинг-проекты — важный элемент в развитии современных мегаполисов: они позволяют жителям и городским структурам быть в диалоге, вместе управлять городом и делать его комфортнее», — подчеркнул заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Максим Алексашкин.

От «Моих документов» до МЦД: самые крупные проекты

Летом 2014 года был реализован краудсорсинг-проект «Мой офис госуслуг». В результате был разработан московский стандарт госуслуг. Во всех центрах «Мои документы» установили точки доступа Wi-Fi, а сотрудники стали носить специальную форму.

В 2015 году самым масштабным стал проект «Московские поликлиники». В нем приняли участие более 50 тысяч жителей столицы, которые предложили рекордное количество идей — более 27 тысяч. Решения — победители проекта уже реализованы: разработано приложение ЕМИАС для смартфонов и планшетов, организована удобная навигация в поликлиниках, созданы игровые зоны для детей.

В 2016 году в рамках краудсорсинг-проекта для старшего поколения «Активное долголетие» жители столицы предложили свыше 10 тысяч идей, лучшие из которых уже реализованы в районных центрах социального обслуживания. Так, курс «Информационный город» направлен на обучение работе с порталами «Наш город», госуслуг и краудсорсинговой платформой. Помимо того, создали цикл лекций о достопримечательностях и открыли шахматные клубы и школы рисования.

Благодаря идеям участников проекта «Культурные центры. Будущее», который прошел в 2017 году, в 51 культурном учреждении появились антикафе, а также было проведено более 50 мероприятий по направлению «Составление генеалогического древа и родословной семьи», а еще организовали 74 программы по изучению редких языков (шведского, японского, турецкого и других).

В 2018 году завершился краудсорсинг-проект «Музеи Москвы», в рамках которого жители предложили более 1,4 тысячи идей. Многие из них уже воплотили в жизнь: появился единый билет на все экспозиции одного музея, созданы виртуальные туры по музеям и выставкам Москвы, все экспонаты музеев получили QR-коды.

В 2019 году больше всего идей поступило от участников краудсорсинг-проекта «Город спорта». Теперь в Москве проводят фестивали со спортивной тематикой, мероприятия по киберспорту, интеллектуальным видам спорта и многое другое.

А в 2020 году одним из самых актуальных стал краудсорсинг-проект «Московские центральные диаметры». Им заинтересовались более 17 тысяч москвичей. По итогам этого проекта появился интерактивный макет МЦД, единое мобильное приложение для всех видов транспорта Москвы, электронные табло на каждой станции МЦД и подзарядка для мобильных устройств на стойках SOS.

Как отметил Александр Пищелко, платформа постоянно развивается. В 2020 году появились два новых раздела. Теперь москвичи могут подтверждать реализацию идей в разделе «Идеи жителей реализованы городом». В нем публикуются фотографии с наглядными итогами завершившихся проектов. А в разделе «Предложить идею», который появился на платформе осенью 2020 года, можно оставить свои предложения по развитию города в любое удобное время и не только в рамках открытых краудсорсинг-проектов. Таким образом уже получено свыше 32 тысяч идей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Северные топонимы севера Москвы

Ближайшие события

Виртуальная выставка «Крылья над морем» в музее-панораме «Бородинская битва»

1 декабря 202022 марта 2021

Онлайн-выставка «“Служебный роман” Эльдара Рязанова» в киноклубе-музее «Эльдар»

25 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies