От деревянного зодчества до готики: горожан приглашают на бесплатные автобусные экскурсии по Москве

23 сентября
Культура

Где венчались родители писателя Льва Толстого, на каких улицах были сняты любимые советские фильмы «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Офицеры», что скрывается за стеклянным фасадом Курского вокзала? Об этом и многом другом расскажут во время бесплатных автобусных экскурсий по столице. Их организует Московский дом национальностей.

Отправиться в познавательное путешествие горожане могут с 8 по 30 октября. Всего запланировано восемь автобусных туров. Продолжительность каждой экскурсии с остановками составит около четырех часов. Ознакомиться с подробным расписанием и записаться на понравившийся маршрут можно на официальном сайте Московского дома национальностей. 

Узнать тайны вокзалов и побывать в Москве прошлых веков

Первая экскурсия «Созвездие московских вокзалов» состоится 8 октября, в субботу, в 10:00. Участников будут ждать на Комсомольской площади, у памятника российскому ученому-механику и инженеру Павлу Мельникову. Во время поездки экскурсанты увидят девять железнодорожных вокзалов: Ленинградский, Ярославский, Казанский, Курский, Павелецкий, Киевский, Белорусский, Савеловский и Рижский. Они были построены в конце XIX — первой половине XX века. Гид подробно расскажет об истории их создания и архитектурных особенностях. Например, гости узнают, что за стеклянным фасадом Курского вокзала (современный вид здание обрело в 1972 году во время реконструкции) скрываются интерьеры XIX века с роскошными люстрами и лепным декором на стенах и потолках.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

На следующий день, 9 октября, в 10:00 горожан приглашают в тур под названием «Ожерелье усадеб юго-запада Москвы». Экскурсанты познакомятся с бывшими имениями известных дворянских семей — Салтыковых, Репниных, Волконских, Прозоровских, Лопухиных, Гагариных. В компании гида участники прогуляются по живописным аллеям усадеб Воронцово, Ясенево, Троицкое, Зюзино, Узкое и рассмотрят их достопримечательности. Например, на территории усадьбы Ясенево сохранился древний храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в котором в 1822 году венчался граф Николай Толстой и княжна Мария Волконская — будущие родители писателя Льва Толстого. Группа соберется у станции метро «Юго-Западная».

Увидеть, как выглядела столица в начале XIX века, можно будет во время автобусной экскурсии «Деревянная Москва — русское зодчество». Ее проведут 15 октября в 12:00. Место встречи — у входа в Московский дом национальностей (Новая Басманная улица, дом 4, строение 1). Гостям покажут деревянные усадьбы, чудом уцелевшие после пожара 1812 года. Например, имения дворян Муравьевых-Апостолов и Всеволожских. Также гид проведет участников по извилистым переулкам, между улицами Пречистенкой и Арбат, где сохранились редкие образцы послепожарной деревянной застройки, например особняк барона Штейнгеля, усадьба дворянина Константина Критцкого, дом Федорова.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Вспомнить любимые картины и разобраться в русской готике

Еще одна увлекательная поездка под названием «Готическая Москва — немецкий след» ждет москвичей 22 октября в 10:00. Готика — одно из самых легко узнаваемых направлений архитектуры. Его характерные черты — подчеркнутое стремление строений ввысь, заостренные навершия, высокие колонны, башни, резной декор и стрельчатые витражные окна. Во время экскурсии участники узнают, в какой стране зародился этот архитектурный стиль, почему он был популярен в Европе и что такое русская готика. Также они увидят различные здания с готическими элементами, например доходный дом А.П. Лебедева, особняки Зинаиды Морозовой (жены крупного промышленника Саввы Морозова) и князя Бориса Святополка-Четвертинского, Петровский путевой дворец и Большой дворец в «Царицыне». Место встречи группы — у входа в Московский дом национальностей.

На съемках фильма «Служебный роман»

А на автобусной экскурсии «Москва на съемочной площадке. Артисты, режиссеры разных национальностей», которая состоится 23 октября, речь пойдет о советском и российском кинематографе. Гостям покажут, где снимали такие фильмы, как «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Офицеры», «Я шагаю по Москве», «Место встречи изменить нельзя», «Подкидыш», «Брат» и многие другие. Также им расскажут, с какими трудностями сталкивались режиссеры во время съемочного процесса, как утверждался актерский состав, кто писал музыку и песни к фильмам. Начало экскурсии в 10:00, сбор группы — у входа в Московский дом национальностей.

Завершит цикл тур «Ночная многонациональная Москва». Он начнется в 16:00 30 октября также у входа в Дом национальностей. Маршрут пройдет вокруг Кремля, по Бульварному и Садовому кольцу, а также центральным проспектам. Гид расскажет о том, что кремлевские стены, многие соборы и дворцы построили иностранные зодчие, в частности мастера из Италии. А к созданию знаменитых курантов на Спасской башне приложили руку мастера из Шотландии и Германии. Проезжая по Старой и Новой площадям, экскурсанты увидят сохранившиеся части Китайгородской стены, построенной в XVI веке итальянским архитектором Петроком Малым.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

«Золотая осень» 2022

30 сентября9 октября
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies