От лучшего повара до лучшей вагоновожатой: где оценить работу победителей конкурса «Московские мастера»

9 сентября 2019
Социальная сфера

Лучший шеф-повар готовит на Таганке

Дмитрий Табаков стал профессиональным поваром уже в 15 лет – ему, студенту колледжа, предложили постоянную работу на первой же производственной практике в итальянском ресторане на Китай-городе. А шеф-поваром он стал в 27.

Сейчас ему 35 лет, и он бренд-шеф арт-кафе на Таганке, победитель и призер многих российских и международных конкурсов, известный повар и участник кулинарных телепередач. Но нельзя сказать, что победа в конкурсе «Московские мастера – 2019» далась ему легко.

«Задание было непростое: за два часа нужно было приготовить по шесть порций закуски, горячего и десерта – в общей сложности 18 порций, – рассказал Дмитрий Табаков. – Для сравнения: на международных конкурсах, как правило, готовят три блюда (по одной порции) за час. Ну что ж, пришлось побегать. По условиям горячее нужно было приготовить из крупы и овощей. Я использовал две крупы — красное и светлое киноа и гречку (последнюю – в виде мусса и поп-корна). И выбрал для блюд сезонные овощи с грядки – спаржу, редис, черемшу, кабачки. А на десерт приготовил клубнику в разных вариациях – от тартара из клубники до клубничного мороженого».

То, что его блюда признали лучшими, Дмитрий узнал только во время награждения, на сцене.

«Конечно, обрадовался, эта победа очень важна для меня, – говорит Дмитрий. – Приятно было одержать ее в моем родном городе. 2019 год вообще стал для меня удачным, в феврале я привез Золотой кубок Emirates Salon Culinaire 2019, после победил в международном конкурсе на Филиппинах. И моя главная победа тоже одержана в 2019-м – у нас родился сын. Буду счастлив, если мои дети продолжат династию. Во всяком случае 12-летняя дочь уже просит “высокий колпак, как у папы”», – улыбается победитель.

Проводить время с семьей и вместе наслаждаться вкусной едой – это счастье, уверен Дмитрий. Нужно только не забывать выделять на это время.

«За последние пять лет в ресторанной сфере Москвы произошли революционные перемены – и особенно на рынке продуктов, – считает он. – Продукты стали качественнее. Хочу пожелать москвичам чаще отдыхать, выбираться в рестораны и проводить время с родными».

Лучшая вагоновожатая водит трамвай № 30 – от Войковской до Строгина

Анна Мосолова работает водителем трамвая пять лет и не считает свою профессию не женским делом.

«Возле моего дома проложены трамвайные пути, по ним ходит трамвай № 6, – рассказала Анна. – Я часто видела в нем девушек-вагоновожатых – всегда красивых, ухоженных, спокойных. Тогда мне и захотелось попробовать себя в этой профессии и в чем-то стать похожей на них».

Анне нравится в ее работе все: удобный график, сменяющиеся пейзажи за стеклом («всегда новая картинка: люди, машины, все движется»), общение с людьми. А самым сложным она считает ответственность: «Переживаю, что люди недостаточно заботятся о своей безопасности: пассажиры могут не держаться за поручни, а пешеходы не глядя переходят дорогу в наушниках и капюшоне или перебегают трамвайные пути, надеясь, что водитель успеет затормозить».

Свою победу в конкурсе «Московские мастера» Анна Мосолова расценивает как большую удачу.

«Перед теорией меня так трясло, что я пальцами по клавишам компьютера не могла попасть, – смеется Анна. – А потом сказала себе: ну не корову же проигрываю! И начала воспринимать все как игру, состязание. С таким настроем подошла к практическим заданиям. Соревновались мы на наших трамваях УВЗ-PESA – они легкие, послушные, с мягким, плавным ходом и удобным управлением. На победу я, честно сказать, не рассчитывала, но и хуже всех не собиралась выступить. Когда перед финалом сказали, что могу победить, опередив мужчин, только посмеялась: да ну что вы! Победа стала настоящим сюрпризом».

Самое приятное началось после конкурса: после заметки в районной газете любимую вагоновожатую начали поздравлять.

«Ой, что началось: кто в дверь звонил, кто в магазине подходил с поздравлениями, – рассказывает девушка. – Говорят, что в большом мегаполисе людям все равно, что происходит в жизни у соседей. Да не так это все! Люди остаются людьми. И человеческие отношения остаются – неважно, в городе или в маленькой деревне. К примеру, в моем трамвае люди годами ездят по маршруту, многие со мной здороваются: “Доброе утро! Как ваши дела? Давно вас не было видно!” Некоторые входят в вагон со словами: “А мы специально вас ждали!” Они знают о моей семье, я знаю об их семьях. Когда подъезжаю к остановке, знаю, что в это время здесь должен стоять мой пассажир – в это время он едет на работу. Если его нет, я беспокоюсь – может, опаздывает. А, смотрю, бежит – видать, проспал. Заскочит в трамвай: “Доброе утро!” – значит, все в порядке, едем дальше».

Лучший библиотекарь приглашает в Некрасовку

Никите Голованову 33 года, и он заведует в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова двумя отделами: пропаганды чтения и продвижения фондов и отделом культурно-просветительских проектов и программ. Именно он стал победителем конкурса «Московские мастера – 2019» в номинации «Библиотекарь». 

И это не случайно: Некрасовка популярна – сюда приходят заниматься школьники и студенты расположенной неподалеку Высшей школы экономики, сюда приезжают изучить азы компьютерной грамотности пенсионеры по программе «Московское долголетие». Именно здесь для читателей разработали уникальный проект «Сезонное чтение» – программу поощрения активных читателей и их интереса к книгам, принесшую в итоге победу Некрасовке.

«Каждый участник получал читательский дневник, в котором оставлял рецензию (или рисунок) на каждую прочитанную книгу, – рассказал о сути акции Никита Голованов. – За каждые семь рецензий или рисунков получал наклейку. Собрал семь наклеек – мог выбрать в подарок книгу. А три победителя в номинациях “Лучшая рецензия”, “Лучшая иллюстрация” и “Лучший дневник” стали обладателями призов – подарочных сертификатов в книжный магазин и на handmade-ярмарку дизайнеров и семейной карты в Третьяковскую галерею. В итоге, помимо повышения узнаваемости бренда самой Некрасовки, люди просто стали больше читать». 

Интерес к библиотекам растет, считает Никита Голованов.

«Последние годы к нам приходят новые читатели, даже летом читальные залы бывают переполнены, – говорит он. – В месяц у нас проходит по 50–60 мероприятий: встреч, лекций, мастер-классов, выставок. Кроме того, здесь бесплатный Wi-Fi, и компьютер предоставляется на час бесплатно. В Москве 440 библиотек – присмотритесь к ним. Часто в них кипит довольно интересная жизнь. И не только в центральных, но и в районных библиотеках. Каждый может найти себе в них интересное занятие рядом с домом. В библиотеках не нужно платить за вход, как, к примеру, в музеях или кинотеатрах, а оформить читательский билет – дело пары минут».

Лучшая медсестра работает в Сокольниках, а лучший спасатель – на Нахимовском проспекте

Татьяна Панфилова работает в больнице имени братьев Бахрушиных в Сокольниках восемь лет. Она медсестра-анестезист с 30-летним опытом. Участвовать в конкурсе она решила по двум причинам.

«Хотелось показать, как мы работаем, – говорит Татьяна Панфилова. – Для меня самая большая радость, когда пациент просыпается после наркоза, открывает глаза и спрашивает: “Что, уже все сделали?” Значит, все в порядке, все хорошо. А перед операцией нервничают, переживают. Тогда нужно потихонечку с ними поговорить, успокоить, относиться к людям с душой. А вторая причина – хотелось доказать сыну, что каждый человек в силах менять свою судьбу. Он сначала отговаривал: “Мама, опомнись, что ты делаешь?”. Сейчас, конечно, рад. Надеюсь, я доказала».

В рамках конкурса «Московские мастера» медсестры состязались в теории и знании лекарств, проведении сердечно-легочной реанимации и других медицинских манипуляций, выполняли творческие задания.

Спасатели – помогали утопающим, пострадавшим в техногенной чрезвычайной ситуации и жертвам ДТП, демонстрировали мастерство в альпинизме на учебно-тренировочном полигоне в Апаринках.

Победителем (уже во второй раз, впервые он победил в 2013 году) стал спасатель 1-го класса Александр Ворожейкин. Его место работы – аварийно-спасательный отряд № 8 Пожарно-спасательного центра Москвы на Нахимовском проспекте. Отсюда он выезжает на помощь людям.

«В 2010 году мы доставали рабочих из коллектора на Мичуринском проспекте – четверо отравились парами краски, – рассказал Александр. – Всех достали».

Самые частые вызовы, по его словам, социальные: помочь скорой перенести тяжелобольных, вскрыть дверь. Бывают пожары. А вот вызовов на ДТП в последние годы, к счастью, стало меньше.

«Необычный вызов был недавно, – говорит Александр Ворожейкин. – Хозяйка гуляла с небольшой собакой породы джек-рассел-терьер на территории одного из институтов. И в один момент собака как сквозь землю провалилась. Хозяйка звонит: “Моя собака провалилась под землю! Помогите!”»

Когда приехали спасатели, увидели в земле отверстие диаметром сантиметров 20, а в глубину – около 15 метров. Туда и провалилась собака. «Как ее вытащить, непонятно, – вспоминает Александр. – Специальная палка-собаколовка даже наполовину не достает до дна. Мы сделали петлю на веревке и каким-то чудом подцепили собачку за шлейку. Достали – собака лает, у хозяйки глаза на мокром месте: “Спасибо!”».

Больше всего Александр хочет, чтобы у спасателей не было работы: «Это значит, что у других все хорошо!»

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Московская A Cappellа

«‎Московская A Cappella»‎. Победители 2024

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Событие завершено

«Герб школы волшебства» в библиотеке № 37

29 сентября 2024
13:00 – 14:30
Событие завершено

«Билли Новик и “Петербургский джазовый актив”» в Московском международном доме музыки

22 сентября 2024
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies