От концертов до открытых репетиций: чем в этом году запомнилась городская акция «Ночь театров»

28 марта
Культура

С 27 на 28 марта в Москве прошла ежегодная бесплатная общегородская акция «Ночь театров». В этом году ее посетили 10 383 человека. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Алексей Фурсин

«Более 10 тысяч человек посетили нашу акцию “Ночь театров”, которая стартовала в городе вчера в пять часов вечера и закончилась уже после полуночи. Хочу сказать спасибо каждому, кто принял в ней участие. Тут я имею в виду как самих артистов и работников театров, так и зрителей, многие из которых пришли с детьми», — рассказал Алексей Фурсин.

Торжественное открытие прошло в Московском театре эстрады. Сначала гости увидели выступление Детского музыкального театра юного актера. Ребята сыграли в мюзикле «Республика ШКИД» по повести Григория Белых и Леонида Пантелеева. В мероприятии приняли участие известные театральные деятели: художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов, художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера Александр Федоров, а также артисты Екатерина Гусева, Валерия Ланская, Антон Шагин и другие.

В этом году в акции приняли участие около 70 театров, которые организовали для гостей 83 мероприятия. Кроме традиционных спектаклей, в них прошли концерты, кинопоказы, лекции, открытые репетиции, актерские читки, квесты и встречи с артистами. Все желающие смогли пройти за кулисы и увидеть театральный мир изнутри.

Так, в театре «У Никитских ворот» гости познакомились с работой костюмеров. А в Театре на Таганке прошла экскурсия по новой сцене. Гости узнали, чем необычен кирпич, которым облицована площадка, что за схема изображена на полу и почему при создании памятника Владимиру Высоцкому, который установлен во внутреннем дворике, артиста изобразили не с гитарой, а с мечом.

Посетители Московского драматического театра имени К.С. Станиславского в этот вечер перевоплотились в настоящих артистов на тренинге «Свобода дыхания и дикции». Они узнали много интересной информации об искусстве сценической речи. А на старой сцене «Мастерской Петра Фоменко» прошел музыкальный вечер. На концерте прозвучали вокальные и инструментальные произведения, в том числе фрагменты из спектаклей театра, а также вокальные номера на стихи Роберта Бернса, Теофиля Готье, Иосифа Бродского, Евгения Евтушенко и других поэтов.

«Ночь театров» — акция, посвященная Всемирному дню театра. В этом году она прошла в столице в 12-й раз. Впервые акция состоялась в 2013 году. Тогда в ее рамках провели 17 мероприятий, которые посетили пять тысяч человек.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Лето в Лужниках: концерты, фестивали и спортивный отдых

1 июня1 сентября
Бесплатно

«Оптимист-квиз: Культур-мультур 16.0» в культурном центре «Оптимист»

20 июня
20:00 – 22:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies