От Ильинки до Зеленограда: в 2019 году благоустроили 60 улиц

7 января
Городское пространство

В 2019 году в столице комплексно благоустроили 60 улиц, переулков, площадей и бульваров. Среди них – Рождественка и Ильинка, улицы Чаплыгина и Остоженка с прилегающими к ним переулками, площадь Киевского Вокзала, пять переулков в районе Патриарших прудов, проезд Соломенной Сторожки, Школьная улица и другие. Общая площадь благоустроенных улиц составляет 334,2 гектара, а протяженность – 33,5 километра.

Рождественка и Ильинка

Рождественка – одна из самых старых улиц Москвы. Название ей дал Богородице-Рождественский женский монастырь XIV века, который находится на ней до сих пор. На Рождественке расположены церковь Николая Чудотворца в Звонарях, построенная в XVIII веке, доходный дом Торлецкого — Захарьина, в котором в разное время гостили Лев Толстой и Михаил Булгаков, и другие памятники архитектуры.

В ходе благоустройства расширили тротуары и замостили их гранитной плиткой, отделив пешеходную зону от проезжей части специальной раскладкой. Подвесное освещение заменили фонарями, а все провода и кабельные линии убрали под землю – это надежнее и безопаснее (и, разумеется, красивее). На улице также смонтировали порядка 500 метров водоотводящих лотков и установили дополнительные дождеприемные решетки, чтобы не скапливались осадки.

Для удобства горожан установили скамейки, урны, навигационные стелы, обустроили парковки для велосипедов. На улице и прилегающих переулках разбили газоны и высадили деревья, а весной высадят кустарники.

Дворы и общественные пространства Рождественки также благоустроили: работы прошли на территориях церкви Николая Чудотворца, женского монастыря, Московского архитектурного института. Кроме того, были благоустроены еще шесть прилегающих к Рождественке переулков – Звонарский, Сандуновский, Варсонофьевский, Большой, Малый и Нижний Кисельные.

Такие же работы прошли на Ильинке и в прилегающих переулках – Старопанском, Большом Черкасском, Ветошном, Ипатьевском и Никольском. Ильинка была одной из самых загруженных улиц в центре Москвы. Чтобы решить транспортную проблему, на самой улице и вокруг нее изменили схему движения: отменили транзитный проезд по Большому Черкасскому переулку и поворот с Новой площади в Малый Черкасский переулок. Теперь автомобили поворачивают с Ильинки в Большой Черкасский переулок, двигаются в сторону Малого Черкасского переулка, а затем выезжают на Новую площадь.

На Ильинке также расширили и замостили плиткой тротуары, убрали под землю коммуникации, установили стилизованные под старину фонари и привели в порядок фасады пяти зданий (два из них – объекты культурного наследия). Кроме того, благоустройство затронуло сквер на месте церкви Николая Чудотворца «Большой Крест», построенной в конце XVII века и снесенной в 1934 году. Ее фундамент обнаружили в ходе работ по обустройству кабельной канализации. Место, где находилась церковь, решили обозначить с помощью гранитных сигнаций.

Школьная улица

Школьная улица появилась в конце XVI – начале XVII века, во время правления Бориса Годунова. Изначально она называлась Тележной, затем стала 1-й Рогожской, а нынешнее название получила в 1923 году. Оно не относилось к конкретной школе и имело скорее общекультурное и просветительское значение.

Протяженность улицы – около 800 метров. На ней расположен памятник истории и культуры федерального значения – ансамбль Рогожской ямской слободы (дома 12–48). Пространство, окруженное старинными зданиями, планировали сделать пешеходным еще в 1980-е. На проезжей части установили фонари и запретили сквозное движение транспорта, но до конца проект не довели: на Школьной все равно можно было оставлять машины. Из-за этого уникальная улица превратилась в парковку.

После благоустройства, которое началось в мае 2019 года, Школьная улица стала полностью пешеходной. Ее замостили белой гранитной плиткой, а фрагменты исторической брусчатки XIX века сохранили и музеефицировали. Здесь установили 145 фонарей, стилизованных под исторические, 68 лавочек, урн и других малых архитектурных форм, а также убрали под землю провода, разбили газоны.

Более 50 старинных малоэтажных домов на улице ждет капитальный ремонт. На первых этажах разместятся кафе, рестораны и магазины. Это сделает пешеходную Школьную точкой притяжения горожан – такой же, как старый Арбат, Никольская улица или Столешников и Камергерский переулки. Кроме того, в проект благоустройства вошла не только Школьная, но и участки Большой и Малой Андроньевских улиц, которые ее пересекают, и сквер на пересечении улиц Сергия Радонежского и Рогожский Вал у входа на станцию метро «Площадь Ильича».

Центральный проспект Зеленограда

В соответствии с программой «Мой район», которую начали реализовывать в 2019 году, комфортную городскую среду создают во всей столице. Так, в Зеленограде прошло комплексное благоустройство Центрального проспекта. Там постарались сохранить исторический колорит подмосковного наукограда, построенного в 1950-е годы, но при этом придать ему современные комфорт и функциональность.

Центральный проспект озеленили – разбили газоны и цветники, высадили крупномерные липы и клены. В результате получился зеленый фасад протяженностью 800 метров, который выровнял геометрию всей улицы. Вдоль жилых домов появились площадки для отдыха с лавочками и велосипедными парковками. Кроме того, на проспекте привели в порядок шесть скверов. В них обустроили пешеходные дорожки, установили новые фонари и лавочки.

На улице также расширили тротуары, отремонтировали асфальтобетонное покрытие. Все кабельные линии убрали в подземную канализацию, установили более 530 новых фонарей с энергосберегающими лампами и более 700 лавочек, урн и других малых архитектурных форм.

Улица Чаплыгина и прилегающие территории

Район Чистых прудов – одна из важнейших на карте Москвы точек притяжения ценителей искусства. Здесь расположены театры «Современник» и Et Cetera, Театр Олега Табакова и детский музыкальный театр «Экспромт».

Раньше эти небольшие улицы и переулки были не слишком комфортными для прогулок: узкие тротуары, насыщенный трафик и отсутствие благоустроенных зон отдыха.

Благодаря предложению местных жителей и инициативе театральных коллективов было принято решение о благоустройстве этого квартала. Работы велись на территории площадью 7,4 гектара. Привели в порядок улицы Чаплыгина, Макаренко и Жуковского, переулок Огородная Слобода, Большой и Малый Харитоньевские, Большой и Малый Козловские переулки общей протяженностью 2,7 километра.

Тротуары расширили и замостили гранитной плиткой, на проезжей части заменили асфальтобетонное покрытие. Вдоль улиц установили более 230 опор освещения, более 90 лавочек и урн и почти 20 навигационных стел, а также разбили 5,4 тысячи квадратных метров газона. Для детей обустроили три детские площадки.

Всего с 2011 года по программам «Моя улица» и «Мой район» благоустроили уже 410 улиц. На них положили 2,5 миллиона квадратных метров гранитной плитки, заасфальтировали 4,7 миллиона квадратных метров проезжей части, установили почти 16 тысяч уличных фонарей, отремонтировали более семи тысяч фасадов и 500 километров инженерных сетей, а также высадили свыше 14 тысяч деревьев и 287 тысяч кустарников.

На обновленных улицах стало в два – четыре раза больше пешеходов. Каждый рубль, вложенный в благоустройство, возвращается в экономику: территории, комфортные для людей, стали интересными и для бизнеса. Число кафе и магазинов на улицах Москвы выросло вдвое, а их оборот увеличился на 30 процентов.

Столица стала привлекать больше туристов: по сравнению с 2010 годом их число возросло на 8,2 миллиона. Количество летних кафе на улицах увеличилось в два раза. После организации парковок пропускная способность улиц увеличилась на семь процентов. Кроме того, за девять лет все дворы жилых домов привели в порядок и улучшили их освещенность в три раза.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
парки

Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки

места

Гид по Москве Владимира Маяковского

Ближайшие события
Бесплатно

Вебинар «Современные инструменты активного обучения: нескучные и эффективные»

23 сентября
19:00 – 20:00
1100₽ - Для взрослых

Концерт «Пленники ночи» в Музее современной истории России

24 сентября
19:30 – 21:00

Истории

Все истории
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies