Ораторское искусство и выход из зоны комфорта: как развивается проект «Дебаттл»

30 мая
Социальная сфера

Созданный в конце 2020 года молодежный проект «Дебаттл» активно развивается и совершенствуется. Его участниками стали уже более тысячи человек — студенты 20 столичных вузов и средних специальных учебных заведений, а также представители молодежных некоммерческих организаций. В рамках проекта реализовано более 60 различных мероприятий. Прямые трансляции и записи выступлений участников набрали около двух миллионов просмотров в соцсетях.

Как все начиналось

«Дебаттл» является одним из направлений работы проектного офиса «Молодежь Москвы», созданного на базе Комитета общественных связей и молодежной политики. По словам руководителя проекта Христиана Раковского-Самойлова, «Дебаттл» объединяет студентов с активной жизненной позицией, лидеров общественного мнения и талантливых ораторов. Это площадка, где каждый может попробовать себя в качестве спикера, научиться ораторскому мастерству и освоить навыки самопрезентации.

«Сегодня в городе назрела необходимость организации площадок, на которых люди могут высказать свое мнение, проявить себя в качестве спикера, а также научиться дискутировать. И до последнего времени ни одно пространство в столице не могло в полной мере реализовать этот запрос. Существуют проекты, которые развивают навыки публичных выступлений, позволяют высказаться на определенные темы, но целостного пространства, куда может прийти любой желающий и в имитационном, живом формате попробовать свои силы и проявить себя, не существовало. Именно поэтому мы и начали развивать наш проект», — поясняет Христиан Раковский-Самойлов.

Христиан Раковский-Самойлов

«Дебаттл» начал работу в период действия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса в рамках онлайн-марафона «Ты в Москве».

«Пандемия не помешала реализовать задуманное, наоборот, дала возможность нам самим понять на практике, какой надо сделать контент, чтобы он зашел. Мы проводили сами дебаты, интеллектуальный этап, мастер-классы, лекции с экспертами, розыгрыши. Самым востребованным форматом стало шоу “Дебаттл”, которое по накалу страстей и жарким обсуждениям никак не уступало лучшим дискуссионным телешоу. Нет ничего интереснее, чем понаблюдать за другом, братом, сестрой, как они отстаивают свою точку зрения, выходят из зоны комфорта и делают крутое шоу, поэтому оно собрало более 1,5 миллиона просмотров в социальных сетях и трансляциях проекта», — говорит Христиан Раковский-Самойлов.

Сейчас в проекте задействованы более 100 экспертов, тренеров и спикеров. Среди них специалисты в области публичных выступлений, ораторского искусства, преподаватели вузов. К участию активно привлекают публичных персон: представителей сферы шоу-бизнеса, журналистики и блогинга, — присоединиться к дебатам с ними могут лидеры проекта.

Проект глазами участников

По мнению самих участников «Дебаттла», проект крайне полезен для молодых людей. С его помощью они не только могут прокачать навыки ораторского искусства и поговорить о тех темах, которые их волнуют, но и завести интересные знакомства.

«Это возможность пообщаться с креативными ребятами и отличная платформа для приобретения и развития различных навыков. Раньше я очень стеснялась говорить на публику, а благодаря “Дебаттлу” я переборола свой страх», — признается студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Анна Железняк.

Анна Железняк

Павел Монахов, студент Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина, принял участие в шоу «Дебаттл» и занял призовое четвертое место.

«Необычный формат дебатов, с одной стороны, — это серьезное испытание, а с другой — крутое шоу, где можно получить колоссальный заряд энергии и опыт», — поделился он своими впечатлениями.

Павел Монахов

Студентка Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Милослава Подъяпольская отмечает, что с помощью «Дебаттла» смогла посмотреть на себя со стороны, а также научилась четко формулировать мысли и быстро анализировать сказанное оппонентом. Девушка уверена, что успех проекта — в симбиозе обучающей и развлекательной составляющих.

«Проект набирает популярность благодаря интересным и необычным темам, благодаря новому формату, который совмещает интеллектуальную деятельность и развлекательную часть, а также благодаря людям, которые воплощают все это, — ведущим, модераторам и участникам. “Дебаттл” полезен и для тех, кто участвует (поскольку позволяет совершенствоваться и выходить за привычные рамки), и для тех, кто следит за выступлениями, так как можно посмотреть на многие вопросы под другим углом», — рассказывает она.

Милослава Подъяпольская

С Милославой соглашается и Алексей Денисов, студент МГУ имени М.В. Ломоносова. По его мнению, основное преимущество проекта в том, что участники могут свободно высказываться на интересующие темы.

«Я очень рад, что существует такой формат, где встречаются две абсолютно противоположные позиции. Это позволяет показать людям все аспекты затрагиваемого явления, — говорит Алексей Денисов. — Этот проект популярен среди молодежи, потому что здесь нет наигранности, здесь нет цензуры. Мы говорим то, что думаем, и это главное!»

Алексей Денисов

Ближайшие планы

На сегодняшний день «Дебаттл» продолжает активно развиваться в онлайн-формате — на платформе в социальных сетях

Но как только позволит эпидемиологическая ситуация, все изменится.

«Возможно, уже совсем скоро вы увидите абсолютно новые онлайн- и офлайн-форматы. Это будут показательные дебаты с лучшими участниками и квесты, преодолевая которые нужно будет продолжать защищать позицию. Это и уличные форматы дебатирования, где участники смогут сразиться во мнении с обычными прохожими (среди которых, возможно, найдутся интересные спикеры). Мы планируем ряд театрализованных дебатов в имитационном, игровом формате: от эпохи царской России до пародий на современные ток-шоу. И конечно, мы не забываем про образовательную составляющую нашего проекта: постоянные тренинги, дискуссионные площадки и мастер-классы, они обязательно будут носить интересный формат и никогда не перейдут в разряд скучных лекций. Мы за живое образование», — заключил руководитель проекта Христиан Раковский-Самойлов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies