От детского сада до Физтеха: каким становится район Северный

15 ноября
Строительство и реконструкция

В районе Северный скоро откроют новый детский сад. Строительство здания на Челобитьевском шоссе практически завершено, и до конца года его планируют ввести в эксплуатацию. Она будет рассчитано на несколько дошкольных групп (225 детей).

Новое трехэтажное здание строили за счет городского бюджета. На площади более трех тысяч квадратных метров будут располагаться игровые комнаты и спальни, музыкальный и физкультурный залы, медицинский блок, кабинеты логопеда и психолога.

Вокруг здания сделали девять площадок для прогулок с газонами и теневыми навесами. Кроме того, для детей оборудовали спортивную зону с покрытием из резиновой крошки. На территории высадили деревья и кустарники.

В течение последних лет Северный начали активно застраивать, а значит, социальные объекты будут как никогда востребованы. В этом относительно новом районе столицы уже живет более 33 тысяч человек.

Центр науки и спорта

Рядом с Северным расположен знаменитый Московский физико-технический университет, больше известный как Физтех. Среди жителей района немало его выпускников. Несколько лет назад в Северном открылся «Физтехпарк». Этот технопарк объединяет крупные корпорации и молодые компании, специализирующиеся на информационных технологиях.

Резидентами «Физтехпарка» стали более 50 компаний, которые занимаются разработками в сфере машинного обучения, робототехники, нейротехнологий, киберспорта, виртуальной и дополненной реальности, микроэлектроники и блокчейна.

В технопарке постоянно проходят выставки, форумы и конференции, научные фестивали, образовательные программы. Здесь есть центр киберспорта, а местные жители могут пользоваться спортзалом и посещать природный парк на территории комплекса.

Скоро в Северный потянутся и профессиональные спортсмены – здесь завершается строительство многофункционального комплекса для пятиборцев. Он должен стать первым в России, где пятиборцы смогут тренироваться под одной крышей. В комплексе будут работать секции по всем дисциплинам пятиборья – легкой атлетике, стрельбе из лука, плаванию, фехтованию и конкуру.

На первом этаже размещаются 50-метровый бассейн на восемь дорожек, конный манеж и конюшни, административные помещения. На втором – тиры для стрельбы из лука и из пневматического оружия, тренажерный зал, медицинский блок, зал для сухого плавания. Третий этаж отдан тренировочному тиру (стрельба из лазерного оружия). Там же помещения для восстановления спортсменов и комнаты для персонала спорткомплекса. На четвертом этаже – легкоатлетический манеж с беговыми дорожками и игровым полем, на пятом – помещения для временного пребывания спортсменов.

Центр современного пятиборья. Проектное решение

Новый общественный транспорт

В 1996 году студенты Физтеха устроили грандиозный первоапрельский розыгрыш, о котором вспоминают до сих пор. Они отпечатали в типографии наклейки с изображением строящейся серой ветки метро до станции «Физтех» и наклеили их на схемы в вагонах подземки. Многие пассажиры поверили в это и начали обрывать телефоны метрополитена, чтобы узнать детали. Однако тогда никто не планировал тянуть линию метро за МКАД, но шутка оказалась пророческой: в 2016 году было принято решение о строительстве станции «Физтех», которая должна стать конечной на Люблинско-Дмитровской линии.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

Салатовая ветка подбирается к северу столицы постепенно. Предполагается, что активные работы в районе Северный планируют начать в 2021 году, а полностью завершить строительство метро собираются до конца 2023 года. Пока москвичей спрашивают о целесообразности открытия новых станций в рамках голосования в проекте «Активный гражданин». Но ждать решения транспортного вопроса еще несколько лет местным жителям не придется. Уже в этом году у них появится так называемое наземное метро – Московские центральные диаметры.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

В районе расположены две платформы – Долгопрудная и Новодачная, которые вошли в состав МЦД-1 «Белорусско-Савеловский». Вместе с обычными пригородными электричками по диаметрам будут курсировать комфортные поезда «Иволга», у которых нет тамбуров, в вагонах есть система поддержания микроклимата, крепления для велосипедов, места для багажа, информационные экраны, USB-розетки, бесплатный Wi-Fi, зоны для маломобильных пассажиров, пеленальные столики, сенсорные краны и автоматические сушилки для рук в туалетах.

В рамках проекта МЦД станцию Долгопрудная реконструируют. Вместо старых береговых здесь начали строить две новые платформы островного типа. Для пассажиров сделают надземный вестибюль с турникетно-кассовым залом. В нем установят эскалаторы и лифты. У платформы построят новые и реконструируют существующие пути, инженерные сети и коммуникации. Закончить работы планируется уже в следующем году.

Стройки для автомобилистов 

В районе Северный активно строят и дороги. Одним из самых крупных проектов последнего времени стала реконструкция Дмитровского шоссе. Были построены развязка на пересечении магистрали с МКАД и три эстакады от МКАД до границы города. Это увеличило пропускную способность основной для района магистрали. А строительство новых эстакад позволило расширить шоссе до пяти полос – скорость движения на этом участке выросла на 15 процентов.

Также в районе появились новые маршруты общественного транспорта: № 843, Т78» и № 867.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Край прудов, озер и птиц

Северный известен своей удивительно красивой природой. Например, в заказнике «Долгие пруды» находятся два озера и два пруда, давшие название природному парку. В комплекс входят бывшие парковые зоны усадеб Виноградово и Заболотье.

Именно на территории района Северный обитает самая большая в Москве колония озерных чаек. По соседству с ними живут редкие водоплавающие и околоводные птицы, в том числе занесенные в Красную книгу Москвы. На лугах, в лесу и в водоемах заказника также встречаются краснокнижные растения и животные, а в лесу растут старые ели, сосны, дубы, липы и березы. В планах создать здесь парк водоплавающих и болотных птиц.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

На ближайшие годы запланировано благоустройство Большого Тюриковского пруда в Архангельском-Тюрикове и Пахомовского пруда в Заболотье. Специалисты почистят ложе прудов, углубят дно, укрепят береговые линии. В 2019-м завершается благоустройство парковой зоны около усадьбы Архангельское-Тюриково. Уже привели в порядок территорию школы олимпийского резерва и пространство возле нее.

От дворянского имения к рабочему поселку

История поселка Северный, который дал имя столичному району, берет начало еще в XVI веке. Именно тогда начинают появляться упоминания этой территории. В то время здесь находилось имение Виноградово, хозяевами которого в разные годы успели побывать Пушкины, Долгоруковы, Вяземские и Бенкендорфы. Располагались в этом месте и летние резиденции богатых московских и петербургских дворян. В 1656 году в деревне Виноградово, недалеко от усадьбы, построили церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери с приделом святого Николая Чудотворца.

Поселок с названием Северный образовался в середине ХХ века одновременно с Северной водопроводной станцией. Ее начали строить для снабжения столицы питьевой водой в 1947-м, а рядом появился городок для рабочих и служащих, рассчитанный примерно на две тысячи человек. Всего здесь планировали построить 150 двухэтажных домов с приусадебными участками, в которых могли жить по четыре семьи. В каждом собственная система водоснабжения, отопления, газификации и телефонизации.

Станцию открыли 12 апреля 1952 года. Тогда же вышло постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании рабочего поселка Северной водопроводной станции». Поэтому именно 12 апреля принято считать днем рождения поселка. Статус столичного района муниципальный округ Северный получил в 1995 году, а в 2000-е здесь развернулось масштабное жилищное строительство – начали возводить многоэтажные дома и коттеджи.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
традиции

Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)

каток

Wow-катки в Москве 2019-2020

Ближайшие события
Бесплатно

Лекция «Что такое Новый год?» в центре культуры и творчества «Нега»

10 декабря
18:00 – 19:00
Бесплатно

Мастер-класс Bagatelle в КЦ «Яковлевское»

10 декабря
18:30 – 19:30

Истории

Все истории
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies