От электроники до мороженого: какую продукцию экспортировала Москва в 2021 году

18 января
Экономика и предпринимательство

С января по октябрь прошлого года объем поставок несырьевой неэнергетической продукции Москвы достиг 26,59 миллиарда долларов. Это на 29,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и почти на 34 процента больше того же периода в 2019 году.

«Москва является главным российским экспортером несырьевых неэнергетических товаров. Так, по итогам января — октября 2021 года ее доля в общероссийском экспорте составила 17,5 процента. За этот период Москва поставила товары в 183 страны мира на сумму 26,59 миллиарда долларов, что на 29,5 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года. Количество стран, закупающих московские товары, также ежегодно растет», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

По его словам, среди главных импортеров столичной продукции первое место у Казахстана — туда поставили товары на 2,71 миллиарда долларов. Второе место у Белоруссии, которая закупила московскую продукцию на 2,59 миллиарда долларов, третье — у США (2,33 миллиарда долларов), четвертое — у Германии (1,46 миллиарда долларов), пятое — у Китая (1,36 миллиарда долларов).

«В структуре несырьевого неэнергетического экспорта 88 процентов московских поставок за рубеж приходится на промышленную продукцию. За 10 месяцев 2021 года компании продали свои товары на сумму 23,4 миллиарда долларов. Таким образом, объем столичного экспорта увеличился по сравнению с аналогичными периодами как 2020, так и 2019 года — на 33,1 процента и 33,7 процента соответственно», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. 

Он добавил, что Москва нарастила поставки механического оборудования и техники, электрических устройств и аппаратуры связи, оптики, приборов и медицинской техники, а также косметической продукции.

Медоборудование, агропродукция, кондитерские изделия

За 10 месяцев 2021 года столичный экспорт механического оборудования и техники вырос почти на 29 процентов — до 2,21 миллиарда долларов. Электрических устройств и аппаратуры связи поставили на 1,33 миллиарда долларов, что на 39,6 процента больше, чем в январе — октябре 2020 года.

Кроме того, столичные компании продали медицинское оборудование почти на 90 миллионов долларов, что на 31,6 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года. Экспорт косметической продукции вырос на 27,7 процента и составил 357,05 миллиона долларов.

Положительную динамику показал и агропромышленный экспорт. За 10 месяцев он составил 3,19 миллиарда долларов, что на 7,8 процента больше предыдущих показателей.

По данным центра поддержки экспорта «Моспром», среди зарубежных потребителей особенно популярны шоколадные, мучные кондитерские изделия, мороженое, безалкогольные напитки и колбаса из Москвы.

Как город поддерживает экспортеров

Центр «Моспром» занимается индивидуальной поддержкой промышленного и агропромышленного экспорта. Эта организация подведомственна Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы. Ее эксперты анализируют целевые рынки для столичных производителей, а также бесплатно помогают компаниям искать контрагентов и проводить переговоры с потенциальными покупателями за рубежом. Эта работа ведется в рамках байерской программы на основе конкретных потребностей предприятия.

Производителей также поддерживает Московский экспортный центр (МЭЦ), подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Он помогает предпринимателям продвигать их продукцию на зарубежные рынки. Одна из ключевых задач МЭЦ — увеличение числа московских экспортеров и реализация проектов по эффективному развитию их внешнеэкономической деятельности.

В 2021 году он помог медицинским предприятиям принять участие в профильных международных выставках Africa Health и Medica и финансировал все деловые мероприятия.

На выставке Medica в Дюссельдорфе компании Москвы представили продукцию на объединенном стенде Made in Moscow в очном формате. А для Africa Health организовали онлайн-бизнес-миссию. Для производителей косметической продукции провели онлайн-бизнес-миссию в рамках выставки Intercharm Korea. Кроме того, 10 московских брендов косметики при поддержке МЭЦ смогут продавать продукцию в китайском городе Чэнду на площадке Russian Commodities Pavilion.

Московские производители электроники поучаствовали в бизнес-миссиях с партнерами из Индии, Белоруссии, Катара, Финляндии, Армении и других стран. Московский экспортный центр профинансировал организацию переговоров и услуги переводчиков.

Высокотехнологичным и ИТ-компаниям профинансировали до 90 процентов участия в акселерационных программах. Их проводили совместно с Московской школой управления «Сколково», Фондом развития интернет-инициатив, GenerationS, GVA и другими профильными организациями.

Помимо этого, для производителей готовой продукции есть целый набор инструментов поддержки онлайн-экспорта, в том числе продажи на зарубежных маркетплейсах с гарантией контракта. Так, при поддержке города компании могут начать торговлю на таких интернет-площадках, как Tmall, Epinduo.com и Taobao.com, JD.com, Pinduoduo.com, 1688.com, Etsy.com, Kaufland.de, Dtad.de.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Северная повесть» в Доме Гоголя

25 мая
15:00 – 17:00

«Две розы» в Доме-музее Марины Цветаевой

25 мая
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies