От идеи до реализации: участники осеннего курса школы социального предпринимателя представили свои проекты

25 декабря 2022
Социальная сфера

В Москве завершилось обучение второго потока в столичной школе социального предпринимателя. Выпускниками стали 100 участников, 13 из которых представили свои идеи перед экспертами. Все ученики получили право приоритетного зачисления в акселератор социальных проектов.

«Бесплатная образовательная программа, подготовленная Департаментом совместно с Фондом поддержки социальных проектов, направлена на знакомство начинающих предпринимателей с азами создания социально ориентированного и рентабельного бизнеса. Школа помогла им разработать собственный социальный бизнес-проект», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Обучение первого потока проходило с конца июня по конец августа, второго — с конца сентября по конец ноября.

«За время обучения учащиеся разобрались, как формируется план продаж, смогли разработать стратегию действий по организации фандрайзинга, а также проанализировать каналы продвижения проекта и приобрести другие важные компетенции, необходимые для создания и развития бизнеса начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства города Москвы», — отметила Наталья Кремнева, директор Фонда поддержки социальных проектов.

Наталья Кремнева, директор Фонда поддержки социальных проектов

Одежда для особенных детей

Самыми популярными темами для проектов стали экология, образование и улучшение жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Один из таких проектов представила предпринимательница Людмила Арчвадзе, которая шьет одежду для детей с различными заболеваниями под брендом Danylino.

Людмила Арчвадзе

Родители сталкиваются с большими трудностями при поиске одежды, которую было бы комфортно одевать малышам с тяжелыми заболеваниями. Обычная одежда сковывает их движения, что может обернуться травмой. Для таких случаев Людмила придумала специальные боди, куртки с молниями на рукавах, термобелье и другие изделия.

«Я создаю адаптивную одежду, помогающую семьям детей с ограниченными возможностями здоровья делать жизнь более удобной, используя индивидуальный подход к каждому клиенту», — рассказывает Людмила Арчвадзе.

Начинающий дизайнер планирует весной запускать свою первую коллекцию. Благодаря работе с фондом она нашла потенциальные каналы продаж, в планах на будущее сотрудничество с хосписами.

Профессии будущего

Семнадцатилетние Анастасия Плеханова и Ильвир Мугтасимов пришли в школу с профориентационным проектом «Призвание», который помогает школьникам познакомиться с профессиями будущего. Идея — необычно и интересно подать материал в виде квестов и интерактивов. У проекта уже есть свой сайт и группа в социальной сети, где можно посмотреть интервью с представителями перспективных профессий.

«В ноябре у нас прошло первое пробное мероприятие. Мы рассказывали школьникам про различные профессии XXI века и помогали им с дальнейшим профессиональным определением в жизни. По итогам провели с экспертами работу над ошибками, чтобы учесть все нюансы при организации следующих встреч», — поделились руководители проекта «Призвание».

Анастасия Плеханова и Ильвир Мугтасимов

Ковры из лоскутков

Выпускница школы Ирина Мещанинова-Межинская хочет организовать бизнес, основанный на традиционном ремесле, который бы дал возможность создавать новые рабочие места. Вместе с командой «Не спать — ткать» она собирает ненужные вещи из натуральных волокон и остатки тканей со швейных производств. Затем их отправляют в деревни, где местные мастерицы превращают эти лоскутки в ковры.

«Основная задача проекта — содействовать занятости пожилых женщин, у которых развит навык ткачества. Ведь у некоторых в домах еще остались станки, на которых можно работать», — уточнила Ирина Мещанинова-Межинская.

Ирина Мещанинова-Межинская

Готовая продукция продается в Москве на мероприятиях фонда «Наследие Севера» и в социальных сетях. Сейчас предпринимательница работает над регистрацией товарного знака.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Закулисье» в библиотеке № 22 имени Л.А. Кассиля

4 февраля
16:00 – 17:45

«Мертвые души» в театре «Школа драматического искусства»

31 января
19:00 – 22:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies