От Апрелевки до Железнодорожной: какие достопримечательности можно увидеть на МЦД-4

5 ноября 2023
Транспорт

Четвертый Московский центральный диаметр (МЦД-4), открывшийся в сентябре ко Дню города, как книжка с яркими картинками: от Апрелевки до Железнодорожной рядом со станциями расположены музеи, парки и необычные здания, которые захватят воображение даже искушенного москвича. Так, в Переделкине можно увидеть храм с фарфоровыми куполами, а на Матвеевской — дом-кольцо.

На маршруте, соединившем Калужское и Нижегородское направления, 36 станций. Рассказываем, на каких из них стоит выйти, чтобы попасть в XVIII век, увидеть абажур Булата Окуджавы и граффити величиной с многоэтажный дом.

Апрелевка: «Мелодия» и Илия Пророк

Наше путешествие начинается на станции Апрелевка. Главная достопримечательность этого одноименного подмосковного города — бывший завод грампластинок, созданный в начале ХХ века немецким промышленником Готлибом Моллем. При нем предприятие называлось «Метрополь-рекорд», а в советское время стало «Мелодией». Сегодня завод не работает, но его историю можно узнать в частном Музее забытых людей и вещей. У входа есть памятник в виде виниловых пластинок и небольшая памятная стела с портретом Молля.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Кроме того, в Апрелевке расположен белокаменный храм во имя святого Пророка Божия Илии, построенный в 2006 году. Он единственный в городе, а потому является особой гордостью местных жителей, напротив него — мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне.

Переделкино и Солнечная: Окуджава, фарфор и «Мещерский»

Одно из интереснейших мест в ТиНАО, до которого теперь удобно добраться от одноименной станции МЦД-4, — литературный поселок Переделкино. Здесь издавна снимали дачи представители советской интеллигенции, в том числе литераторы, художники, музыканты, артисты. Среди прочих были Корней Чуковский, Борис Пастернак, Булат Окуджава. Сейчас в деревянных избушках открыты музеи, посвященные жизни и творчеству писателей.

Так, в Доме-музее Окуджавы восстановили гостиную, в которой бард собирал друзей. Захаживали сюда и Белла Ахмадулина, и Евгений Евтушенко. На стене — фотография: поэт с гостями за русским столом с блинами, салатом оливье и холодцом в кастрюле под уютным абажуром с бахромой. «Здесь все, как при нем. И пепельница на письменном столе, и самодельные полки с книгами», — сказано на сайте музея. Добраться до литературного поселка можно и от станции Мичуринец.

Еще одна достопримечательность Переделкина — соборный храм Благоверного Князя Игоря Черниговского. Его купола цвета сапфира, рубина и изумруда изготовлены из фарфора. Главный состоит из 18 тысяч фарфоровых плиток.

От Переделкина, а также соседних станций Солнечная и Мещерская за 10–15 минут неспешным шагом можно дойти до природного парка «Мещерский». В XVI веке здесь охотился на лосей царь Иван Грозный, а до XVIII столетия территория принадлежала князю Николаю Трубецкому. В рощах «Мещерского» в поисках вдохновения любили гулять советские писатели и поэты из Переделкина, сейчас этой теме посвящены экскурсии.

Древние церкви и современные музеи: самые интересные места в ТиНАОМосква соединит города: как столичный опыт поможет улучшению транспортных связей между регионами страны

Аминьевская и Матвеевская: долина и советский авангард

Эти две станции соседствуют друг с другом — можно выйти на любой и прогуляться до следующей.

На Аминьевской в теплое время года пахнет яблоками: здесь, на территории площадью четыре гектара, разбит сад из тысячи деревьев, в том числе фруктовых. Говорят, осенью местные жители приходят сюда за урожаем.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Возле Матвеевской раскинулся заповедник «Долина реки Сетунь» площадью почти 700 гектаров. Летом здесь можно увидеть краснокнижные растения (калужницу болотную, пупавку красильную, воробейник лекарственный) и насекомых (дровосека-кожевника, шмеля-кукушку, стрекозу пьемонтскую), а зимой природная территория превращается в сказочную иллюстрацию с заснеженными деревьями. Дополняют эту красивую картинку храмы XVII–XVIII веков, в частности «пряничный» храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни с частицей Креста Господня и золотистая церковь Святого Николая Чудотворца в Троекурове.

Кроме того, рядом с Матвеевской расположен 26-подъездный дом-кольцо архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова, образец советского авангарда. В конце 1960-х они создали проект, который включал панельные многоэтажки, поставленные под углом шесть градусов друг к другу.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Поклонная: Наполеон и российские герои

Монумент Победы, Триумфальная арка с колоннами и орнаментом архитектора Осипа Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и Музей Победы находятся недалеко от станции Поклонная.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В главном здании музея, полукруглом, светло-сером, строгом, размещена постоянная экспозиция «Подвиг армии»: в ней представлены шинели, винтовки, походные котелки и интерактивные панели, повествующие о событиях Великой Отечественной войны, а также диорамы (лентообразные картины) Студии военных художников имени М.Б. Грекова. А на уличной площадке выставлено более 400 образцов военной техники.

В парке Победы на главной аллее расположился фонтанный комплекс «Годы войны» — один из самых больших в столице. Его уже законсервировали на зиму, а в теплое время года в каждой из пяти прямоугольных гранитных чаш бьют 45 вертикальных водяных струй. Всего их 225 — столько недель длилась Великая Отечественная война.

В парке можно увидеть много мемориалов, но главный из них — монумент Победы. Этот трехгранный обелиск, похожий на солдатский штык-нож, — самый высокий памятник не только в столице, но и в России. Его высота символична — 141,8 метра: каждые 10 сантиметров — один день Великой Отечественной войны.

Дома на ножках и дома-корабли: самые необычные жилые здания столицыВыше только облака: как устроен самый высокий памятник МосквыСеть тоннелей и труб: что скрывает фонтан «Годы войны» на Поклонной горе

Площадь Трех Вокзалов: путешествие по свету

Сразу три железнодорожных вокзала XIX века — Ленинградский, Ярославский и Казанский — такой фрагмент старой Москвы видим на этой станции МЦД-4.

Ленинградский вокзал, построенный Рудольфом Желязевичем по проекту Константина Тона в стиле ренессанса, входит в список объектов культурного наследия федерального значения. Издали он кажется деревянным и своими колоннами, куполом и сдвоенными окнами напоминает итальянские здания.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Ярославский вокзал (бывший Троицкий и Северный), самый сказочный из трех, создал Федор Шехтель в стиле северного модерна. Его шпили и башни похожи на те, что встречаются на замках скандинавских принцев. Но на самом деле архитектора вдохновили старорусские церкви.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Казанский вокзал (в прошлом — Рязанский) спроектировал Алексей Щусев. Это бело-голубой дворец в стиле модерн, достойный восточного короля, с барельефами, колоннами и наличниками. Здание асимметрично, а шпиль отсылает к дозорной башне Сююмбике Казанского кремля.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Рядом с Площадью Трех Вокзалов работает фуд-молл, где можно совершить кулинарное путешествие по странам мира. А недалеко от него на Новорязанской улице расположился памятник конструктивизма — гараж, построенный по проекту архитектора Константина Мельникова. Планируется уже в следующем году открыть здесь Музей транспорта Москвы.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Серп и Молот: разноцветные дома и древний монастырь

Перед нам станция Серп и Молот. Недалеко проходит улица Школьная (бывшая 1-я Рогожская), состоящая из двухэтажных домиков. Кстати, все они — памятники архитектуры и входят ансамбль Рогожской ямской слободы. 100 лет назад в этом месте регулярно разворачивалась бойкая ярмарка.

В 2019 году Школьную улицу, протяженность которой меньше километра, благоустроили и сделали полностью пешеходной. Сегодня, заглянув на нее, можно вернуться в Москву прошлых столетий. Это популярное место для прогулок, и здесь регулярно проводят городские мероприятия и уличные выставки.

Недалеко от станции расположен Спасо-Андроников монастырь XV столетия, одна из древнейших белокаменных построек Москвы. Спасский собор ансамбля расписывал сам Андрей Рублев. К сожалению, его фрески сгорели во время пожара 1812 года. В монастыре находится Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Кусково: в гостях у графа

После открытия МЦД-4 появился еще один удобный маршрут до усадьбы Кусково: на новом диаметре есть одноименная станция. Выходим там и вскоре оказываемся в XVIII веке на балу графов Шереметевых среди великолепных построек, словно одетых в цветной бархат и зеленый фетр. Здесь отдыхали даже коронованные особы, в том числе императрица Елизавета Петровна, Екатерина Великая, австрийский монарх Иосиф II.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Усадьба состоит из нескольких павильонов, каждый со своим шармом: изящный Итальянский домик, уютный Голландский, роскошный, украшенный бюстовой скульптурой «Эрмитаж», розовый деревянный дворец и экзотическое украшение усадьбы — волшебный павильон «Грот». Он оформлен в виде подводного царства и декорирован 24 видами раковин. В 2019 году павильон «Грот» открыли после трехлетней реставрации: специалисты проделали огромную работу, особенно по поиску редких моллюсков, некоторые из которых за пару столетий вымерли или изменили среду обитания и внешний вид. Кропотливую работу мастеров отметили наградой конкурса «Московская реставрация».

Здания окружает регулярный парк с зеркальными прудами и мраморными статуями, напоминающими об античных сюжетах.

Новогиреево: древние дубы и дачи

Неподалеку от станции Новогиреево расположен Терлецкий лесопарк, названный в честь купцов Торлецких — последних владельцев этих земель вплоть до 1917 года. Первые пруды лесопарка были выкопаны в конце XVIII века. Сейчас они называются Восточный и Западный. Осенью в зоне отдыха «Терлецкая дубрава» можно любоваться разноцветными листьями, смотреть, как пруды постепенно покрываются коркой льда, и представлять себе картину из жизни прошлых веков.

Кроме того, на этой станции сохранились дачи начала ХХ века. Одна из них, потемневшая и слегка потертая, будто старинный альбом, принадлежала театральному режиссеру Алексею Дикому. Другую перед Великой Отечественной войной снимали художники, обустроившие на первом этаже мастерские. Эта дача называется Красной, потому что сложена из кирпича.

Кучино и Железнодорожная: Серебряный век и граффити

Наше путешествие близится к завершению. Выйдя на станции Кучино, можно посетить Дом-музей Андрея Белого, поэта Серебряного века. В этом деревянном тереме с мезонином он вместе с женой прожил с 1925 по 1931 год. Это время было для Белого плодотворным. Здесь он написал роман «Москва» и мемуары «На рубеже двух столетий». Сотрудники музея бережно воссоздали обстановку дома того времени и ждут гостей на «чайные мистерии».

Фото М. Денисова. Mos.ru

Конечная — станция Железнодорожная. Выйдя на ней, оказываемся в галерее стрит-арта под открытым небом: прямо на фасадах жилых домов художники из разных стран написали для фестиваля «Культурный код», который состоялся в 2022 году, более 40 муралов. Так, на Луговой улице (дом 2/1) автор Степа Aifo изобразил чудесный сад с цветами, среди которых можно разглядеть лица и глаза. На Пионерской улице (дом 31) сербский мастер Wuperkec нарисовал девочку, собирающую вишню, сидя на ветке дерева, а на доме 10 на Московской улице мексиканский дизайнер Spaik 45 разместил сказочных птиц, летящих вверх. Фениксы символизируют воскрешение, колибри — мечту, орел в солнечном диске — надежду, храбрость и любовь.

Остановить мгновение: самые живописные места для осенних фотосессий в столицеСобянин рассказал о новых общественных пространствах на северо-востоке МосквыМЦК и МЦД: более 100 железнодорожных станций и 470 километров путей построили в Москве за 12 лет

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Занятия по актерскому мастерству в саду имени Баумана

17 января25 декабря

«Многоликий кобальт» в музее-усадьбе «Кусково»

15 августа
10:00 – 17:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies