Универсальный подводный робот, передовое программное обеспечение и полезные напитки — эти и другие проекты создают резиденты «Академии инноваторов». Городская программа для технологического бизнеса поддерживает талантливых разработчиков и создает все условия для реализации прорывных идей. Начинающие предприниматели могут создавать конкурентоспособные продукты и эффективные стартапы, а уже действующие — масштабировать свое дело, найти новых партнеров и заказчиков. Программу реализует АНО «Развитие человеческого капитала», подведомственная столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.
В прошлом году общая выручка резидентов «Академии инноваторов» превысила миллиард рублей, а объем привлеченных инвестиций и грантов — 650 миллионов рублей. Программа объединила 36 тысяч человек из 79 российских регионов и 40 других стран. До 10 сентября продолжается прием заявок на участие в ее седьмом потоке.
Рассказываем о выдающихся проектах резидентов «Академии инноваторов» прошлых лет, о том, как устроена программа, почему важно поддерживать молодых изобретателей и как город помогает воплощать их идеи в жизнь.
Все участники программы проходят профессиональное обучение: слушают лекции, участвуют в сессиях, воркшопах и семинарах, составляют под руководством кураторов бизнес-модели и продумывают стратегии выхода на новые рынки.
Резиденту пятого потока «Академии инноваторов» и основателю компании «Фабрика напитков» Эмилю Сунагатуллину в течение нескольких месяцев работы в «Академии инноваторов» удалось вместе с командой создать и запатентовать 16 рецептов, расширить штат, привлечь крупный частный заем, найти новых партнеров, увеличить обороты производства и начать поставки в другие страны.
«Наш проект направлен на создание уникальных рецептур, полезных и натуральных напитков. В производстве используем специальные природные компоненты, способствующие оздоровлению разных систем организма, восстанавливающие сон и другие жизненно важные функции. На этапе стартапа мы участвовали в Московском инновационном кластере, а в этом году стали резидентами “Академии инноваторов”, где получили профессиональную помощь и поддержку в дальнейшем продвижении бизнеса», — говорит Эмиль Сунагатуллин.
Компания разрабатывает рецепты напитков и производит их в Подмосковье. Приобрести продукцию можно в магазинах и на маркетплейсах. А с помощью Московского экспортного центра молодые предприниматели готовят первые поставки на зарубежные рынки.
«Специалисты “Академии инноваторов” помогли нам произвести экономические расчеты и составить эффективную бизнес-модель для расширения производства. И это стало самой значимой помощью. Благодаря выстроенным стратегиям и налаженным процессам мы увеличили выпуск напитков, привлекли новых сотрудников и сократили расходы. Очень хотелось бы поучаствовать в новых потоках программы, чтобы приобрести дополнительный опыт и знания», — делится собеседник mos.ru.
Открыт прием заявок на новый поток получения грантов на патентованиеСвыше 580 договоров оформили предприниматели по программе гарантийной поддержки Правительства Москвы с начала годаСтоличные компании представили передовые разработки электромобилестроения на выставке «Иннопром»На выставке «Иннопром» представили передовые разработки столичных производителей медицинских изделий
Участники «Академии инноваторов» могут не только реализовать идеи и усовершенствовать разработки, но и протестировать их в реальных условиях. Выпускники Астраханского государственного технического университета, ставшие резидентами пятого потока программы, работают над проектом «Прометей». Этот универсальный робототехнический комплекс с дистанционным управлением способен заменить водолазов на трудных и опасных участках, провести обследование дна водоемов, мониторинг инфраструктуры и подводных объектов на глубине до 200 метров без дополнительных затрат и вмешательства в экосистему. В рамках программы молодые инженеры выезжали на черноморское побережье в Анапу, чтобы испытать прибор.
«Мы ведем разработку “Прометея” с 2018 года. На базе отечественного подводного аппарата с телеуправлением создали инновационный робототехнический комплекс, который за счет модульной конструкции адаптируется под любые задачи. “Прометей” можно использовать при обследовании дна водоемов, подводных газо- и нефтепроводов, для мониторинга работы гидроэлектростанций, а также при строительстве любых подводных объектов. Чтобы доработать и масштабировать проект, часть нашей команды переехала в Москву, где мы стали участниками “Академии инноваторов”», — рассказывает один из основателей проекта Михаил Гладышев.
Программа помогла инженерам усовершенствовать разработку. Переносной подводный механизм, по форме напоминающий аккумулятор, оснащен передовой электроникой. Под прозрачным полимерным куполом расположены видеокамеры, робот передвигается за счет восьми винтомоторов, а установленный в верхней части аппарата поплавок обеспечивает быстрое погружение и всплытие.
«В “Академии инноваторов” кураторы помогли нам определить проблемные технические моменты и существенно доработать модель. Мы изменили пользовательский интерфейс, улучшили систему распознавания, рекомендаций и самодиагностики, а также запатентовали изобретение. Робот хорошо проявил себя в испытаниях на Черном море. Сегодня мы готовимся к новым тестированиям и ведем переговоры с потенциальными заказчиками», — отмечает инженер.
В столице открылась «Московская школа R&D» для объединения науки и бизнесаПочти 10 тысяч крупных и средних московских предприятий стали прибыльными в первом квартале 2025 года
«Академия инноваторов» помогает резидентам создать успешный стартап или в разы повысить прибыльность и эффективность существующего бизнеса. Компания Unadesk, ставшая участником четвертого потока программы, после работы с куратором улучшила свой сервис на основе искусственного интеллекта по созданию презентаций, пользовательских и учебных материалов по ИТ-системам и бизнес-процессам, разработала новую методику анализа рынка и продаж и увеличила выручку в 15 раз.
«Наше программное обеспечение уже работает в крупных банках, страховых компаниях, у ретейлеров, на промышленных и нефтегазовых предприятиях, автоматизируя разработку курсов, обучая и оказывая поддержку сотрудникам при взаимодействии с корпоративными ИТ-системами. Это значительно экономит время, труд и финансы работодателей и повышает производительность труда. Во время участия в “Академии инноваторов” мы добавили к нашему программному обеспечению виртуального помощника, который отвечает на вопросы о том, как выполнить тот или иной шаг бизнес-процесса, помогает решить базовые инциденты и при необходимости сам сообщает о проблеме в ИТ-поддержку», — говорит основатель и директор компании Елена Волкова.
А еще команда стартапа при поддержке менторов активно работала над бизнес-моделью, создавала стратегию маркетингового продвижения, исследовала целевую аудиторию, просчитывала экономический эффект и корректировала продукт, чтобы сделать его максимально удобным для пользователя.
«Это очень полезный для нас опыт: было много воркшопов, лекций и консультаций. Эксперты программы помогли нам оценить сервис с другого ракурса и доработать его, а также расширить продажи. Так, наш ассистент позволил клиентам сократить расходы на обучение сотрудников и ИТ-поддержку на 40 процентов и в семь раз быстрее создавать операционные инструкции и учебные курсы. В итоге на обучении одного работника предприятия могут экономить до 60 тысяч рублей в год. В дальнейшем мы планируем выйти на международный рынок», — делится Елена Волкова.
Оперативно узнавайте главные новости столицы в официальном телеграм-канале города Москвы.
Сергей Собянин рассказал, как Москва помогает развиваться столичному бизнесуМосковская «Академия инноваторов» объединила предпринимателей из 46 странКакие проекты представлены на конкурс «Новатор Москвы»