От дизайна упаковки до умного зеркала: как московские промышленники применяют искусственный интеллект

2 апреля
Экономика и предпринимательство

К 2024 году количество столичных промплощадок выросло до 4,2 тысячи. Каждое третье предприятие — высокотехнологичное: здесь активно применяют роботов и внедряют автоматизированное управление. В частности, искусственный интеллект на московских заводах используют на производстве и в аналитике. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

«Москва по праву считается флагманом отечественного инновационного производства. Устойчивому росту способствует благоприятный инвестиционный климат для промышленников. Им доступно более 20 системных мер поддержки, которые позволяют в том числе экономить собственные средства и вкладываться в расширение заводов, увеличение ассортимента и внедрение инновационных технологий. Так, столичный производитель профессиональных 3D-сканеров разработал умное зеркало, которое с помощью искусственного интеллекта оказывает услуги стилиста. Другая московская компания, выпускающая упаковку, создала систему для ребрендинга продукции с помощью нейросетей. Эта технология помогла еще одному предприятию — производителю профессиональной косметики — генерировать дизайн в маркетинговых целях», — рассказал Владислав Овчинский.

Умное зеркало — разработка столичной компании ООО «Тексел». Этот проект был реализован в сотрудничестве с сетью магазинов одежды, его целью стала персонализация выбора одежды. Программное обеспечение устройства оснащено искусственным интеллектом, способным анализировать тип фигуры покупателя и предлагать наиболее подходящие стили и фасоны, учитывая индивидуальные особенности каждого человека. Подходя к зеркалу, клиенты в реальном времени получают рекомендации, основанные на их телосложении, внешности и других параметрах. С начала своей работы в 2014 году компания значительно продвинулась в автоматизации процессов, что позволило усовершенствовать создание персонализированных предложений одежды.

В 2024-м предприятие АО «Ламбумиз» завершило разработку и внедрение системы ускоренной оценки дизайна упаковки молочных продуктов при помощи искусственного интеллекта. Обученная модель нейросети проводит оценку по 10 заранее определенным параметрам. Среди них — цветовая палитра, визуальная привлекательность, культурная значимость, послание бренда, логотип, характеристики шрифта, перегруженность дизайна и другие элементы. Система также может сравнить дизайн продукции клиента с его конкурентами, чтобы предложить идеи для более яркого позиционирования на рынке. В результате клиент получает быстрый и подробный анализ, а также практические рекомендации по усовершенствованию дизайна.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

С 2023 года производитель косметики «Гельтек-Медика» использует нейросеть в своих маркетинговых кампаниях. Впервые с ее помощью оформили стенд компании на выставке в Китае. Тогда искусственный интеллект сгенерировал портреты сказочных славянских девушек в венках и украшениях из растений. Опыт оказался успешным, технологию применили и при создании дизайна коллекционной линейки косметики. К уже сгенерированным иллюстрациям с девушками сеть добавляла растения, которые использовали при производстве кремов и сывороток.

Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

По поручению Сергея Собянина в городе реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства.

Москва — город с развитым производством. В столице работает более 4,2 тысячи промышленных площадок, на которых трудятся 725 тысяч человек. Ежегодно в городе открывается 40–50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они выпускают различные товары, включая одежду, обувь, косметику, мебель, лекарства, медицинское оборудование и сложную технику.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Московская промышленность

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Русский дом» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря

«Юрий Гагарин» в культурном центре «Митино»

30 апреля
13:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies