От Брюно Дюмона до Сергея Эйзенштейна: что смотреть в кино

7 октября
Культура

На экраны выходят долгожданный 25-й фильм об агенте 007, документальная лента о Сергее Бодрове — младшем, трагикомедия о превратностях судьбы французской тележурналистки и продолжение «Семейки Аддамс». Поклонникам Сергея Эйзенштейна представится возможность посмотреть на большом экране первый фильм из его дилогии об Иване Грозном.

В кинозалах «Москино» организована умная рассадка для соблюдения социальной дистанции между зрителями. При покупке билета система блокирует места вокруг и следит за тем, чтобы зал был заполнен не более чем на 50 процентов. Купить билеты можно на сайте и в мобильном приложении «Москино».

«Не время умирать», режиссер Кэри Фукунага (2021). Великобритания, США, 12+

Премьеру нового фильма про Джеймса Бонда переносили несколько раз начиная с апреля 2020 года. Это 25-й фильм бондианы и пятый (и последний) — с участием Дэниэла Крейга, игравшего легендарного агента 007 в течение 15 лет. С его участием были сняты «Казино “Рояль”», «Квант милосердия», «Координаты “Скайфолл”» и «Спектр». Накануне премьеры «Не время умирать» Королевский военно-морской флот Великобритании присвоил актеру звание почетного коммандера за безупречную службу в роли Бонда.

В новом фильме агент 007 уходит в отставку, меняет смокинг на плавки и отправляется валяться на солнышке со своей возлюбленной Мадлен Суонн (Леа Сейду), которая появилась в «Спектре» (тем, кто его не смотрел, стоит наверстать упущенное, так как фильмы сильно связаны сюжетом и персонажами). Отпускную идиллию прерывают злодеи из прошлого. Бонд, уверенный, что его предала подруга, бежит на Ямайку. Проходит пять лет, и его снова вызывают на службу. Только он может справиться со злодеем по имени Люцифер Сафин (Рами Малек), обладающим смертоносным биологическим оружием. Тем временем место Бонда в МИ-6 заняла агент Номи (Лашана Линч).

В фирменном коктейле бондианы есть все привычные ингредиенты: эффектные погони и драки, новейшая техника, злодеи планетарного масштаба и роскошные женщины. Правда, на этот раз Бонд ведет себя в отношении последних очень сдержанно и корректно. Даже восхитительная связная Палома (Ана де Армас) не заставляет его поколебаться.

В титрах фильма — сплошные звезды, причем речь не только об актерах. К сценарию приложила руку Фиби Уоллер-Бридж (сериал «Дрянь»), заглавную песню исполнила Билли Айлиш, а музыку написал Ханс Циммер («Начало», «Интерстеллар», «Дюна»). Режиссером выступил Кэри Фукунага, известный по фильму «Безродные звери» и сериалам «Настоящий детектив» и «Маньяк».

«Суперзвезда», режиссер Брюно Дюмон (2021). Франция, Германия, Италия, Бельгия, 16+

И снова Леа Сейду, теперь в роли амбициозной журналистки Франс де Мер, которая не боится ни горячих точек, ни неудобных тем, ни сильных мира сего. Франс становится настоящей суперзвездой и получает собственное шоу на главном канале страны. Она сама снимает репортажи, часто про бедных и несправедливо обделенных, но при этом ходит на званые ужины в дорогих нарядах и скупает произведения искусства. Несмотря на деньги и славу, звезда страдает от постоянных срывов. Однажды она загрустит настолько, что поедет на уединенный швейцарский спа-курорт, где станет объектом для другого журналиста, выдающего себя за профессора.

Режиссер и сценарист картины Брюно Дюмон иронизирует не только над миром медиа, но и над современной Францией. Неслучайно героиню зовут Франс де Мер, что созвучно французскому La France demeure, то есть «Франция остается», а в оригинале фильм называется France, именем героини, совпадающим с названием страны.

Брюно Дюмон снимает очень разное кино — от детективной драмы «Человечность» (1999) до абсурдистского сериала про Малыша Кенкена (2014–2018), все роли в котором играют непрофессиональные актеры. Его предыдущий фильм о Жанне д’Арк отметили специальным призом в программе «Особый взгляд» международного Каннского кинофестиваля 2019 года. «Суперзвезда» в этом году получила в Канне только номинацию.

«Нас других не будет», режиссер Петр Шепотинник (2021). Россия, 16+

Документальный фильм режиссера и киноведа Петра Шепотинника посвящен Сергею Бодрову — младшему. Фильм строится на архивных записях героя, а также режиссера Алексея Балабанова, снявшего главные фильмы в карьере Бодрова — «Брат» и «Брат-2». Также в фильм включены интервью с коллегами, друзьями и близкими актера и режиссера: Сергеем Сельяновым, Вячеславом Бутусовым, Сергеем Астаховым и Надеждой Васильевой (все они работали над «Братом» и «Братом-2»).

Бодров предстает перед зрителем как человек, как актер, как герой своего времени и, что немаловажно, как режиссер. Он успел снять только один фильм — «Сестры» (2001), но подчеркивал, что хочет снимать и дальше. Во время работы над своим вторым фильмом «Связной» в Кармадонском ущелье Сергей Бодров — младший вместе со всей съемочной группой погиб из-за схода лавины.

Фильм показали на открытии кинофестиваля «Кинотавр» в этом году. Петр Шепотинник не в первый раз снимает фильм о важных персонах из мира кино. Среди его героев Марлен Хуциев, Евгений Миронов, Кира Муратова, Юрий Любимов и многие другие.

«Иван Грозный», режиссер Сергей Эйзенштейн (1944). СССР, 12+

В повторный прокат выходит последний и один из важнейших фильмов великого Сергея Эйзенштейна о первом русском царе.

Сергей Эйзенштейн начал работать над «Иваном Грозным» в разгар войны в эвакуации. Несмотря на тяжелейшие условия, в которых находилась страна, съемки щедро финансировались — фильм был заказом Иосифа Сталина. Не секрет, что он сравнивал себя с Грозным. Эйзенштейн понимал, что от него хотят, и многое, в том числе сценарий, согласовывал со Сталиным, но такой контроль не помешал режиссеру создать настоящий шедевр.

Первая часть масштабной киноэпопеи со впечатляющими декорациями, массовыми батальными сценами, спецэффектами и музыкой Сергея Прокофьева рассказывает о ранних годах правления Ивана IV. Он предстает реформатором, укрепившим и объединившим государство, завоевателем Казани и жертвой заговорщиков, чудом избежавшим смерти. Роль царя исполнил Николай Черкасов, а его приспешника Малюту сыграл Михаил Жаров. Во второй части эпопеи Эйзенштейн нарисовал куда менее привлекательный образ царя, за что и поплатился: фильм положили на полку и показали только в годы хрущевской оттепели. Но первый фильм был принят на ура и Сталиным, и зрителями, и критиками — не только советскими, но и зарубежными. На родине Эйзенштейну дали Сталинскую премию I степени, а на первом кинофестивале в Локарно ленту отметили призом за лучшую операторскую работу.

«Семейка Аддамс: горящий тур», режиссеры Грег Тирнан и Конрад Вернон (2021). Великобритания, Канада, США, 12+

На экраны выходит продолжение мультфильма о жизни необычной семейки. На этот раз героям предстоит покинуть родной городок и отправиться в своем походном катафалке в самый странный отпуск. Мортиша, Гомес, Уэнсдей, Пагсли и дядя Фестер побывают у Ниагарского водопада, Большого каньона и не только. Они встретят новых знакомых, вдоволь попугают туристов и по-новому узнают друг друга.

Первая часть мультфильма успешно прошла в прокате в 2019 году. Тогда было решено снять продолжение. Мультфильм основан на комиксах Чарльза Аддамса, который придумал Мортишу более 80 лет назад. Чуть позже появились остальные члены странного семейства, которому художник подарил свою фамилию. Впоследствии Аддамсы появлялись в самых разных ипостасях: как телесериал, фильм, игра и, наконец, мультфильм.

Фильм можно посмотреть в кинотеатрах сети «Москино» с 8 октября.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
60₽ - Для взрослых

Выставка «Флот в произведениях искусства»

23 июля31 декабря
500₽ - Для взрослых

Выставка «История московского шоколада» в Музее-усадьбе «Люблино»

8 октября 202030 января 2022
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies