Онлайн-сервис разработчика из ОЭЗ «Технополис Москва» подскажет предприятиям лучшие варианты производства

4 апреля 2023
Экономика и предпринимательство

У маркетплейса по изготовлению деталей на заказ появилась функция автоматизации расчетов и разработки технологических процессов. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Интеллектуальная платформа I5.Solutions, разработанная в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва», автоматически подбирает оптимальных исполнителей заказа на производство деталей. Для этого на ресурс необходимо загрузить 3D-модель изделия и назначить технические требования. Система за несколько секунд рассчитает варианты изготовления продукта, подберет необходимое оборудование, оценит время и стоимость процесса на разных производствах. Она определит технологические возможности и уровень загруженности предприятий, а также направит заказы лишь тем производителям, которые способны выполнить их в указанные сроки.

Цифровой сервис не имеет аналогов на российском рынке и призван ускорить процесс импортозамещения в стране.

«Маркетплейс позволяет в кратчайшие сроки найти производителя необходимых деталей и оборудования в разных регионах страны. С момента запуска интеллектуальной платформы в 2022 году пользователи заказали более 1,4 тысячи разновидностей деталей, а их общее количество составило почти 1,5 миллиона штук. Для исполнения заказов предприятия подключили к системе маркетплейса 1,1 тысячи производственных станков. Теперь для пользователей доступны функции по автоматизации расчетов и разработке технологических процессов», — отметил Владислав Овчинский.

Появлению платформы способствовала коллаборация компаний, чьи производства локализованы на территории особой экономической зоны «Технополис Москва».

«Партнером предприятия “Приводная техника” в этом проекте выступил Московский государственный образовательный комплекс (МГОК), кафедра которого также находится на площадке столичной ОЭЗ в Печатниках. Сервис предназначается в том числе для преподавателей и студентов технических факультетов МГОК, так как способствует практико-ориентированному обучению и повышению ценности выпускников на рынке труда. В целом производственный маркетплейс, который при расчетах учитывает более 100 тысяч различной инструментальной оснастки российских предприятий, оказывает содействие кооперации различных отраслей промышленности, регионов страны и компаний — резидентов собой экономической зоны города», — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Интеллектуальная производственная платформа разработана на базе принципов, заложенных российской инженерной школой Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, и сочетает в себе два научных направления: интеллектуальные системы и технологию машиностроения.

Маркетплейс предлагает новые возможности для заказчиков, производственных компаний и поставщиков. Внедрение элементов искусственного интеллекта ускоряет и удешевляет процессы на предприятиях.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. На протяжении нескольких лет она является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Разговорный клуб английского языка в детской библиотеке № 177

13 – 15 июня
Бесплатно

Мифы и легенды Древней Греции и Рима

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies