Особый ракурс: победители конкурса «Покажи Москву!» рассказали о своих маршрутах

21 августа
Туризм и путешествия

Достопримечательности Москвы не ограничиваются центром. В каждом округе и районе есть десятки неповторимых мест, которые будут интересны москвичам и гостям города. Помочь открыть столицу с новых ракурсов и популяризировать профессии гида и экскурсовода призван конкурс «Покажи Москву!», третий сезон которого завершился этим летом.

Его участники рассказывали о необычных местах в своих районах, предлагали уникальные маршруты для познавательных прогулок. В итоге было составлено более 300 пеших и велосипедных экскурсий. Победителей определили пользователи проекта «Активный гражданин» и экспертное жюри.

«Уникальность конкурса “Покажи Москву!” заключается в том, что участие в нем может принять абсолютно любой горожанин — главное, чтобы идея прогулки была нестандартной, а содержание — занимательным. Особое внимание мы уделяем маршрутам, которые проложены по удаленным районам города: ранее считалось, что все самое интересное в Москве сосредоточено в центре. Наши народные гиды развеивают этот миф и порой предлагают настолько интересные и необычные проекты, что хочется тут же записаться на их экскурсию и открывать для себя Зеленоград, Коптево или Ходынку», — отметила Алина Арутюнова, заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы.

Лефортово Петра Первого

Одно из главных петровских мест столицы — район Лефортово. Именно там живет Галина Лукиных, представившая на конкурс экскурсию «Петр Великий, немцы России и маленькая Европа в Москве».

Галина Лукиных

«Прогулка длится около двух с половиной часов. Она начинается у станции метро “Бауманская” возле керамических майоликовых панно, где на фоне Лефортовского дворца изображены Петр I, его сподвижник Франц Лефорт, Александр Меншиков и другие жители Немецкой слободы. Далее маршрут проходит вдоль палат Ван-дер-Гульстов, известных как дом Анны Монс, Лефортовского дворца, после чего участники по Госпитальному мосту попадают на другой берег Яузы», — рассказывает Галина.

Свой маршрут она предложила еще и потому, что у многих Лефортово ассоциируется лишь с тюрьмой и тоннелем, тогда как этот район — один из наиболее интересных районов старой Москвы. Ведь значительная часть того, что увидел Петр в Европе, была реализована именно на этой территории, например создан первый в Москве регулярный парк — Головинский сад (сейчас Лефортовский парк), основано первое государственное медицинское учреждение (сейчас Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко), где до сих пор сохранились дубы, посаженные Петром I.

Бегом по Коммунарке

Экскурсии по старинным районам столицы интересны всегда. А можно ли сделать увлекательным маршрут по новому району? На этот вопрос утвердительно ответила москвичка Анастасия Гуслистая, чей проект «Коммунарка беговая» стал одним из победителей конкурса «Покажи Москву!».

Анастасия Гуслистая

«ТиНАО исполнилось всего лишь 10 лет, но за это время здесь появилось большое количество интересных объектов и местных достопримечательностей. Не многие жители столицы знают, что поселок Коммунарка — отличный пример современного района с комфортной средой для жизни и отдыха. Лично я с Коммунаркой познакомилась два года назад и находилась под огромным впечатлением! Здесь множество парков, набережных, зон отдыха, рядом находится Битцевский лесопарк и красивые жилые комплексы. Именно в этом районе недавно открылась площадь Туве Янссон, где можно найти героев ее книг — муми-троллей», — рассказывает Анастасия Гуслистая.

Экскурсия начинается возле станции метро «Коммунарка», а заканчивается возле «Ольховой». За два часа активной пробежки можно увидеть все контрасты поселка, узнать, как на месте небольшой деревни появился комфортабельный район, напоминающий мегаполис будущего, и почувствовать себя его жителем. А экскурсанты, которые будут добираться на метро, смогут в качестве бонуса познакомиться с продолжением Сокольнической ветки и новыми станциями.

Утраченная Ходынка

Автор экскурсии «Утраченная Ходынка» — Анастасия Журавлева — родилась и живет на востоке столицы. Но предложенный ею маршрут связан с севером города, с легендарной Ходынкой.

Экскурсия посвящена исторической территории Ходынского поля. Сейчас это популярное место прогулок у москвичей и гостей столицы. Здесь есть большой торговый центр, спорткомплексы, новые жилые массивы, парк.

Анастасия Журавлева

«Местность начала активно развиваться со второй половины XVIII века. Когда-то здесь были пашни, потом казармы, ипподром, площадка для массовых гуляний. В прошлом веке на Ходынке размещался аэродром. Главная особенность моего маршрута состоит в том, что это экскурсия-прогулка без показа сохранившихся памятников, поскольку их крайне мало. Вместо них я предлагаю использовать архивные фотографии. Я рада, что такой экспериментальный формат привлек внимание жюри. Думаю, многим будет интересно узнать, что здесь было до нас и что есть сейчас», — говорит Анастасия Журавлева.

Московский аэродром на Ходынском поле. Начало XX века. Главархив Москвы

На других маршрутах-победителях все желающие смогут познакомиться с интересными фактами об истории столицы, исследовательскими и образовательными учреждениями, прогуляться по местам, связанным с произведениями великих русских писателей, зеленым зонам, набережным и паркам. Полный список победителей с описанием экскурсий представлен на официальном сайте конкурса туристических маршрутов «Покажи Москву!».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома тыквы» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября
Бесплатно

Афиша «Дома чая и дикоросов» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies