От квартирного искусства до квартирного вопроса. 10 выставок февраля

3 февраля 2020
Выставки

Дарвиновский музей рассказывает о любви и совах, Музей Булгакова поднимает квартирный вопрос, а Московский музей современного искусства открывает сразу несколько выставок о советском андеграунде. Самые интересные экспозиции февраля – в совместном материале с агентством «Мосгортур».

«ОБЪЕКТИВно о любви» в Государственном Дарвиновском музее

Даты: 6 февраля – 12 апреля

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Дорога к храму. Автор А. Филоненко. 2009 год

На выставке, посвященной Дню влюбленных, представят более 80 работ российских фотохудожников. Константин Орлов рассказывает о любви, которой не нужны слова, Ольга Казанцева – о материнской любви, а Алексей Филоненко – о любви к богу. В музее уверены: каждый посетитель найдет в экспозиции работу, которая покажется ему интересной, будь то абстрактный сюжет, романтический портрет или ловко пойманный фотографом-анималистом момент звериной нежности.

Стоимость билета – от 150 рублей.

«Воспоминание об APTART» в Московском музее современного искусства

Даты: 11 февраля – 5 апреля

Адрес: Ермолаевский переулок, дом 17

Георгий Кизевальтер. Портреты (А. Монастырский). От белого к черному. 1982 год

Московский музей современного искусства (ММСИ) продолжает исследовать свои фонды. «Воспоминание об APTART» – шестая выставка цикла «Коллекция. Точка обзора». На этот раз кураторы вспоминают неофициальное советское «квартирное искусство» 1980-х.

В центре внимания – квартира художника Никиты Алексеева и придуманный им термин aptart, объединивший английские apartment («квартира») и «art» («искусство»). Выставки в квартире Алексеева начались в 1982 году. Первыми он показал работы группы «Мухомор». Термин aptart быстро вышел за пределы квартиры – им стали обозначать целое ответвление в концептуальном искусстве Москвы.

В экспозицию в ММСИ вошли работы художников, составлявших ядро апт-арта, – самого Никиты Алексеева, Юрия Альберта, Юрия Лейдермана, Георгия Кизельватера и многих других.

Вход свободный.

«Александр Моклецов. Космонавтика в лицах и событиях» в Музее космонавтики

Даты: 13 февраля – 5 июля

Адрес: проспект Мира, дом 111

Выставка продолжает сразу два проекта Московского музея космонавтики: «Открываем фонды» и «Космическую фотолетопись». Благодаря снимкам Александра Моклецова (1914–1994) посетители смогут увидеть, как в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) готовились к полетам легендарные экипажи. Они учились выживать в арктическом холоде и зное пустынь, приземляться в горах и на воде.

Александр Моклецов – признанный мастер фоторепортажа и звезда не только советской, но и мировой фотографии. Он сотрудничал с ЦПК большую часть своей профессиональной жизни. Со многими космонавтами Моклецов подружился и общался с ними и их семьями.

Стоимость билета – 300 рублей.

«Совы» в Государственном Дарвиновском музее

Даты: 15 февраля – 24 мая

Адрес: улица Вавилова, дом 57

«Совы не то, чем кажутся», – говорила загадочная Леди с поленом в сериале «Твин Пикс». Новая выставка Дарвиновского музея объяснит, что это значит. Или, по крайней мере, подведет посетителей к собственному толкованию этой фразы. Они узнают, какие мистические свойства приписывали этой птице древние, на какие шедевры сова вдохновляла художников и какая богиня не обходилась без мудрого пернатого. Помимо мифов и легенд, гостям Дарвиновского музея расскажут, кто такие совы с научной точки зрения: как они видят и слышат, насколько тихо летают.

Самый удивительный экспонат – слепки костей «совиного динозавра» орнимегалоникса, гигантской бегающей совы, обитавшей на территории современной Кубы в плейстоцене. Их предоставил Палеонтологический институт РАН специально для выставки.

Для самых маленьких посетителей музей подготовил конкурсы, игры и мастер-классы, которые помогут детям познакомиться с миром сов.

Стоимость билета – от 150 рублей.

«Лица» в Биологическом музее имени К. А. Тимирязева

Даты: 18 февраля – 16 августа

Адрес: улица Малая Грузинская, дом 15

Новая выставка биомузея рассказывает о том, что бывает сложно держать, что можно потерять, с чего воду не пить и на чем все написано. То есть о лице. Посетители узнают, какие животные и даже насекомые способны узнавать друг друга, чем лицо человека отличается от морды животного.

Выставка поднимет и современные темы, связанные с лицом, такие как макияж, системы распознавания, реконструкция внешности по черепу. Бонус: организаторы обещают объяснить, почему мы так редко нравимся себе на фото в паспорте.

Стоимость билета – 280 рублей.

«Квартирный вопрос» в Музее М.А. Булгакова

Даты: открытие – 20 февраля

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10

Фото: Музей М.А. Булгакова

Первым вопросом, который Москва задала Михаилу Булгакову, приехавшему в столицу в 1921 году, был квартирный. Какое-то время будущему писателю пришлось скитаться по знакомым, пока он не получил комнату в коммуналке на Большой Садовой улице. Потрясения, связанные с поисками своего места, определили одну из главных тем в творчестве Булгакова. Соседи стали главными героями его очерков, а квартира на Садовой – жилищем Воланда из «Мастера и Маргариты». 

В экспозиции Музея М.А. Булгакова – личные вещи писателя, документы, фотографии. Дополнят погружение в советские 1920-е аудиозаписи, газеты и журналы того времени.

Стоимость билета – 200 рублей.

«Татьяна Назаренко. Будущее в прошлом» в Московском музее современного искусства

Даты: 21 февраля – 5 апреля

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10

Т. Назаренко. Дедушкины письма. Из серии «Фамильный альбом». 2011 год. Фрагмент

Музей современного искусства готовит масштабную персональную выставку одной из крупнейших советских и российских художниц – Татьяны Назаренко. Экспозиция познакомит с основными жанрами, сюжетами и образами, с которыми работает Назаренко, и поможет проследить их развитие. На выставке представлены живопись, графика, объекты и фрагменты инсталляций, например фигуры-обманки из проекта «Переход» (1995).

Стоимость билета – 350 рублей.

Выставка Игоря Новикова Exit в Московском музее современного искусства

Даты: 21 февраля – 22 марта

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10/2

И. Новиков. Русский лес. Национальный парк «Беловежская пуща». 2016 год. Фрагмент

Авангардист Игорь Новиков начал творить в 1980-х. Он принимал активное участие в выставках не только в СССР (в частности, в коммунальных квартирах в Фурманном переулке), но и за рубежом. В 1990-е к нему пришло мировое признание, он получил стипендию ЮНЕСКО и начал работать с крупнейшими музеями мира. Сейчас Игорь Новиков живет и работает в Швейцарии. Вписывая свои пиктограммы – обезличенных условных человечков из инструкций и схем – в классические произведения, автор откликается на современную повестку дня.

На своей персональной выставке в Москве художник представит порядка 30 работ разных лет и несколько арт-объектов и инсталляцию «Русский лес», созданную специально для этого проекта.

Стоимость билета – 350 рублей.

«Полковая святыня. Из истории Селенгинского полка» в музее-панораме «Бородинская битва»

Даты: 24 февраля – 28 мая

Адрес: Кутузовский проспект, дом 38, строение 1

Выставка в музее-панораме «Бородинская битва» посвящена истории 41-го пехотного Селенгинского полка, который, пройдя через войны и эпохи, просуществовал 122 года. Созданный при Павле I в 1796 году, он был расформирован в 1918-м уже советской властью.

Организаторы обещают много интересного: впервые будут представлены отреставрированные фрагменты панорамы «Оборона Севастополя» Франца Рубо, автора панорамы «Бородинская битва». Полотно было практически уничтожено немецкими бомбами во время второй обороны Севастополя в 1942 году.

Еще один важный экспонат – икона Печерской Божьей матери, которую нашли солдаты полка предположительно 24 октября 1854 года и позже подарили жителям города Селенгинска в благодарность за помощь раненым.

Стоимость билета – 300 рублей.

«Грибоедовская Москва» в Государственном музее А.С. Пушкина

Даты: 25 февраля – 1 мая

Адрес: улица Пречистенка, дом 12/2

И. Крамской. Портрет А.С. Грибоедова. 1875 год

Отправляемся на прогулку по Москве, какой ее видел Александр Грибоедов и где, надышавшись воздухом светских гостиных, в 1823 году он закончил первый вариант комедии «Горе от ума». Выставка познакомит не только с деталями биографии писателя, но и с укладом и нравами тогдашних москвичей. Также посетители увидят реальные портреты тех, кто стал прообразом героев одной из самых известных русских пьес. В экспозиции представлены картины, предметы, мебель и документы из фондов музея.

Стоимость билета – 250 рублей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Конкурс детского рисунка «Уголок моей Москвы» в музее «Садовое кольцо»

25 января30 июля
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies