Онлайн-клубу мемуаристики «Линия жизни» исполнился год

21 января
Социальная сфера

Онлайн-клуб мемуаристики «Линия жизни» отмечает год со дня основания. Проект появился по инициативе участников клубных пространств «Центры московского долголетия» при поддержке Главного архивного управления города Москвы и столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

«Благодаря участию в этом клубе москвичи старшего возраста могут поделиться своей жизненной историей и быть интересными не только своей семье, но и нашему городу, его будущим жителям. Когда проект зарождался, мы даже не предполагали, что клуб станет настолько популярным и разовьется в масштабную историко-просветительскую и образовательную деятельность. Каждая встреча клуба — это целое событие для выступающих гостей и слушателей. Москвичи с большим интересом делятся своими историями и воспоминаниями», — рассказала Елена Громова, куратор проекта «Центры московского долголетия», руководитель ГБУ «Московские социальные центры».

Проект рассчитан на то, чтобы своими историями могли поделиться даже те, кто раньше не брался за такие задачи. Занятия по мемуаристике для горожан старшего возраста начались в онлайн-формате ровно год назад. На них специалисты Главархива объяснили, с чего нужно начинать мемуары, как описывать историю семьи и говорить о разных событиях своей жизни. 

Участниками клуба стали уже свыше 400 человек, более 100 человек почти дописали свои воспоминания. Постепенно в клубе «Линия жизни» определились лидеры. Сейчас они проводят встречи с другими участниками, делятся опытом и вдохновляют своим примером. 

В сентябре участники «Линии жизни» инициировали создание нового клуба «Генеалогия». В нем занимаются восстановлением неизвестных страниц семейных историй.

С согласия авторов мемуары поступают на вечное хранение в Главархив Москвы. Первые воспоминания ведомство получило в ноябре 2021 года. Сегодня свои мемуары городу передали уже 10 человек.      

«В архиве мы часто сталкиваемся с тем, что для работы может потребоваться совершенно любая информация, которая на первый взгляд кажется совсем незначительной. Например, как школьники работали в производственных мастерских в 1960-х годах, как на Ленинских горах устраивали новогодние мероприятия или какое мороженое любили есть горожане в середине прошлого века. Далеко не каждый официальный документ ответит на эти вопросы, а вот в дневниках, письмах и воспоминаниях горожан можно попытаться найти нужные сведения. Именно для того, чтобы сохранить подобные исторические подробности, мы открыли онлайн-клуб “Линия жизни”, и, как показал прошедший год, москвичи с большим интересом начали делиться своими воспоминаниями», — рассказал начальник Главного архивного управления столицы Ярослав Онопенко.

Клуб мемуаристики «Линия жизни». Главархив Москвы

С согласия авторов воспоминания не только сохранят, но и будут использовать в разных социально значимых проектах, на выставках и в публикациях. Помимо рассказа о своей жизни, москвичи могут передать специалистам фотографии, вырезки из газет, открытки и другие материалы, сопровождающие записи.

Ко Дню города среди участников онлайн-клуба и горожан старшего возраста провели конкурс мемуаров «В памяти моей Москва». Более чем из 250 работ отобрали 14 победителей, а еще 66 авторов заняли призовые места в конкурсных номинациях. На основе работ финалистов появился сборник мемуаров. На его страницах можно прочесть рассказы жителей столицы о детстве, молодости и родных. Некоторые мемуары посвящены встречам с известными людьми, например Юрием Гагариным и Дмитрием Шостаковичем.

В сентябре прошлого года онлайн-клуб «Линия жизни» представили на IV Форуме социальных инноваций регионов. Здесь москвичам и гостям столицы рассказали о важности проекта не только для истории города, но и для здоровья его участников, так как подобная творческая работа положительно сказывается на поддержании ментальной активности. 

Занятия онлайн-клуба «Линия жизни» проходят еженедельно. Присоединиться к ним можно на любом этапе. Для этого достаточно позвонить в центр московского долголетия «Ломоносовский» по единому номеру: +7 495 870-44-44. Ответственный сотрудник ответит на вопросы и добавит жителя в специальный чат в мессенджере WhatsApp, где размещают всю новую информацию о встречах клуба. Если у москвича нет этого приложения, ему направят на электронную почту сообщение, как его подключить и принять участие во встречах.

Чтобы отдать мемуары на вечное хранение в Главархив Москвы, следует также позвонить по телефону: +7 495 870-44-44. Затем вместе со специалистом выбрать дату, время и адрес центра, где можно будет передать материалы. Сейчас это можно сделать в центрах «Ломоносовский» (улица Крупской, дом 9а), «Таганский» (улица Сергия Радонежского, дом 6), «Марьина Роща» (улица Сущевский Вал, дом 31, строение 2) и «Сокольники» (Бабаевская улица, дом 6).

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Экскурсия «Москва хулиганская»

25 мая
19:00 – 21:00

«Клопомор» в театре «Человек»

23 мая
20:00 – 21:40


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies