От «Икара» до «Уробороса». Гид по выставке Александра Пономарева в Музее Москвы

11 июня 2022
Культура

8 июня в Музее Москвы открылась персональная выставка Александра Пономарева «Без берегов». Александр Пономарев — моряк, инженер и художник, участник Венецианской биеннале современного искусства и организатор первой биеннале в Антарктиде — в этом году отмечает 65-летний юбилей. Выставка «Без берегов» — своеобразный промежуточный итог его творчества. О том, как ее смотреть, mos.ru рассказал сам художник.

Об авторе

Выставка «Без берегов» знакомит с 40-летним периодом творческой деятельности художника. В Музее Москвы можно увидеть рисунки, сделанные во время морских экспедиций, видеоинсталляции, фотографии и чертежи изобретенных им сложных конструкций.

«Название выставки напрямую связано с тем, как я определяю свое творчество — оно и правда без берегов, — говорит Александр Пономарев. — Для меня это попытка отрефлексировать, понять, что сделано за годы творческой деятельности».

Александр Пономарев. Фото М. Денисова. Mos.ru

Читать биографическую справку Александра Пономарева можно как увлекательный приключенческий роман. Окончив Высшее инженерное морское училище в Одессе, всю юность он провел на флоте, а в 1980-х полностью ушел в сферу искусства. Но с первой профессией не порвал окончательно: Пономарев-художник работает с мотивами стихий воды, воздуха, земли и энергией открытого пространства. Площадками для его художественных акций и перформансов становились Балтийское море, Северный Ледовитый и Атлантический океаны.

Член-корреспондент Российской академии художеств, офицер ордена Искусств и литературы Франции, автор более сотни художественных проектов по всему миру, Пономарев придумал и осуществил первую биеннале современного искусства в Антарктиде, участвовал во Всемирной выставке в Лиссабоне, представлял Россию на 52-й Венецианской биеннале современного искусства. Расписанные им подводные арт-лодки всплывали в фонтане сада Тюильри напротив Лувра, а инсталляции стояли рядом с египетскими пирамидами. Работы Пономарева демонстрировались в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в парижских Лувре и Центре Жоржа Помпиду, Национальном музее Сингапура и на других знаменитых площадках.

«Александр Пономарев работал в разных точках земного шара. Он классический моряк-путешественник и свободный, романтический художник и поэт. Его тоска по дальним странам, сочетание видео, инсталляции, звука, работа с разными стихиями создают в пространстве музея ощущение свободы, — говорит директор Музея Москвы Анна Трапкова. — Без берегов — реальное ощущение, которое, как мне кажется, получит зритель на выставке. Инсталляции Пономарева в классических архитектурных формах нашего Красного зала читаются по-новому. Такое сочетание современного искусства и архитектуры мы привыкли видеть, например, на биеннале в Венеции».

«Икар», стремящийся взлететь

Комплекс зданий Музея Москвы — бывшие провиантские склады, построенные в начале XIX века, — художник выбрал для выставки по двум причинам. Во-первых, просторные залы отлично подходят для демонстрации крупных объектов, а во-вторых, здесь есть внутренний двор. Именно в нем разместился первый экспонат — «Икар». Гигантская ландшафтная инсталляция из цемента и металла выглядит легкой и воздушной, хотя на самом деле весит три тонны.

Своим полым фюзеляжем, бывшим когда-то канализационным баком, и узкими крыльями «Икар» напоминает живое существо. Блестящая кинетическая конструкция снабжена датчиком движения и начинает махать крыльями, если подойти к ней поближе. Сотрудники музея уже прозвали аппарат «птичкой». Крылья «птички» украшены шариками из муранского стекла — они отражают небо и символизируют стремление возвыситься над миром.

Фото М. Денисова. Mos.ru

А еще «Икар» сразу вызывает ассоциации с орнитоптером «Летатлин» Владимира Татлина, тоже моряка и художника. Говорит об этом и второе название инсталляции — «Понолет», — тоже образованное от фамилии автора и глагола «летать».

«Я продолжаю традиции русских художников, которые изобретали образы летательных аппаратов. Плавание и полет — одно и то же, но вода и воздух имеют разную плотность. Ландшафтная инсталляция символизирует способность и желание любого человека взлететь, потому что главная суть человеческой души — путешествие, полет в любой ситуации», — говорит художник.

В основе сложной инсталляции — планетарный механизм. Его шестеренки движутся так же, как и планеты вокруг Солнца. Сначала художник создал эскизы и чертежи — их, кстати, можно увидеть на выставке. Над сложными деталями долго трудилась большая группа инженеров на двух заводах.

Судно во льду

Остальные экспонаты расположились под крышей — выставка проходит в первом корпусе Музея Москвы. В затемненном зале включен специально созданный для выставки саундтрек, в котором слышится гул морских волн.

«Поскольку я моряк, мне интересно все, связанное с водой и кораблями. Я и сейчас хожу в экспедиции с научным флотом — иногда как художник, а иногда как член экспедиции. Например, участвовал в прошедшем недавно плавании на Новую Землю в качестве орнитолога», — рассказывает художник.

На специальных экранах демонстрируют видеозаписи перфомансов Александра Пономарева, проведенных во время плаваний. Один из них — «Ветрувианский человек», состоявшийся в 2014 году на судне Российской академии наук в Атлантическом океане. В названии нет ошибки — лишь игра слов, отражающая суть перфоманса. В нем художник соединил ветер и Витрувианского человека — знаменитый рисунок идеально пропорционального мужского тела, созданный Леонардо да Винчи по описанию архитектора Марка Витрувия. Между мачтами подвешена конструкция — увеличенная копия ветроуказателя, внутри которой в позе Витрувианского человека Леонардо да Винчи находился сам художник.

Здесь же расположены две другие масштабные инсталляции в виде кораблей. Первая, Concordia, впервые была представлена в павильоне Антарктиды в Венеции в 2014 году. Остов судна покрыт льдом, который периодически тает, а потом снова замораживается. За это отвечает специальная машина. На создание этой работы художника вдохновила история круизного лайнера «Коста Конкордия», потерпевшего крушение у берегов Италии в 2012 году. Судно погибло из-за ошибки капитана, который покинул его до начала эвакуации пассажиров.

«Меня поразила эта история, — говорит художник. — Согласно морской этике, капитан ни при каких обстоятельствах не может покинуть судно. Concordia в переводе с латыни означает “гармония” — олицетворение согласия. Это очень важно для людей во всем мире, которые должны научиться жить вместе. Мы все находимся на судне, которое может подвергнуться опасности, например покрыться льдом».

Теория струн и змей, кусающий себя за хвост

Выставка «Без берегов» дает возможность посетителям увидеть частичное повторение одной из самых свежих работ художника — нашумевшей инсталляции «Уроборос». Пономарев создал ее в 2021 году для выставки современного искусства Forever is Now в Каире. На эту работу его вдохновила находка, сделанная археологами во время раскопок в Египте, — две солнечные ладьи, обнаруженные у подножия пирамиды Хеопса. Инсталляция представляет собой металлические копии судов в натуральную величину, расположенные одна над другой так, чтобы образовалось кольцо. Или уроборос — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост, древняя метафора вечности.

В Музее Москвы представлена точная копия 12-метрового керамического панно, находящегося в основании инсталляции «Уроборос». Панно покрыто древнеегипетскими текстами и рисунками, обнаруженными в ходе археологических экспедиций российских исследователей. 

Фото М. Денисова. Mos.ru

Третья крупная инсталляция под названием «Теория струн» создавалась специально к выставке прямо в музее. Инсталляция состоит из фигуры в виде перевернутого корабля, стоящего мачтой на бетонных волнах, и гитарных струн, натянутых над ним. Корабль сделан из специального бетона. В него добавлен вулканический пепел, вызывающий химическую реакцию: с ним бетон начинает расширяться и расти, как лава. Но главное здесь — струны, вибрирующие над кораблем. Они напоминают о струнах мироздания, которыми занимаются физики-теоретики, и в то же время отражают художественное видение Алексея Пономарева.

«“Теория струн” говорит о том, что весь мир — некая волна, скорее вибрация, чем вещество, — говорит художник. — Поэтому мы одновременно пребываем в мультивселенных, а через художника проходят их границы».

Выставка «Без берегов» продлится в Музее Москвы до 31 июля 2022 года.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Событие завершено

«Моцарт при свечах» в Московском международном доме музыки

28 сентября 2024
19:00 – 21:00
Событие завершено

«Сказки и легенды Казани» в библиотеке № 236

26 сентября 2024
14:30 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies