От БКЛ до первого скоропомощного комплекса: что построили в Москве в 2022 году

3 января
Транспорт

Строительная отрасль — важнейшее направление экономики и социального развития Москвы. Несмотря на все сложности, в столице продолжают активно возводить новые дома и социальные учреждения, развивать транспортную инфраструктуру. Предлагаем взглянуть на самые важные объекты, построенные в 2022 году.

Технический пуск самого сложного участка БКЛ

В 2022-м Москва приблизилась к завершению строительства Большой кольцевой линии метро (БКЛ) — транспортного мегапроекта. Теперь начинаются пусконаладочные работы, и через пару месяцев большое кольцо замкнется.

В ноябре состоялся технический пуск одного из самых сложных участков в истории метростроения — северо-восточного участка БКЛ от «Электрозаводской» до «Савеловской». Его длина составляет 7,2 километра, здесь расположено шесть станций и соединительная ветка с электродепо «Нижегородское». На этом участке построена и «Марьина Роща», которая войдет в топ-3 самых глубоких станций Московского метрополитена.

В декабре состоялся технический пуск южного участка БКЛ от «Каховской» до «Каширской». Этот участок вошел в состав БКЛ после реконструкции Каховской линии. На нем расположены три станции, включая уже открытую «Каховскую» (временно конечная станция БКЛ). В ходе реконструкции старой линии были на 80 процентов перестроены тоннели, возведены новые станции и оснащены современными технологиями для интеграции в новое кольцо.

Также в конце декабря состоялся технический запуск на последнем, восточном участке БКЛ от «Каширской» до «Нижегородской». На участке протяженностью почти 11 километров построили четыре станции мелкого заложения: «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар».

Стоит отметить, что технический пуск девяти новых станций БКЛ дал специалистам возможность проверить работоспособность устройств автоматики, телемеханики, управления движением поездов и других систем. Кроме того, проверяются системы жизнеобеспечения станций. По итогам испытаний специалисты могут отладить работу всех инженерных систем и подготовить станции к открытию для пассажиров.

Возрожденная эскалаторная галерея на Воробьевых горах

В декабре на Воробьевых горах открыли возрожденную эскалаторную галерею. Она работала с 1959 по 1983 год и позволяла горожанам попасть на улицу Косыгина сразу от «Ленинских гор» (так тогда называлась станция метро «Воробьевы горы»).

В 2020 году галерею решили восстановить. Сложность работ была почти сопоставима со строительством станции метро. В ходе реконструкции склон укрепили, установив более 670 нагелей. В галерее появилось три эскалатора российского производства длиной 68 метров. Они поднимают пассажиров на 34 метра, что сопоставимо с высотой 10-этажного дома.

Два двухэтажных вестибюля внутри облицованы мрамором и гранитом. На крыше верхнего появилась смотровая площадка, откуда открывается вид на Москву-реку, спорткомплекс «Лужники» и центр столицы.

Открытие галереи серьезно экономит время москвичей: путь от «Воробьевых гор» до главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова сократился почти в три раза (с 40 до 15 минут). Для посетителей смотровой площадки, канатной дороги и горнолыжного комплекса время пути от метро сократилось в два раза — с 22 до 11 минут.

Самая длинная эстакада в Европе

В День города в 2022 году в Москве запустили движение по основному участку Московского скоростного диаметра (МСД) — бессветофорной магистрали длиной 68 километров, которая объединяет более 10 главных столичных трасс. Благодаря МСД водители смогут проехать через всю Москву всего за 40 минут. Основной участок магистрали соединил Ярославское и Дмитровское шоссе. Его длина насчитывает 7,5 километра.

А на участке МСД, выходящем на трассу М11 Москва — Санкт-Петербург, построили и реконструировали 22 километра дорог, 10 эстакад, тоннелей и мостов. Именно здесь расположена самая протяженная эстакада в Европе, которая проходит от Алтуфьевского до Дмитровского шоссе. Ее длина насчитывает 2,4 километра.

Сергей Собянин провел технический пуск нового участка Большой кольцевой линии от «Электрозаводской» до «Савеловской»И кольцо замкнется: какие работы осталось провести на БКЛВладимир Путин и Сергей Собянин открыли основной участок Московского скоростного диаметраС севера на юг без единого светофора: как устроен Московский скоростной диаметр

Многопрофильный клинический центр «Коммунарка»

В 2022 году произошли серьезные изменения и в столичной системе здравоохранения. Масштабным событием стало открытие нового амбулаторно-поликлинического корпуса в многопрофильном клиническом центре «Коммунарка». К работающим там специалистам обращаются жители ТиНАО, ЮЗАО и ЗАО, а при необходимости сюда направляют пациентов из других округов.

Амбулаторно-поликлинический корпус включает консультативно-диагностическое отделение, эндоскопический центр, отделение центра амбулаторной онкологической помощи, отделение гемодиализа и дневной стационар для проведения химиотерапии.

В «Коммунарке» открыли и перинатальный центр на 130 коек. В его состав вошли приемное отделение с экстренным оперблоком, два акушерских физиологических отделения совместного пребывания матери и ребенка, отделения патологии беременности, реанимации новорожденных, анестезиологии, реаниматологии и ряд других. Примечательно, что перинатальный центр «Коммунарки» — это первый акушерский стационар в ТиНАО.

В конце 2022 года открыли центр амбулаторной онкологической помощи на Азовской улице (дом 22, строения 1, 2, 3). В нем жители Юго-Западного и Южного административных округов получают все виды амбулаторной онкологической помощи.

Самый современный центр обучения хирургов

В городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова открыли крупнейший и самый современный в Европе центр обучения инновационным хирургическим технологиям. Каждый год более 700 как столичных, так и региональных специалистов повышают квалификацию с помощью современного оборудования. Для них проводят лекции и тренинги.

Теперь врачи совершенствуют навыки в соответствии с лучшими международными стандартами нейрохирургии и другими хирургическими специализациями. Это позволит повысить качество оказания медицинской помощи не только москвичам, но и жителям других регионов России.

Скоропомощной стационарный комплекс ГКБ имени В.В. Вересаева

В конце года завершено строительство первого в Москве скоропомощного стационарного комплекса (ССК) на базе ГКБ имени В.В. Вересаева — уникального медицинского объекта, где будет оказываться экстренная помощь по новому стандарту. В ССК больницы установили более 1,5 тысячи единиц самой современной техники, включая МРТ-, КТ-, рентген-установки, ангиографы, эндоскопическое оборудование. В комплексе будет девять разнопрофильных операционных, включая уникальную гибридную и ангиографическую.

Главная цель нового стандарта — повысить качество экстренной помощи и сделать ее максимально оперативной. Для команды врачей и медицинских сестер разработаны единые медицинские алгоритмы, будут применяться самые современные цифровые технологии и мультидисциплинарный подход. Одним из основных принципов работы станет пациентоориентированный подход: особое внимание будет уделено борьбе с болью и триажу (распределению пациентов с целью обеспечения своевременного оказания помощи максимальному их числу в оптимальном объеме). Решением немедицинских вопросов займутся социальные координаторы.

В 2023 году в Москве начнут работу шесть ССК. Каждый из них сможет принимать до 200 неотложных пациентов в день, а в случае необходимости — до 300.

Сергей Собянин осмотрел новую поликлинику и перинатальный центр в КоммунаркеСергей Собянин открыл уникальный хирургический тренинг-центр в ГКБ № 67

Первая зоологическая библиотека

В Московском зоопарке открыли новый вход в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная». В двухэтажном здании посетители могут отдохнуть, приобрести билеты и сувениры, а также почитать книги в первой общедоступной зоологической библиотеке России.

Реконструирован мост, связывающий старую и новую территории зоопарка: его ширина увеличена с четырех до девяти метров, так что теперь людские потоки не пересекаются, а маломобильные посетители передвигаются с комфортом. Мост стал похож на морскую волну — эффект создают ограждения из алюминиевых сплавов.

Открылся павильон «Ластоногие». После реконструкции его площадь увеличилась более чем в три раза, а количество бассейнов возросло до пяти. Для ластоногих, в том числе редких морского зайца, моржей, сивучей и морских котиков, создали комфортные условия: искусственные волны, водопады, островки для отдыха, берега с подогревом. Понаблюдать за тем, что происходит на глубине от 3,5 до 7,8 метра, можно из внутренних помещений. Они накрыты искусственной скалой: такой дизайн придает павильону необычный внешний вид и скрывает технические комнаты. Моржи и тюлени находятся от посетителей на расстоянии вытянутой руки, а в холодное время года лучший обзор обеспечивают окна по периметру вольеров.

Уникальный спортивный комплекс

В 2022 году в День города состоялось открытие в «Лужниках» Международного центра самбо и Международного центра бокса. Этот спорткомплекс не имеет аналогов в мире по функциональному наполнению. Среди особенностей семиэтажного комплекса — зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Наклонные панели из нержавеющей стали с эффектом отражения позволяют наблюдать за тренировками с улицы, такое архитектурное решение впервые использовали на подобных объектах. Внутри оборудованы тренировочные и тренажерные залы, аудитории для конференций, медико-реабилитационные центры, сауны и бассейны. Созданы все условия для проведения крупнейших соревнований мирового уровня.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Любовь и бессмертие» в библиотеке № 94

3 февраля
17:00 – 18:00

«Ступени к мастерству» в библиотеке № 245

2 февраля
17:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies