Ортезы для гидрореабилитации и аппараты для вакуумного лечения ран: медицинские новинки технопарков «Слава» и «Строгино»

15 ноября
Экономика и предпринимательство

В Москве создаются условия для развития высокотехнологичных компаний, разработки и производства новейших решений в области здравоохранения, биотехнологиях, приборостроении, робототехнике и в других сферах. Многие расположены в технопарках, в которых есть лаборатории с новейшим оборудованием, «чистые комнаты», центры тестирования, сертификации и не только. Сейчас на их площадках работает более двух тысяч таких компаний. Представители двух предприятий, являющихся резидентами технопарков «Строгино» и «Слава», рассказали о своих инновационных проектах.

Устройства для реабилитации в воде

Протезно-ортопедическое малое предприятие «Ортез» — резидент технопарка «Слава» с 2010 года. В активе компании множество инновационных разработок. Среди них уникальные ортопедические аппараты — ортезы на голеностопный и лучезапястный суставы для гидрореабилитации (занятий в воде). Они предназначены для пациентов с параличами, парезами и различными патологиями, которые сопровождаются нарушениями опорно-двигательных функций, включая детский церебральный паралич и черепно-мозговые травмы. Также устройства эффективны при восстановлении после инсульта головного мозга, перенесенных спинальных травм, полиомиелита и других заболеваний.

Ортезы для гидрореабилитации изготавливают по индивидуальным меркам. Они плотно облегают конечности и фиксируют их в нужном положении, способствуя правильному выполнению упражнений. Такая реабилитация намного действенней, чем занятия на суше: тренировки в бассейне менее травматичны, в теплой воде тело расслабляется, и движения становятся более плавными.

Разработка не имеет мировых аналогов. Ее эффективность доказали исследования, проведенные в медицинских учреждениях с участием 19 детей со спастической диплегией (одна из форм ДЦП) и монопарезом (ослабление одной конечности). У ребят отмечалось снижение мышечного тонуса, улучшение функций равновесия, стояния и ходьбы, также повышалась мотивация к совершенствованию движений во время занятий.

«Мы довольны поддержкой города и технопарка “Слава” и надеемся, что наши инновационные проекты (а у нас имеется большой задел) получат гранты и субсидии, учитывая их острую социальную направленность, инновационность и импортозамещаемость», — заявил Владимир Новиков.

Приборы для вакуумного лечения ран

Резидент технопарка «Строгино» компания «ВитМедикал» разработала приборы для вакуумной и вакуум-инстилляционной (вакуум-промывной) терапии, которые являются альтернативой традиционным перевязочным средствам и в несколько раз превосходят их по эффективности.

Приборы позволяют ускорить процесс заживления открытых ран, сокращая возможность повторного инфицирования.

За счет поддержания в ране влажной среды, снижения локального отека тканей и усиления местного кровообращения процесс заживления происходит в два-три раза быстрее, чем при использовании традиционных повязок и бинтов.

«Сам вакуум — уже хорошее решение, а если добавить опцию подачи лечебного раствора на рану под повязку, открываются новые возможности. К примеру, есть растворы, которые обладают удивительными характеристиками, но они требует смены повязки раз в 30 минут из-за кислотности раны. Просто невозможно менять повязку так часто. А наша разработка позволяет сделать это в автоматическом режиме замкнутого цикла без существенных временных затрат врача, не говоря уже о расходах, связанных со сменой повязки. Наша компания единственная, которая производит аппараты для вакуум-инстилляционной терапии в России, а также единственная в Европе. При этом наши приборы дешевле зарубежных как минимум на 30 процентов», — заявил Павел Федоров.

По его словам, в разработке участвовали свыше 100 врачей. Пилотные испытания аппаратов прошли более чем в 10 медицинских учреждениях. В том числе в городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова, в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, в городской клинической больнице имени С.П. Боткина и других.

Помимо возможности протестировать свою продукцию в реальных условиях, статус резидента технопарка позволил компании наладить производство своих аппаратов на специализированной площадке «Мосмедпарк» (под управлением технопарка «Строгино»).

«Мы много раз представляли нашу продукцию на международных выставках по программе Made in Moscow, нашли зарубежных заказчиков, однако из-за пандемии процесс остановился. Также мы участвовали в программе по субсидированию затрат на инжиниринг, что является для нас большой поддержкой. И, конечно же, мы получили возможность еще на этапе проектирования аппарата общаться со специалистами, которые потенциально будут работать на оборудовании, и учесть их пожелания», — сообщил Павел Федоров.

В дальнейших планах компании — развитие проекта и выпуск новых разработок, связанных с нейросетями, технологией дополненной реальности и системой дистанционного контроля состояния пациента.

О технопарках

На сегодняшний день в Москве насчитывается 45 технопарков: восемь — офисного типа, 31 — промышленно-лабораторного, и еще шесть занимаются привлечением резидентов. За прошедший год количество высокотехнологичных компаний, работающих на этих площадках, увеличилось на 102 предприятия. Доля свободных площадей в технопарках на текущий момент составляет всего 1,3 процента. Благодаря статусу резидента компании могут рассчитывать на финансовую поддержку города в виде налоговых льгот, субсидий и грантов. Также они могут протестировать свои разработки на государственных и коммерческих площадках.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
600₽ - Для взрослых

Гала-концерт «Времен связующая нить...» в Зарядье

9 декабря
19:00 – 22:00
150₽ - Для взрослых

Встреча «Арт-лекторий» в Библиотеке № 150

9 декабря
17:00 – 18:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies