Организация мероприятий и новые знания: какие сервисы «Мосволонтера» пользуются популярностью

20 апреля
Социальная сфера

Ресурсный центр «Мосволонтер» предлагает столичным организациям сервисы, благодаря которым можно пригласить помощников на мероприятия, пройти бесплатное обучение, создать волонтерский центр.

В 2023 году такими возможностями пользовались в полтора раза чаще, чем в 2022-м. Всего с начала прошлого года к сервисам обратились более двух тысяч раз, в том числе 474 запроса поступило за первый квартал 2024-го. Самые популярные из них — волонтерское сопровождение мероприятий, развитие компетенций и получение личной книжки волонтера.

Поддержку ресурсного центра могут получить добровольческие организации, образовательные учреждения, корпоративные объединения и некоммерческие организации (НКО), которые привлекают помощников для реализации социальных проектов и инициатив. Для этого нужно через сайт центра в разделе «Организациям», заключить соглашение и оформить заявку на необходимый сервис.

Помощь в сопровождении мероприятий

Столичные организации обращаются в «Мосволонтер» за помощью в проведении различных мероприятий. Специалисты помогают подобрать команды добровольцев, проводят обучение, координируют работу волонтерского корпуса. Так, в 2023-м с участием волонтеров проведено около 600 мероприятий — вдвое больше, чем годом ранее. Среди них такие масштабные события, как Международная выставка-форум «Россия», Московский урбанистический форум, книжный фестиваль «Красная площадь», Московский джазовый фестиваль, городской праздник выпускников, благотворительная акция «Добрая елка», Российская креативная неделя, национальный чемпионат «Абилимпикс» и другие.

Ресурсный центр также помогает партнерам проводить менее крупные мероприятия, такие как фестиваль «День любимой мамы», проект «Русская дубрава» Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук, серию «Лето добра» для школьников.

Новые знания в мире волонтерства

Около 540 запросов были связаны с обучением волонтеров и развитием их компетенций. Востребованность этого сервиса выросла в 1,8 раза. Чаще всего с такой просьбой обращались школы № 1468 и 2045, а также семейный центр «Палитра».

Организации выразили желание присоединиться к программам развития компетенций порядка 170 раз. Чаще всего записывались на курс начинающего волонтера «Включайся», популярен и интенсив для руководителей добровольческих объединений «Пять ключей». Программа «Добрые уроки» рассчитана на привлечение юных помощников. 121 московская школа отправила 200 заявок на ее проведение.

Кроме того, предлагаются онлайн-курсы по основам волонтерской деятельности, социальному проектированию и различным направлениям волонтерства. В онлайн-библиотеке «Мосволонтера» доступно 15 методических пособий и дайджестов.

Волонтерское портфолио

Важный ресурс для каждого городского помощника — личная книжка волонтера (ЛКВ). С 2023 года центр постепенно переводит систему учета добровольческой помощи в цифровой формат. Зарегистрировать книжку на сайте могут волонтеры любого возраста. В ней фиксируется участие в общественной жизни города, информация об обучении, заслугах и благодарностях. Это своего рода портфолио, которое поможет получить дополнительные баллы при поступлении в вузы или станет преимуществом при приеме на работу.

С начала прошлого года за выдачей ЛКВ организации обратились более 890 раз — на 40 процентов больше, чем в 2022-м. Чаще всего заявку на подготовку документов направляли образовательные учреждения: 578 запросов поступило от школ, 36 — от колледжей и 35 — от вузов.

Сервис по выдаче личных книжек волонтера популярен среди некоммерческих и бюджетных организаций. Первые воспользовались им 130 раз, вторые — 94 раза. Всего в 2023 году выдали более 18,4 тысячи таких документов, а с начала 2024-го — еще более четырех тысяч книжек.

Сегодня у волонтеров есть возможность интегрировать личные кабинеты на сайте «Мосволонтер» и федеральной онлайн-площадке «Добро.РФ», провести верификацию часов. Данные об опыте передаются между сайтами автоматически. При необходимости городской помощник может заказать подтверждающий документ на портале госуслуг.

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

«Доброе место» для встреч

В многообразии возможностей организациям помогают ориентироваться специалисты окружных центров «Доброе место». В Северном административном округе чаще всего к ним обращаются за получением личных книжек волонтера, а в ВАО, ЗАО и ЮАО больше интересуются развитием компетенций. На юго-востоке и в Зеленограде специалисты обычно помогали в сопровождении партнерских мероприятий.

В 2023 году представители столичных организаций стали чаще использовать многофункциональные пространства центров «Доброе место», чтобы провести свое мероприятие недалеко от места жительства, учебы или работы. Больше всего событий прошло на площадке в САО. Например, Институт общественных инициатив провел там обучение своего волонтерского корпуса. В Зеленограде центр поддержки семьи «СемьяНавсегда» устроил праздник для своих подопечных. В ЮАО один из крупнейших финансовых вузов столицы организовал встречи для волонтерского актива.

Всего с начала года в центрах «Доброе место» прошло свыше 130 мероприятий, посетителями центров стали более четырех тысяч человек. Это мастер-классы, лекции и другие образовательные проекты. А еще окружные волонтерские центры ведут прием вторсырья, сбор товаров для городских приютов и кормов для бездомных животных. С начала 2024 года туда принесли 5,6 тысячи килограммов вторсырья и почти 170 килограммов товаров для приютов.

Информационная поддержка

На треть увеличилось число запросов от партнеров ресурсного центра на получение информационной поддержки. С начала 2023 года отправлено 79 таких заявок. Поддержка осуществляется на странице «Мосволонтера» в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канале, на его сайте или по рассылке сообществам по направлениям волонтерской деятельности. Например, можно рассказать о предстоящем мероприятии или опубликовать полезную статью.

Какие организации обращаются за поддержкой

Некоммерческие организации чаще всего просят помочь с волонтерским сопровождением мероприятий — за 2023 год они обращались за этой услугой более 236 раз. Среди столичных НКО сервисами «Мосволонтера» обычно пользовались спортивные центры, благотворительные фонды, центры поддержки и развития социально ориентированных проектов.

Главным интересом корпоративных волонтеров является развитие компетенций — этим заинтересовались представители более 30 компаний. Самым востребованным был курс «Включайся». Московские школы отправили 221 запрос на проведение «Добрых уроков», мероприятий «Лето добра» и выдачу личных книжек волонтера. Наиболее активными стали школы № 2045, 1468, 1542, 1194 и 627.

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Волонтерскому центру колледжа связи № 54 имени П.М. Вострухина «Мосволонтер» помогает уже более четырех лет. Специалисты проводят здесь «Добрые уроки», участвуют в программах развития компетенций. При поддержке ресурсного центра активисты волонтерского отряда организуют мастер-классы по разным направлениям помощи в своем образовательном учреждении. Также студенты колледжа принимают участие в масштабных городских проектах, обращаются за информационной поддержкой своей деятельности в социальных сетях «Мосволонтера». В здании колледжа стоят специальные боксы для сбора вторсырья и корма для бездомных животных.

«Чувствовать надежное плечо “Мосволонтера” — это неоценимая помощь для нашего волонтерского объединения. Мы всегда можем обратиться и получить поддержку своей идеи или мероприятия. Специалисты ресурсного центра подскажут, направят, поделятся уникальными экспертными наработками. Сервисы для партнеров доступны каждой организации. Наша задача — грамотно пользоваться всеми возможностями для ведения волонтерской деятельности», — рассказала Диана Мовсесян, руководитель добровольческого центра колледжа.

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Сотрудничает с «Мосволонтером» и фонд «Аист», который поддерживает юные таланты. При участии волонтеров здесь проводятся мастер-классы, презентации, фестивали, в том числе и художественный ИТ-фестиваль «Россия, которую мы защищаем».

Учредитель фонда Сергей Высоцкий отметил, что волонтеры помогают в организации сложных ИТ-программ на нескольких площадках. Кроме этого, фонд осваивает новые сервисы и получает информационную поддержку.

 Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Узнать больше о поддержке добровольчества и возможности участия в городских мероприятиях можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», на его странице в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канале.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Русский дом» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря
Бесплатно

Скейт-парки, самокат-школа и роллердром: адреса, регистрация и правила посещения сезона 2024

28 апреля1 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies