От Беговой до Савеловской: как строится участок будущего МЦД-4

14 июля 2023
Транспорт

Специалисты активно ведут строительство участка будущего четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4) от станции Беговая до Савеловской. Планируется, что уже осенью по этому маршруту пройдут первые поезда.

«По поручению Сергея Собянина мы продолжаем подготовку к запуску четвертого диаметра. Планируем запустить его уже осенью, для этого ведем проработку тарифных решений, постепенно обновляем подвижной состав, составляем графики движения поездов и реконструируем станции. Особое внимание уделяем строительству путей — создаем новую соединительную ветвь, расширяем особо узкие участки — таких в городе два: от Беговой до Савеловской и от Площади Трех Вокзалов до Курской. Мы также занимаемся реконструкцией старых и созданием новых городских вокзалов», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

В ходе работ станция Беговая Московского центрального диаметра (МЦД-1) будет практически полностью перестроена. Специалисты установят лифты и эскалаторы, информационные табло, кассы и турникеты. Пересадка на метро займет всего несколько минут, а перейти с МДЦ-1 на МДЦ-4 можно будет через центральную кросс-платформу, от которой по обе стороны пройдут диаметры.

Пока на станции ведутся работы, пассажиры могут воспользоваться временной платформой и пешеходным мостом, который служит для пассажиров МЦД-1. В таком режиме Беговая будет работать до окончания строительства в 2024 году, когда кроме поездов МЦД-1 здесь начнут останавливаться и поезда МЦД-4.

Кроме того, продолжаются работы на Белорусском вокзале. Пассажиры уже пользуются двумя новыми платформами первого диаметра, а специалисты приступили к строительству третьей. По-прежнему можно будет пересесть на поезда дальнего следования и экспрессы Белорусского направления.

Также построят новый подземный вестибюль с переходом, лифтами и эскалаторами, обеспечивающий пересадку между МЦД, зданием вокзала и станциями метро. Станции МЦД-1 и МЦД-4 оформят в едином стиле с Белорусским вокзалом. Сейчас здесь временно изменена схема движения: пассажиры спускаются на платформы с путепровода. Эти ограничения необходимы, поскольку позволяют сохранить темп строительства и при этом не закрывать станцию.

Работы ведут и на Савеловском вокзале. К запуску четвертого диаметра подготавливают платформу, где установят табло с расписанием поездов, обновят освещение, откроют доступ в подземный тоннель — благодаря ему можно будет сделать пересадку между метро, диаметрами и наземным транспортом.

«Запуск новых диаметров улучшит транспортную доступность для более чем 40 районов Москвы и городов Московской области. Запустим городские поезда с интервалом пять — семь минут в пиковые часы, уберем дневные технические перерывы, а режим работы будет схожим с метро — с 05:30 до 01:00. Оплатить поездки можно будет уже по привычной для москвичей карте “Тройка” — внедрим бесплатные пересадки с МЦД-3 и МЦД-4 на метро и Московское центральное кольцо, как мы уже сделали это на первых двух диаметрах», — добавил Максим Ликсутов.

Ранее завершилась масштабная реконструкция станции Площадь Трех Вокзалов. Также к открытию МЦД-4 продолжается расширение участка железной дороги от Беговой до Савеловского вокзала и строительство пути от станции Рижская до Марьиной Рощи.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«В стране любимых книг» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 – 28 февраля
Бесплатно

Итальянский домик в усадьбе Кусково

14 марта
10:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies