От аграрных рекордов до ИТ-технологий: как менялись павильоны ВДНХ

9 апреля
Культура

Главная выставка страны с момента своего создания ведет историю выдающихся отечественных достижений в экономике, технике, науке и культуре. На протяжении десятилетий у ее павильонов менялось назначение и появлялись новые названия, прогресс и развитие общества находили свое отражение в тематике экспозиций. Всегда на территории выставки охотно рассказывали об актуальных успехах и новых открытиях. В наши дни ВДНХ также следует традициям. Сюда приходят москвичи и туристы, чтобы познакомиться с последними разработками российских ученых и инженеров, а также почерпнуть знания по истории и искусству.

От подвига колхозников на Земле до полетов к звездам

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) в Москве была открыта летом 1939 года. Она показывала, какой подвиг жители страны совершили в аграрном секторе за 20 лет существования советской власти. Экскурсанты знакомились с доступными на тот период сельскохозяйственными инструментами и технологиями. Они могли увидеть технику, которую выпускали на заводах, лучших особей племенного скота, уникальные ткацкие изделия, а также продукцию рыбного, охотничьего, лесного промыслов и многое другое. Для посетителей работало 87 объектов. Среди них отраслевые павильоны («Механизация», «Зерно», «Шелководство», «Садоводство»), павильоны союзных, автономных республик («Армянская ССР», «Башкирская АССР», «Белорусская ССР») и отдельных регионов Советского Союза («Дальний Восток», «Ленинград и северо-восток РСФСР», «Советская Арктика»).

Самым большим сооружением выставки стал павильон «Механизация». По форме здание напоминало огромный ангар и состояло из двух ярусов, на которых выставлялась сельскохозяйственная техника. На нижнем этаже располагались четыре зала. Один из них был посвящен тракторной промышленности, другой — сельскохозяйственному машиностроению, третий — автомобильной промышленности, четвертый — применению химии и авиации в сельском хозяйстве. На верхнем ярусе были установлены сельхозмашины. Они медленно двигались на кольцевых транспортерах.

Пресс-служба ВДНХ

Первая выставка в 1939 году проработала почти три месяца. Ее посетили свыше 3,5 миллиона человек. В августе 1940-го она снова встречала гостей. Летом 1941 года выставка тоже открылась, но ее работе помешала Великая Отечественная. После войны правительство Советского Союза приняло решение о воссоздании ВСХВ. В течение шести лет на территории рядом с Ярославским шоссе провели масштабную реконструкцию. Большинство павильонов было перестроено. Новая выставка аграрных достижений открылась летом 1954 года.

Однако во второй половине 1950-х годов в нашей стране появилась потребность в демонстрации не только аграрных достижений, но и успехов в других отраслях экономики. Так, в 1956-м на территории ВСХВ организовали еще одну выставку — промышленную. Для нее отвели 12 павильонов, в которых демонстрировались самые передовые разработки советских ученых и инженеров. Появились такие павильоны, как «Машиностроение», «Станкостроение», «Геология, нефть и химия», «Легкая промышленность», «Атомная энергия в мирных целях», «Медицинская промышленность». Кроме того, были созданы экспозиции с необычными для современных людей названиями. Например, «Масложировая и пищевкусовая промышленность» или «Лубяная промышленность».

О выдающихся результатах в индустриализации и промышленности снимали научные и документальные фильмы. Затем их показывали зрителям в кинозалах выставочных павильонов. Кроме того, для специалистов издавали справочную литературу. В экспозиционных пространствах размещалось более 30 тысяч машин, станков, приборов, моделей, макетов. Особый интерес у гостей вызывала модель воздушного лайнера Ту-104. Самолет отечественного производства выставлялся на площади Промышленности.

К открытию промышленной выставки переименовали павильон № 34 «Механизация». Он стал называться «Машиностроение». Экспозиция в павильоне значительно расширилась. Гостям представляли самые красивые и современные легковые автомобили той эпохи — «Волгу» и «Москвич». Среди экспонатов посетители также могли увидеть огромную гидротурбину весом 426 тонн, которая эксплуатировалась на советских ГЭС.

Для демонстрации достижений советской атомной энергетики использовали павильон № 62. Экспозиция называлась «Атомная энергия в мирных целях». В его центральном зале располагался главный экспонат — действующий ядерный реактор на уране-235 мощностью 100 киловатт. Он был погружен в пятиметровый бассейн с водой для защиты от излучения. Экскурсантам также показывали измерительные приборы, коллекцию урановых руд, средства радиологической защиты и макеты установок для термоядерных исследований.

Пресс-служба ВДНХ

В 1959 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка изменила название. Теперь она стала называться Выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ). В начале 1960-х промышленная тематика стала преобладать над сельскохозяйственной. Было решено отказаться от павильонов республик. Сооружения переименовали и перепрофилировали. Например, павильон «Литовская ССР» стал «Химией», «Латвийская ССР» — «Физикой», «Белорусская ССР» — «Электротехникой», «Молдавская ССР» — «Стандартами», «Казахская ССР» — «Металлургией», «Армянская ССР» — «Здоровьем», «Украинская ССР» — «Земледелием».

В 60-е годы XX века особую роль во всем мире стало играть покорение космоса. В 1961-м на орбиту Земли впервые полетел человек — советский космонавт Юрий Гагарин. А в 1966-м СССР вывел на орбиту Луны первый искусственный спутник. В ногу со временем шла и ВДНХ. Так, в 1967 году павильон «Машиностроение» получил новое название — «Космос». На этой площадке появились стенды, посвященные развитию ракетной техники. Посетителям представляли модели искусственных спутников Земли, луноходов, системы жизнеобеспечения космонавтов. Кроме того, здесь установили подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Восток». А в 1975 году сюда привезли для показа состыкованные копии космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Одновременно в павильоне «Космос» размещалась выставка, посвященная успехам советского автопрома. Грузовые и легковые машины, выпускаемые в СССР, а также космические аппараты демонстрировались в одном помещении до 1991-го.

Сохранение традиций и популяризация новейших изобретений

В 1990-е и в начале 2000-х ВДНХ переживала период упадка. Многие павильоны использовались не по назначению. Возрождение выставки началось в 2014 году, когда ее передали в ведение города Москвы. За минувшее десятилетие была проведена титаническая научная и реставрационная работа. Практически всем павильонам вернули их исторический облик и интерьеры. Сейчас ВДНХ является наглядной экспозицией истории советского периода. При этом здесь демонстрируются самые современные технологические и культурные достижения нашей страны. Для гостей созданы новые выставочные площадки и уникальные музеи. Информация подается посетителям с помощью новейших цифровых технологий.

В павильоне № 5 на ВДНХ в 2022 году разместился Музей городского хозяйства Москвы. Сюда приходят на экскурсии взрослые и дети. Они узнают о технологиях и службах, обеспечивающих комфорт каждому горожанину. Информация транслируется через сенсорные экраны, голограммы и видеопанели с трехмерными реконструкциями. Посетители могут рассмотреть 13-метровый макет города и разобраться в том, как устроены подземные инженерные коммуникации. Им также предложат сделать световое шоу на фасаде Большого театра и прокатиться на виртуальном велосипеде по набережным Москвы-реки. В музее есть уникальный экспонат — кабина-тренажер многофункциональной коммунальной машины. Любой желающий может сесть за руль автомобиля и заняться уборкой столичных улиц в разные времена года.

Перенестись во времени и в пространстве водителю помогут видеопрограммы, транслируемые на экране. Если уборщик выберет программу «Лето», то ему нужно будет собрать мусор, подмести тротуары. Зимой водителю машины предстоит убрать снег и обработать дороги противогололедными материалами. В конце игры каждый сможет узнать, насколько хорошо он справился с поставленными задачами.

Тем, кто интересуется космосом, стоит побывать в павильоне № 34. Сейчас здесь расположился крупнейший космический музейный комплекс в России — центр «Космонавтика и авиация». В экспозиции представлены уникальные образцы летательной техники, экспонаты оборонно-промышленных предприятий, редкие архивные документы, фотографии и видеоматериалы, рассказывающие об истории космических достижений.

Выставочное пространство состоит из трех разделов. В первом, «КБ-1. Космический бульвар», можно увидеть полноразмерные макеты космических аппаратов. Во втором, «КБ-2. Конструкторское бюро», собраны материалы об исследованиях в космической сфере. А в третьем, «КБ-3. Космодром будущего», можно познакомиться с прогнозами футурологов и фантастов.

Кроме того, для гостей павильона работает 5D-кинотеатр «Космическая сфера». Во время просмотра шестиминутного фильма зрители смогут совершить виртуальный полет в космос. Они также узнают историю первых полетов во внеземное пространство, отправятся на прогулку по Луне на специальном внедорожнике и займутся строительством космического дома будущего. Яркие впечатления усилят возможности динамических сидений, установленных в кинотеатре. В соответствии с сюжетной линией они будут наклоняться, вибрировать, подниматься и опускаться.

С историей и современными достижениями отечественной атомной отрасли можно познакомиться в новом павильоне «Атом». Это самый крупный в нашей стране выставочно-просветительский комплекс, посвященный истории ядерной эпохи. В экспозиционной зоне «Советский атомный проект» посетителям рассказывают о том, как в Сарове построили город атомщиков. А в «Современной атомной промышленности» демонстрируются возможности применения ядерных технологий не только в энергетике, но и в медицине, обработке продуктов, опреснении воды.

С тем, как технологичные и цифровые проекты столицы делают жизнь каждого москвича комфортнее и удобнее, знакомит постоянная экспозиция интерактивной выставки «Умный город». Здесь можно узнать больше о ключевых электронных проектах города — услугах и сервисах портала mos.ru, цифровом двойнике города, ЕМИАС, интеллектуальной транспортной системе, экосистеме обратной связи и других. А благодаря работающему с прошлого года VR-кинотеатру зрители могут окунуться в прошлое, совершить виртуальное путешествие и увидеть, как менялись знаковые пространства Москвы, в том числе ВДНХ. В павильоне регулярно проходят мастер-классы, викторины, квесты, занятия по программированию, курсы по 3D-моделированию, робототехнике и другим передовым направлениям. Узнать больше о графике работы выставки, посмотреть даты ближайших очных и онлайн-мероприятий и зарегистрироваться на них можно по ссылке.

В ноябре прошлого года на ВДНХ начала работать Международная выставка-форум «Россия». Это масштабное событие объединило представителей 89 регионов нашей страны, федеральные министерства, корпорации и общественные организации. Посетители выставки знакомятся с современными технологическими разработками и научными открытиями, ключевыми достижениями в промышленной, социальной, спортивной и культурной сферах страны. Здесь можно за один день побывать в разных уголках России, увидеть специфику регионов. А еще у гостей есть возможность узнать больше об истории нашей страны, испытать чувство гордости за свою Родину и осознать сопричастность к ее судьбе.

В проведении выставки-форума задействовано 67 объектов ВДНХ общей площадью 265 тысяч квадратных метров. Выставка будет работать по 8 июля 2024 года.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Штурманское дело, азбука Морзе и поделки в морском стиле на Тверской площади

24 мая2 июня

Кулинарные уроки, спектакли и музыкальная программа в Теплом Стане

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies