От Диканьки до Неаполя: куда отправиться в кино

30 августа 2018
Культура

В прокат выходит долгожданная третья часть «Гоголя», итальянская комедия о первой любви и французская драма об игровой зависимости. Разбавить премьеры стоит классикой — первым фильмом Дэвида Линча.

«Гоголь. Страшная месть», Россия, режиссер Егор Баранов (2018)

Кадр из фильма «Гоголь. Страшная месть». Режиссер Егор Баранов. 2018 год

Страшная сказка в трех частях, растянутая на два года, заканчивается. В прокат выходит заключительная часть детективной трилогии «Гоголь» Егора Баранова, превратившей классика русской литературы в супергероя, противостоящего злым силам из собственных произведений.

На хутор близ Диканьки экранный Николай Васильевич (Александр Петров) — не писатель, а писарь! — отправляется еще в первом фильме. Бледный юноша с горящими глазами, приехавший из Петербурга помогать расследованию убийств девушек, сталкивается здесь с настоящей чертовщиной — совсем как герой Джонни Деппа в «Сонной лощине» Тима Бертона. На Полтавщине проявляется его особый дар — видеть потусторонние силы и общаться с ними. Во второй части, «Гоголь. Вий», он начинает борьбу с убийцей, дьявольским Черным всадником, и сталкивается лицом к лицу с чудовищем по имени Вий. В третьей части герою придется столкнуться с главным страхом настоящего Гоголя — его погребут заживо.

В «Страшной мести» воссоединится колоритное трио Александра Петрова, Евгения Стычкина и Олега Меньшикова, сложившееся в «Начале». К вящей радости поклонников Меньшикова, в Диканьку вернется его герой, следователь Яков Гуро.

«Как женить холостяка», США, режиссер Виктор Левин (2018)

Кадр из фильма «Как женить холостяка». Режиссер Виктор Левин. 2018 год

Романтическая комедия с двумя главными достоинствами — Киану Ривзом и Вайноной Райдер. Он — в роли циничного закоренелого холостяка Фрэнка, она — сердцеедки с дурным характером Линдси. Однажды они встретились в аэропорту и невзлюбили друг друга с первого взгляда. В самолете Фрэнк и Линдси оказываются на соседних креслах, и вскоре выясняется, что летят они на одну и ту же свадьбу. На этом совпадения не заканчиваются, и становится понятно, что это чей-то продуманный план.

Это не первая совместная работа Киану Ривза и Вайноны Райдер. Они уже работали вместе на площадках трех фильмов: «Помутнение» Ричарда Линклейтера, «Частная жизнь Пиппы Ли» Ребекки Миллер и «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы. В последнем, кстати, их персонажи тоже вступают в брак — хотя и не в таких легкомысленных обстоятельствах. По словам Райдер, для съемки сцены венчания Коппола пригласил настоящего священника. Актриса шутит, что они с Ривзом женаты с 1992 года.

«Из Неаполя с любовью», Италия, режиссер Джанлука Ансанелли (2016)

Кадр из фильма «Из Неаполя с любовью». Режиссер Джанлука Ансанелли. 2016 год

Под занавес лета — эксцентричная итальянская комедия о жизни в большой семье, первой любви и Неаполе. Джанлука Ансанелли уделяет своему родному городу не меньше внимания, чем сюжетным перипетиям.

Красивая молодая вдова Дебора (Селена Росси) переживает за своего сына Чиро: мальчик сам не свой и ничего не ест. Она связывает это с потерей отца и обращается за профессиональной помощью. Застенчивый психолог Томмазо (Луиджи Эспозито), которому тоже не помешает курс психотерапии, быстро понимает, что причина несчастья Чиро — любовь к однокласснице. Тогда герои заключают договор: Томмазо поможет юному влюбленному покорить сердце Людовики, а Чиро взамен устроит его союз со своей матерью.

«Нас не догонят», Франция, режиссер Мари Мондж (2018)

Кадр из фильма «Нас не догонят». Режиссер Мари Мондж. 2018 год

Название, отсылающее к отечественному музыкальному хиту из начала нулевых, не более чем российская локализация. В оригинале картина режиссера-дебютантки Мари Мондж, номинированная на «Золотую камеру» в Каннах в этом году, называется Joueurs — «Игроки».

Эль (Стейси Мартин) работает официанткой в кафе, каждый новый день ее жизни мало чем отличается от предыдущего. Все меняется, когда к ним устраивается плохой парень Абель (Тахар Рахим). Он влюбляет в себя скучающую девушку, выгребает деньги из кассы и зовет ее в казино. Эль быстро уступает обаянию мира азарта и страстей. Критики сравнивают криминальную драму по степени накала страстей с «Прирожденными убийцами» Оливера Стоуна.

Одна из самых известных работ Мартин — роль молодой Джо в «Нимфоманке» Ларса фон Триера. А Рахима зритель вспомнит по фильмам «Пророк», «Шрам» и сериалу «Призрачная башня».

«Голова-ластик», США, режиссер Дэвид Линч (1977)

Кадр из фильма «Голова-ластик». Режиссер Дэвид Линч. 1977 год

С 30 августа по 2 сентября в «Факеле» пройдет ретроспектива одного из главных сюрреалистов современного кинематографа Дэвида Линча. В эту субботу можно будет посмотреть «Голову-ластик» — тягучую сновидческую черно-белую картину об ужасах отцовства и жизни в маленьком промышленном городе.

Тревожный парень Генри (Джек Нэнс) живет в сущем аду: вокруг одни дымящиеся трубы и грохот, от которых можно спастись только в тесной квартире с видом на стену соседнего дома. Главным событием его скромной жизни становится ужин в доме родителей бывшей подруги, на котором он узнает, что стал отцом. Ребенок не похож на Генри (и вообще на человека), но он берется его воспитывать — сперва с матерью, потом в одиночестве. Жизнь с младенцем-мутантом доводит молодого отца до ручки — кажется, он сам уже не отличает своих снов от реальности.

Во время съемок «Головы-ластика» сам Линч пребывал в похожем состоянии: у него только что родилась дочь, денег не было, времени тоже — вся съемочная группа работала где-то еще, поэтому лентой занимались по ночам. В итоге фильм стал классикой кино и собрал в США в 70 раз больше, чем было затрачено на съемки. Стэнли Кубрик на съемках «Сияния» показывал ленту своей команде, чтобы наглядно показать, какой атмосферы он хочет добиться.

Увидеть фильм «Голова-ластик» можно будет 1 сентября во 20:30 в кинотеатре «Факел». Фильм покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«В окопах Сталинграда» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

1 февраля
13:00 – 15:00

«Мертвые души» в театре «Школа драматического искусства»

31 января
19:00 – 22:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies