Особая экономическая зона «Технополис Москва» стала лауреатом премии в области устойчивого развития

19 октября 2023
Экономика и предпринимательство

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва» победила в номинации «Проект, направленный на достижение целей устойчивого развития» профессиональной премии в области экологического, социального и корпоративного управления ESG Excellence Award 2023. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Торжественная церемония награждения состоялась в рамках форума «Устойчивое развитие территорий и человеческого потенциала», который проходил 11 и 12 октября в Москве.

«Особая экономическая зона столицы — одна из первых инфраструктурных площадок в стране, которая начала внедрять принципы экологического, социального и корпоративного управления (ESG) в стратегию долгосрочного развития. В течение последних двух лет был заключен ряд соглашений о сотрудничестве в сфере ESG с ведущими вузами, институтами развития и производителями зеленых технологий. Многие резиденты ОЭЗ уже внедрили в управление бизнесом стандарты ESG, и сейчас компании используют ресурсосберегающие технологии, осуществляют раздельный сбор отходов, занимаются мониторингом выбросов углекислого газа. Ожидается, что в 2024 году заключат до 10 новых соглашений, а концепцию устойчивого развития внедрят более 20 процентов предприятий, работающих на территории ОЭЗ», — рассказал Владимир Ефимов.

Площадки особой экономической зоны, подведомственной столичному Департаменту инвестиционной и промышленной политики, находятся в городской черте, поэтому соблюдение экологических и социальных требований является важным аспектом ее деятельности. Для распространения принципов и лучших практик ESG 2023-й в ОЭЗ объявили годом устойчивого развития.

«Особое внимание ОЭЗ столицы уделяет созданию условий для привлечения высокотехнологичных зеленых производств. Сегодня здесь успешно работают компании экотеха, занятые в сфере переработки отходов, энергоэффективности и изготовления продукции из вторичного сырья, а также другие высокотехнологичные, компактные и экологичные предприятия», — добавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

В 2022 году особая экономическая зона столицы заняла первое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, где в том числе оценивалась приверженность концепции устойчивого развития.

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дегтева, партнерство с резидентами в сфере устойчивого развития — это проект, направленный на совершенствование как самой особой экономической зоны столицы, так и высокотехнологичных компаний, расположенных на ее территории.

Москва продолжает реализацию проектов по достижению целей устойчивого развития

Проект нацелен на создание ESG-сообщества на базе особой экономической зоны и распространение практик устойчивого развития среди резидентов и арендаторов.

ESG-клуб — первое в России сообщество для резидентов особых экономических зон, где происходит обмен знаниями, опытом и лучшими практиками в области устойчивого развития. Его создание помогло ОЭЗ столицы получить в этом году премию в области устойчивого развития.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Я чувствую воздух иных планет» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

16 июля
17:00 – 18:30
Бесплатно

«“Широка страна моя родная…”: туризм в России» в Государственной публичной исторической библиотеке

10 июня22 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies