От идеи до успешного бизнеса: обладатели премии «Прорыв года» рассказали о своих проектах

3 июня
Технологии

Столичным предпринимателям вручили премии «Прорыв года». Организатором конкурса является Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Лауреатами премии в 2021 году стали 10 компаний, которые, по мнению экспертов, добились наибольших успехов в развитии бизнеса и реализации социальных проектов. Кроме статуэток и дипломов, они получили право на индивидуальную программу продвижения от Правительства Москвы. Трое обладателей премии рассказали mos.ru, чем интересен их бизнес и как они его развивают.

Объединение виртуального и реального

Гран-при года за самые высокие темпы роста получила компания «Фора Роботикс». Она делает цифровые двойники зданий и предприятий, производит роботов и роботизированные системы. Трехмерные модели соединяют физический и цифровой миры: программы помогают менять инфраструктуру, совершенствовать процессы, экономить ресурсы и избегать ошибок на практике.

Эксперты выезжают на объект, сканируют каждую точку зданий и оборудования, собирают данные в огромные облака и на их основе строят точную копию предприятия в 3D. Модель можно наделять нужными свойствами, перестраивать, планировать ремонтные работы и логистику.

«На одном заводе мы переносили испытательную станцию в пристройку, которую планировали сделать. Оборудование оказалось шире здания на шесть метров, а инвестпроект уже был утвержден. Если бы его реализовали, предприятие потратило бы много денег на переделку. На другом заводе искали место для покрасочной камеры — на 2D-чертежах проблем не было. Но по 3D-модели стало очевидно, что она выше конструкций крыши», — рассказывает генеральный директор Александр Кузнецов.

Александр Кузнецов, генеральный директор «Фора Роботикс»

Технологию можно применять на самых разных объектах инфраструктуры. «Моим пилотным проектом была 3D-модель гимназии, которой руководит моя мама. Мы отсканировали здание, и сегодня получившуюся модель используют для инвентаризации классов: можно просчитать, как разместить оборудование и ученические парты. Это было особенно актуально, когда появились антиковидные требования», — делится Александр Кузнецов.

Компания смогла перевести в цифру и производственные процессы. Программа учитывает все движения человека, эргономику, усталость работника, добавляет или убирает людей на участке и видит, как это сказывается на эффективности.

Кроме того, «Фора Роботикс» — это целый парк антропоморфных роботов. Они помогают на презентациях, компания поставляет их в библиотеки. Роботы ездят, говорят, слышат, узнают лица и общаются с помощью чат-ботов. Их тела делают на 3D-принтерах, причем каждый робот уникальный. По словам Александра Кузнецова, сейчас компания закупила оборудование для переработки мусора, и скоро роботов начнут производить из переработанных отходов.

Погружение в историю семьи

В номинации «Креативный предприниматель года» победил Международный генеалогический центр. Его специалисты восстанавливают семейные истории, собирая сведения по всему миру. Они ищут информацию по крупицам, используя огромное количество источников. Это архивы, библиотеки, музеи, кладбища, загсы, места учебы и службы человека, специалисты также проводят экспедиции и подробные интервью с родственниками.

«Человек может прийти к нам с одной фотографией, а через год уйти с целой книгой про своего предка. Для этого мы распутываем детективные истории, решаем множество головоломок. Мы стараемся давать максимальную детализацию: вместо черточки между датами рождения и смерти составляем подробное жизнеописание. Если делаем генеалогическое древо, то к нему прилагаем книгу с рассказом обо всех членах семьи», — объясняет генеральный директор компании Артем Маратканов.

У экспертов на такую работу в среднем уходит от полутора до трех лет, а чтобы самостоятельно добиться похожего результата, нужно несколько десятилетий.

Артем Маратканов начал заниматься генеалогией в студенческие годы, когда захотел сделать подарок отцу, интересовавшемуся историей семьи. Он решил сам искать фрилансеров, которые разбираются в теме. Постепенно сложилась команда профессионалов, к ним начали обращаться друзья и знакомые, а сегодня компания работает по всему миру.

По словам гендиректора, многое зависит от опыта людей: «Когда я начал этим заниматься, я провел интервью со своей бабушкой, и из него получилась одна страница семейной книги, куда уместилась вся ее биография. Спустя почти десятилетие я снова поехал к ней и благодаря тому, что умею сегодня, записал 17 часов аудиоинтервью. И теперь я делаю целую книгу о бабушке».

Историей семьи стало интересоваться больше людей, особенно после акции «Бессмертный полк». Миллионы жителей страны захотели узнать о своих предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В помощь им генеалогический центр создал ИТ-платформу. В сервисе можно найти исполнителя из другого города, который выполнит нужное задание, например посетит кладбище или архив. Артем Маратканов отмечает, что этот маркетплейс фрилансеров работает во всех странах бывшего СССР. В сервисе есть обучающие видео, пошаговые рекомендации и бот, который может многое подсказать. Здесь можно получить консультацию экспертов по многим узким вопросам, например по военному поиску.

Летом прошлого года проект стал участником акселерационной программы Go Global Фонда развития интернет-инициатив и получил субсидию в размере 850 тысяч рублей на развитие экспорта от Московского экспортного центра. В течение трех месяцев команда проходила обучение, направленное на помощь стартапам с выходом на международные рынки. Идея в том, что российские компании продают свои услуги и продукты на международном рынке и возвращают в Россию экспортную выручку. Проект выбрал для себя самое приоритетное направление — рынок США.

Новый уровень энергии

Главными экспортерами года назвали компанию «С-Инновации» — производителя провода нового поколения, который может вывести на новый уровень целую отрасль электроэнергетики. Их ВТСП-провод сделан из сверхпроводника и в отличие от обычного не обладает электрическим сопротивлением, а значит, может передавать гораздо больше энергии.

Материал может создавать очень мощные магнитные поля. Одно из самых перспективных его применений — термоядерный синтез, при котором выделяется огромное количество энергии. Ученые просчитали, как применять эту технологию на электростанциях и приступили к их созданию.

«Такие электростанции могут заменить все, что сегодня работают на сжигании углеводородов — нефти, угля. Это решает проблему обеспечения человечества электроэнергией, а также замены невозобновляемых ресурсов и выделения углекислого газа», — рассказывает генеральный директор компании Александр Молодык.

Александр Молодык, генереальный директор компании «С-Инновации»

По его словам, большую часть продукции сегодня поставляют, чтобы изготавливать магниты для такого термоядерного реактора. Проекты реализуют в США и Великобритании, запланированы они и в России. Кроме того, компания участвует в российской разработке электродвигателя для самолета, строительстве коллайдера NICA в Дубне и других проектах.

В 2019 году в Москве запустили в работу уникальное токоограничивающее устройство, созданное на базе сверхпроводников. Это самое мощное в мире оборудование на подстанции в энергосистеме города, говорит Александр Молодык.

«Если вспомнить, еще 10 лет назад в Москве иногда происходили веерные отключения электроэнергии: когда на подстанции горел какой-нибудь трансформатор и вслед за ней отключались соседние. Токоограничивающее устройство на сверхпроводниках позволяет избежать таких аварий и экономит большие средства», — отмечает он.

В будущем сверхпроводники, по его словам, смогут применять и на других городских объектах.

«В больших городах энергосистема уже перенасыщена, хотя потребление от года в год растет. Все линии уже построены, а новые ЛЭП с опорами строить негде. Прокладывают подземные кабели, но и их мощности уже не хватает. Наш материал может в том же тоннеле, где сейчас лежит кабель из медных проводов, передать в 500–1000 раз больше электричества. Это будет возможно, когда его начнут производить столько, что техническое решение будет конкурировать с обычными проводами», — считает Александр Молодык.

По его словам, победа в конкурсе «Прорыв года» поможет рассказать людям о технологиях будущего, о том, почему они важны и что нас ждет впереди. Компания «С-Инновации» является резидентом фонда «Сколково» и технопарка «Слава». Она пользуется их инфраструктурой и городскими мерами поддержки: возмещает расходы, получает субсидии и арендует площади по льготной ставке.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря
Бесплатно

Сливочный крем с малиновым соусом от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies