От деревянного зодчества до готики: горожан приглашают на бесплатные автобусные экскурсии по Москве

23 сентября 2022
Культура

Где венчались родители писателя Льва Толстого, на каких улицах были сняты любимые советские фильмы «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Офицеры», что скрывается за стеклянным фасадом Курского вокзала? Об этом и многом другом расскажут во время бесплатных автобусных экскурсий по столице. Их организует Московский дом национальностей.

Отправиться в познавательное путешествие горожане могут с 8 по 30 октября. Всего запланировано восемь автобусных туров. Продолжительность каждой экскурсии с остановками составит около четырех часов. Ознакомиться с подробным расписанием и записаться на понравившийся маршрут можно на официальном сайте Московского дома национальностей. 

Узнать тайны вокзалов и побывать в Москве прошлых веков

Первая экскурсия «Созвездие московских вокзалов» состоится 8 октября, в субботу, в 10:00. Участников будут ждать на Комсомольской площади, у памятника российскому ученому-механику и инженеру Павлу Мельникову. Во время поездки экскурсанты увидят девять железнодорожных вокзалов: Ленинградский, Ярославский, Казанский, Курский, Павелецкий, Киевский, Белорусский, Савеловский и Рижский. Они были построены в конце XIX — первой половине XX века. Гид подробно расскажет об истории их создания и архитектурных особенностях. Например, гости узнают, что за стеклянным фасадом Курского вокзала (современный вид здание обрело в 1972 году во время реконструкции) скрываются интерьеры XIX века с роскошными люстрами и лепным декором на стенах и потолках.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

На следующий день, 9 октября, в 10:00 горожан приглашают в тур под названием «Ожерелье усадеб юго-запада Москвы». Экскурсанты познакомятся с бывшими имениями известных дворянских семей — Салтыковых, Репниных, Волконских, Прозоровских, Лопухиных, Гагариных. В компании гида участники прогуляются по живописным аллеям усадеб Воронцово, Ясенево, Троицкое, Зюзино, Узкое и рассмотрят их достопримечательности. Например, на территории усадьбы Ясенево сохранился древний храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в котором в 1822 году венчался граф Николай Толстой и княжна Мария Волконская — будущие родители писателя Льва Толстого. Группа соберется у станции метро «Юго-Западная».

Увидеть, как выглядела столица в начале XIX века, можно будет во время автобусной экскурсии «Деревянная Москва — русское зодчество». Ее проведут 15 октября в 12:00. Место встречи — у входа в Московский дом национальностей (Новая Басманная улица, дом 4, строение 1). Гостям покажут деревянные усадьбы, чудом уцелевшие после пожара 1812 года. Например, имения дворян Муравьевых-Апостолов и Всеволожских. Также гид проведет участников по извилистым переулкам, между улицами Пречистенкой и Арбат, где сохранились редкие образцы послепожарной деревянной застройки, например особняк барона Штейнгеля, усадьба дворянина Константина Критцкого, дом Федорова.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Вспомнить любимые картины и разобраться в русской готике

Еще одна увлекательная поездка под названием «Готическая Москва — немецкий след» ждет москвичей 22 октября в 10:00. Готика — одно из самых легко узнаваемых направлений архитектуры. Его характерные черты — подчеркнутое стремление строений ввысь, заостренные навершия, высокие колонны, башни, резной декор и стрельчатые витражные окна. Во время экскурсии участники узнают, в какой стране зародился этот архитектурный стиль, почему он был популярен в Европе и что такое русская готика. Также они увидят различные здания с готическими элементами, например доходный дом А.П. Лебедева, особняки Зинаиды Морозовой (жены крупного промышленника Саввы Морозова) и князя Бориса Святополка-Четвертинского, Петровский путевой дворец и Большой дворец в «Царицыне». Место встречи группы — у входа в Московский дом национальностей.

На съемках фильма «Служебный роман»

А на автобусной экскурсии «Москва на съемочной площадке. Артисты, режиссеры разных национальностей», которая состоится 23 октября, речь пойдет о советском и российском кинематографе. Гостям покажут, где снимали такие фильмы, как «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Офицеры», «Я шагаю по Москве», «Место встречи изменить нельзя», «Подкидыш», «Брат» и многие другие. Также им расскажут, с какими трудностями сталкивались режиссеры во время съемочного процесса, как утверждался актерский состав, кто писал музыку и песни к фильмам. Начало экскурсии в 10:00, сбор группы — у входа в Московский дом национальностей.

Завершит цикл тур «Ночная многонациональная Москва». Он начнется в 16:00 30 октября также у входа в Дом национальностей. Маршрут пройдет вокруг Кремля, по Бульварному и Садовому кольцу, а также центральным проспектам. Гид расскажет о том, что кремлевские стены, многие соборы и дворцы построили иностранные зодчие, в частности мастера из Италии. А к созданию знаменитых курантов на Спасской башне приложили руку мастера из Шотландии и Германии. Проезжая по Старой и Новой площадям, экскурсанты увидят сохранившиеся части Китайгородской стены, построенной в XVI веке итальянским архитектором Петроком Малым.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Пасхальный сувенир» в культурном центре «Митино»

26 апреля
16:00 – 17:00
Бесплатно

Пасхальный дар

28 апреля5 мая


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies