От деревень и совхозов до столичных округов: библиотеки ТиНАО подготовили аудиогиды для экскурсий

15 мая
Культура

Москвичей приглашают совершить путешествие по историческим местам самых молодых округов столицы — Троицкого и Новомосковского. Объединение культурных центров ТиНАО создало аудиогиды, составленные библиотекарями, жителями населенных пунктов округа и краеведами. Аудиозаписи будут выкладывать на странице объединения в социальной сети «ВКонтакте».

Всего к 1 июля будут опубликованы восемь аудиогидов: по городу Московскому, деревне Десне, поселкам Коммунарка, Ватутинки, Переделкино и Марьино, по поселениям Внуковскому и Воскресенскому. Такая дата выбрана не случайно. Ровно 10 лет назад, 1 июля 2012 года, к столице присоединили новые территории на юго-западном направлении, которые раньше входили в состав Московской области. Тогда площадь города увеличилась в два с половиной раза. Помимо этого, выпуск аудиогидов посвящен Общероссийскому дню библиотек, который ежегодно отмечается 27 мая.

Во время прогулок по ТиНАО можно познакомиться с историей поселков и деревень, а также с воспоминаниями старожилов младшего округа столицы. Библиотекари рекомендуют слушать аудиозаписи, двигаясь по маршруту тура.

Первым разместят аудиогид по Московскому. Участникам экскурсии предлагают пройтись от въезда до главной площади. Московский был основан на месте деревни Передельцы. Слушателям расскажут, как это место превратилось из подмосковного села в быстроразвивающийся современный город. Экскурсанты пройдут к одной из главных достопримечательностей Московского — храму Святителя Тихона, патриарха Всероссийского, а также вспомнят подвиг героев Великой Отечественной войны, посетив воинский мемориал. Его установили на братской могиле бойцов и командиров Красной армии, умерших от ранений в Передельцевском госпитале в 1941–1942 годах. Аудиогид расскажет и об агрокомбинате «Московский» (в прошлом ― совхоз «Московский»), который уже более полувека поставляет на прилавки столичных магазинов свежие огурцы, томаты и баклажаны, салаты и зелень, цветы и рассаду. Финальной точкой маршрута станет библиотека № 259, история которой начинается в 1950 году. Здесь можно познакомиться с книгами, посвященными городу Московскому.

Любителям познавательных прогулок советуют побывать в деревне Десне. Она находится на берегу одноименной реки. Прежде деревня называлась Мостовая, поскольку в ней был переброшен мост через Десну. Ориентировочно с конца XI века здесь обосновалось древнерусское поселение вятичей, о чем свидетельствуют найденные археологами боевые топоры, наконечники боевых дротиков и стрел. Кроме того, слушателям аудиогида поведают о том, какой след в истории деревни оставила Отечественная война 1812 года. После того, как Москва была сдана французам, российские войска предприняли стратегический марш-маневр в районе села Тарутино, чтобы занять позиции, прикрывающие дороги на Калугу и Тулу. Эти события вошли в историю как Тарутинский маневр. В деревне Десне по направлению возможного движения наполеоновских войск стоял арьергард под командованием графа Михаила Милорадовича, а в окрестностях действовали партизаны. В результате сражения у деревни Десны французы были вынуждены отступить. Местные жители уверяют, что не раз находили старинные могилы, обозначенные крестами с надписями на французском языке.

Третий аудиогид посвятят поселку Коммунарка (в прошлом — совхоз Коммунарка). О его достопримечательностях расскажет местная жительница Надежда Калиновская, которая прожила в поселке более 70 лет. Надежда Захаровна поделится своими воспоминаниями: как на месте современных жилых домов раньше простирались совхозные поля и животноводческие фермы, когда в поселке появились молокозавод, первая больница с роддомом и клуб. А вот липовый парк, высаженный в 1935 году, сохранился и по сей день. Калиновская дополнила аудиогид ретрофотографиями Коммунарки из личного архива.

Библиотеки приглашают жителей ТиНАО поучаствовать в составлении следующих аудиогидов по самым молодым округам Москвы. Идеи новых маршрутов, личные истории и архивные фотографии можно присылать по адресу: [email protected].

1 июля 2012 года на новых территориях было создано два административных округа — Троицкий и Новомосковский (ТиНАО). В их состав вошли 19 поселений и два городских округа — Троицк и Щербинка. Всего в ТиНАО работает 11 библиотек: в поселках Газопровод, Валуево, Мосрентген, Ватутинки и других. Они представляют собой информационные, образовательные и досуговые центры.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Постоянная экспозиция выставочного зала Музея Зеленограда

29 октября31 декабря

«Граф Орлов» в Московском театре оперетты

18 октября31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies