Опубликован предварительный перечень объектов недвижимости, налог на которые будет рассчитан от кадастровой стоимости

26 сентября
Экономика и предпринимательство

На портале mos.ru появился предварительный перечень нежилых объектов, налог на имущество по которым в 2023 году будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости. Окончательный перечень Правительство Москвы утвердит до 30 ноября 2022 года.

«В предварительный перечень включено около 39 тысяч объектов коммерческой недвижимости совокупной площадью 98,3 миллиона квадратных метров. Это торговые и офисные помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Основная цель публикации перечня — заранее проинформировать владельцев о том, что их объекты недвижимости соответствуют критериям налогообложения от кадастровой стоимости, чтобы они смогли своевременно скорректировать эти сведения при необходимости», — сообщила Мария Багреева, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы.

По сравнению с 2022 годом число объектов в перечне выросло на пять процентов. Это произошло за счет системной работы города и Росреестра по уточнению сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о расположении зданий на землях торгово-офисного назначения, а также увеличения числа помещений, признанных торгово-офисными по результатам обследований Госинспекции по недвижимости.

Для включения в предварительный перечень достаточно соответствовать хотя бы одному из условий, предусмотренных городским законом «О налоге на имущество организаций». Например, если:

— нежилое здание расположено на земельном участке с видом разрешенного использования, включающим размещение объектов торговли, бытового обслуживания, общественного питания или офисов;

— нежилое здание площадью свыше одной тысячи квадратных метров либо нежилое помещение в жилом доме (если совокупная площадь нежилых помещений превышает три тысячи квадратных метров) фактически используется не менее чем на 20 процентов общей площади для торговли, размещения офисов, предприятий бытового обслуживания или общественного питания согласно акту Госинспекции по недвижимости.

Перевод торгово-офисной недвижимости на налогообложение от кадастровой стоимости начался в столице с 2014 года. Чтобы сделать этот процесс плавным, город установил пониженные налоговые ставки — от 0,9 процента в 2014 году до двух процентов с 2023 года.

Увидеть объекты недвижимости, включенные в предварительный перечень, а также узнать порядок действий в случае несогласия с указанными данными можно по ссылке

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Новогодняя елка: Лига волшебников» в театре «Школа современной пьесы»

28 декабря 20226 января 2023

«Елочная игрушка — домик» в Доме культуры «Гармония»

6 января 2023
9:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies