От контент-плана до первых клиентов: клуб Business Update подводит первые итоги программы наставничества

11 января
Экономика и предпринимательство

Участники молодежного клуба Business Update начали работать над своими проектами с наставниками — топ-менеджерами, которые прошли обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров в Москве. Начинающие предприниматели узнают секреты успешного начала своего дела и сохранения личных ресурсов.

«Возможность советоваться с опытными владельцами бизнеса, учиться у них — это частый запрос, который звучит на встречах с молодыми предпринимателями. И этот проект как раз помогает ребятам сориентироваться на начальном этапе и не совершать ошибок, которые могут иметь критические последствия», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Принять участие в программе могли члены клуба Business Update, у которых уже есть свой проект или хотя бы идея будущего стартапа. Отбор более чем из 50 претендентов прошли 12 молодых предпринимателей. Каждый из них успешно защитил свой проект на питч-сессии перед экспертами.

Тестирование гипотез и привлечение клиентов

В зависимости от специализации наставника, который увидел потенциал в проекте, участники выбрали актуальные цели. Так, найти клиентов и проверить свою гипотезу решил разработчик образовательной онлайн-платформы Александр Шамшурин. Его наставником стал кандидат технических наук и практикующий эксперт по проектному и стратегическому планированию Виктор Солнцев.

«За время нашей работы у меня появились первые клиенты для тестирования гипотез. Я пересмотрел целевую аудиторию, обратил больше внимания на конкурентов и отстройку от них. В клубе я состою давно и с удовольствием посещаю все мероприятия. Недавно участвовал в стартап-микрофоне со своим проектом — презентовал его перед экспертной комиссией. Верю, что мой проект выстрелит и принесет мне хороший доход», — рассказал начинающий предприниматель.

К разработке стратегии по привлечению клиентов со своими подопечными приступила Анастасия Рыжих, специалист по финансовому и управленческому консалтингу. В ее команде пять молодых предпринимателей. Двое занимаются ювелирным бизнесом, один из них нацелен на детскую аудиторию. Среди проектов также студия растяжки, посредничество в выкупе корзины ряда онлайн-магазинов и риелторский бизнес.

«Все проекты были уже на определенной стадии реализации и с определенным уровнем дохода. Основные цели для нашей работы в программе наставничества — глубокая проработка маркетинговой стратегии: создание индивидуального плана, тестирование гипотез; улучшение упаковки продуктов с точки зрения смыслов и визуализации; проработка бренда. Большое внимание уделяется франчайзинговой упаковке продукта. Мы уже создали с участниками контент-план для увеличения продаж и вовлеченности аудитории в социальных сетях. Активно внедряются инструменты тайм-менеджмента, мотивации, целеполагания, делегирования с еженедельными отчетами в онлайн-формате», — пояснила Анастасия Рыжих.

Немедицинская помощь и личностный рост

Два проекта — немедицинской помощи и личностного роста — курирует Марина Ягунова, специалист по soft skills.

«Как наставник, я вижу свою роль в том, чтобы помочь начинающим предпринимателям объединить потребность помогать людям с бизнес-идеей, относиться к своему делу как к коммерческому проекту. Уже за неполный месяц взаимодействия в рамках наставничества у одного предпринимателя появились первые успехи в привлечении клиентов, у второго формируется идея и упаковывается продукт», — поделилась она промежуточными результатами совместной работы.

Одна из ее подопечных, Виктория, работает над проектом «Доула-центр (ассоциация немедицинской помощи)». Она создает команду обученных компаньонок — доул, которые поддерживают женщин в значимых жизненных ситуациях, связанных со здоровьем (например, на родах), и перинатальных специалистов для работы с женщинами.

«Идея проекта — симбиоз моей профессии и личного опыта (я многодетная мама). Это мой первый шаг в качестве предпринимателя. Раньше я посещала бизнес-завтраки клуба Business Update и задумалась над своим бизнесом. Именно программа наставничества помогла мне начать реализацию своей идеи, а не просто мечтать о ней. Я уже сейчас вижу реальные результаты, меня очень вдохновляют цели, которые мы ставим на будущее. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. У меня очень много идей и планов», — комментирует Виктория.

В разработке финансового плана и оптимизации бизнес-проектов подопечным помогает эксперт по аутсорсингу и консалтингу второстепенных бизнес-процессов Ольга Шеменкова. Выбранные проекты — производство мебели и предоставление маркетинговых консультаций.

В юридических нюансах ведения онлайн-бизнеса разбирается Людмила Харитонова, протеже специалиста в сфере ИТ-права. Она помогает в реализации сервиса по подбору косметики и консалтинговым агентствам.

Работать над проектами со своими наставниками участники клуба будут в течение полугода. Результаты программы станут известны весной 2023 года.

Бизнес-встречи на английском: Business Update представляет новый формат мероприятийГород для молодежи: Сергей Собянин рассказал о самых важных молодежных проектах Москвы

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Ступени к мастерству» в библиотеке № 245

2 февраля
17:00 – 19:00

«Пришла желанная Победа, от сталинградских стен пришла!» в библиотеке № 242

2 февраля
18:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies