От медизделий до банкоматов: что производят резиденты индустриального парка «Руднево»

20 мая
Экономика и предпринимательство

В индустриальном парке «Руднево» — площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Косино-Ухтомском районе — разместилось 18 компаний. Девять из них получили статус резидента. Благодаря поддержке города предприятия наращивают производство медизделий, банкоматов, беспилотников, конденсаторов и другой высокотехнологичной продукции. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

«Среди предприятий, получивших статус резидента ОЭЗ, производители банкоматов, беспилотников, конденсаторов, решений для сортировки и переработки мусора, медизделий. Эти компании создадут в индустриальном парке “Руднево” 2,6 тысячи рабочих мест, а также вложат в реализацию проектов 31,8 миллиарда рублей», — рассказал Владислав Овчинский.

Первым резидентом площадки «Руднево» стала компания по выпуску абсорбирующего белья медицинского назначения для взрослых «ВИП Камилла». Город заключил с производителем офсетный контракт в начале 2023-го. После выхода на полную мощность компания будет производить до 120 миллионов подгузников и 75 миллионов пеленок в год.

Другой резидент ОЭЗ, компания «Банковские и финансовые системы», в 2024-м планирует изготовить пять тысяч банкоматов, а после выхода на полную мощность нарастить ежегодные объемы производства до 15 тысяч изделий. По словам генерального директора Артема Жилонова, в первом квартале 2024 года предприятие заключило контракт на поставки оборудования с четвертым банком. Кроме того, компания запустила жгутовое производство. Теперь она выпускает полный перечень кабельной продукции, необходимой для сборки банкоматов. Расширение направлено на повышение уровня локализации производства.

Еще один резидент, компания «Нюкон энерджи», разрабатывает и серийно выпускает широкую линейку конденсаторов, которые используются в светотехнической продукции, силовой электронике и пусковых устройствах. По итогам первого квартала 2024 года резидент изготовил более 200 тысяч изделий. Ежемесячная выручка предприятия выросла на 40 процентов — до 58 миллионов рублей.

Активно развиваются и другие предприятия площадки «Руднево». Так, компания «Хартия», выпускающая оборудование для коммунальной сферы, изготовила технологические линии для мусоросортировочного комплекса нового поколения. Все конвейерные и сортировочные линии, произведенные в ОЭЗ «Технополис Москва», сделаны на отечественной материально-компонентной базе. В комплекс входят конвейеры по отбору мусора магнитным, оптическим и вихревым способами. Это позволяет выделить максимальный объем сырья, пригодного для вторичной переработки. Сортировочные мощности будут достигать 480 тысяч тонн отходов ежегодно.

«Благодаря статусу резидента ОЭЗ компании получают существенные налоговые льготы. В частности, они освобождены от имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для них составляет всего два процента. Для резидентов также действует режим свободной таможенной зоны и льготы по аренде земли», — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 280 гектаров. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Индустриальный парк «Руднево» открылся весной 2023 года. Он стал шестой площадкой ОЭЗ «Технополис Москва».

В ОЭЗ «Технополис Москва» разработали мобильную роботизированную установку для тушения пожаровСобянин: Московские колледжи будут работать с учетом запросов работодателей

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события

«Цветочное настроение» в библиотеке № 72

4 – 25 сентября
Бесплатно

«Разговоры Пушкина» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

26 июня
16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies