Осовремененная классика и «Руки вверх!» на баяне: исполнители — об участии в проекте «Музыка в метро»

26 сентября
Транспорт

Поездка в метро у многих ассоциируется с утренней спешкой и большим количеством людей, реже — с чтением книг или прослушиванием любимого подкаста по пути и еще реже — с концертом. Точнее, так было до появления проекта «Музыка в метро». Сегодня в переходе или аванзале станций можно совершенно неожиданно попасть на выступление профессиональных музыкантов.

Когда заиграла «Музыка в метро»

Проект в Московском метрополитене запустили в 2016 году. Суть его проста: на площадках разных станций в определенное время выступают артисты — музыканты и певцы. «Музыка в метро» объединяет 245 коллективов и исполнителей, которые выступают на 32 площадках. Здесь можно услышать и авторские композиции, и каверы на известные хиты, и классику — ограничений по репертуару нет. А вот по времени — есть. Чтобы не создавать в метро «заторов», выступления проходят только во внепиковые часы: по будням с 10:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00, по выходным с 10:00 до 22:00.

«Музыку в метро» любят и артисты, и слушатели. Первым проект дает возможность выступить перед большой аудиторией и заявить о себе, вторым — послушать качественную музыку в непривычной обстановке и совершенно бесплатно.

Участники отмечают простой и понятный механизм отбора в проект. Кстати, именно сейчас идет прием заявок на участие в новом сезоне. Их будут принимать до 20 октября. Конкурс-прослушивание пройдет при поддержке Московского международного дома музыки.

«Все довольно просто: на сайте подаешь заявку, отправляешь видео своего выступления, если проходишь первый этап — тебя приглашают на прослушивание. А еще очень удобно планировать свои выступления. У нас есть личные кабинеты на сайте, там можно заранее выбрать время и площадку. Мы играем и в центре, и на периферии: на станциях “Новоясеневская”, “Селигерская”, “Окружная”, “Курская”, “Площадь Революции”, “Охотный Ряд”. В принципе, можно хоть каждый день выступать на разных площадках. Одна из моих любимых — аванзал станции “Курская”, там много пространства, можно собрать немало слушателей», — рассказывает скрипачка Александра Лойко.

Александра Лойко

Александра участвует в проекте уже несколько сезонов — с 2017 года. Она играет на скрипке с шести лет, а впервые выступила перед большой аудиторией в девять на фестивале «Славянский базар» в Витебске.

В проекте «Музыка в метро» Александра Лойко выступает как сольно, так и в составе коллектива — с виолончелистами и барабанщиком. В ее репертуаре как классика (в том числе в современной обработке), так и хиты последних лет. Артистка признается, что, несмотря на большое количество концертов, «Музыка в метро» остается для нее очень важной.

«Проект особенно полезен для начинающих музыкантов, которые только собираются ездить на конкурсы, концерты. Это отличная тренировка выступлений на публике. То есть ты уже не боишься этого, а любишь, ждешь и радуешься, когда тебя слушает много людей», — говорит скрипачка.

Лучшие из лучших

Все участники проекта проходят кастинг: профессиональное жюри отбирает лучших исполнителей, поэтому качество выступлений из года в год остается на высоком уровне.

Певец Николай Рябуха — лауреат международных конкурсов, солист Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна и Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации, обладатель стипендии Александры Пахмутовой. Еще в 16 лет он получил предложение петь в Венской опере, но остался в России. На проект он обратил внимание несколько лет назад и тогда же решил поучаствовать из спортивного интереса.

«Сначала был заочный кастинг, потом очный. Жюри серьезное: люди из Большого театра, представители шоу-бизнеса. Я подумал, что если они пришли отбирать уличных музыкантов (формат “Музыки в метро”, на мой взгляд, ближе всего к уличному), то это серьезный проект, — рассказывает певец. — Репертуар у меня обширный: около 100 авторских песен и примерно 400 песен других исполнителей. В рамках “Музыки в метро” я в основном исполняю каверы на известные советские композиции. Чаще всего — песни Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона и произведения из знаменитых кинофильмов».

Николай Рябуха

Как и Александра Лойко, Николай Рябуха отводит проекту «Музыка в метро» особое место в своей душе и в плотном расписании.

«Я очень люблю проект и стараюсь выступать как можно чаще. Это прекрасная возможность поделиться с огромным количеством людей своим творчеством, подарить им положительные эмоции. У меня даже есть постоянные слушатели, которые уже знают, где я обычно выступаю, приходят туда целенаправленно, приносят цветы», — говорит певец.

Тысячи слушателей каждый день

Выступления в метро для музыкантов — это не только возможность поделиться творчеством, но и отличный способ добиться популярности и расширить аудиторию. Например, баянист Юрий Кабанов рассказал, что благодаря проекту получил предложения от многих крупных компаний выступить на корпоративных мероприятиях.

«Участвовать в этом проекте мне предложил приятель. Сначала я отреагировал скептически: я, выпускник консерватории, лауреат и победитель международных конкурсов, буду играть в метро? Но он меня заверил, что это хорошая рекламная площадка: большой трафик людей, соответственно, тебя много кто видит, могут пригласить на разные мероприятия. И это оказалось правдой», — вспоминает музыкант.

Юрий Кабанов

Юрий Кабанов — победитель международных конкурсов. Он может сыграть как классику, так и песни популярных групп «Руки вверх!» и «Иванушки International». Главная изюминка в том, что все композиции исполняются на традиционном русском инструменте — баяне. Больше всего исполнителю нравится реакция людей на знакомые хиты в непривычной аранжировке.

«Я играю только известные композиции: поп-, рок-хиты, танцевальные, русские, зарубежные. Те песни, которые люди точно знают, которым они подпевают. Я обожаю смотреть на публику, которая просто в шоке от того, как звучит, например, “Тополиный пух” на баяне. Это здорово! Меня заряжают эти глаза, лица, люди в восторге от того, что происходит», — делится артист.

Александра Лойко тоже говорит о том, что проект помогает обзавестись большим количеством слушателей. Причем обратная связь приходит очень быстро, буквально в тот же день.

«Когда выступаем, то на табличках указываем свои страницы в соцсетях, чтобы люди могли нас найти, и действительно многие подписываются. Вечером приходишь домой, открываешь мессенджеры, а там куча сообщений. Люди делятся впечатлениями, спрашивают, где и когда еще можно будет послушать. Это очень приятно», — рассказывает скрипачка.

Как подать заявку

Оставить заявку на участие в юбилейном сезоне «Музыки в метро» можно на сайте проекта с 20 сентября по 20 октября. Один артист может принять участие в проекте не более чем в двух коллективах или сольно и в одном коллективе. Репертуар должен включать в себя не менее 10 композиций. К заявке обязательно нужно прикрепить ссылку на видео с выступлением. Отбирать кандидатов для дальнейшего участия будут известные деятели культуры, звезды шоу-бизнеса и горожане.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Путешествие в Рождество 2022-23

23 декабря 20228 января 2023

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies