Они войдут в историю. Какие станции метро, диаметры и медицинские центры появились в столице в 2023 году

2 января
Транспорт

Москва не просто преображается — она бьет собственные рекорды, тестирует передовые технологии и задает тренды среди мегаполисов мира. Год за годом в столице развивается городской транспорт, открываются современные медицинские центры, возрождаются исторические территории. И 2023-й не стал исключением. Рассказываем, чем запомнится москвичам ушедший год.

Новое сердце Москвы и первая станция метро в аэропорту

Запуск движения поездов по всей Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро стал одним из самых долгожданных событий в 2023 году. Планы по сооружению кольца-гиганта под землей возникли еще в советское время, и наконец их удалось реализовать. 1 марта самое протяженное в мире метрокольцо замкнулось — открыли последние девять станций северо-восточного, восточного и южного участков.

БКЛ — крупнейший проект метростроения. В ее состав входят 70 километров путей и 31 станция. Новое сердце столицы объединяет все радиальные линии метро, Московские центральные диаметры (МЦД) и Московское центральное кольцо в общую транспортную систему. 

Развиваются и радиальные направления. В сентябре с разницей в один день заработало пять станций метро. Солнцевскую линию продлили до «Пыхтина» и «Аэропорта Внуково». Впервые в России метро пришло в воздушную гавань. Например, на дорогу от «Делового центра» до аэропорта теперь понадобится всего 40 минут. Сэкономить время могут и те, кто живет и работает в районе Внуково, поселениях Внуковском, Марушкинском, Филимонковском. 

А Люблинско-Дмитровская линия стала почти в два раза длиннее с 2011 года — в сентябре 2023-го на ней открыли станции «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех». Они улучшили транспортное обеспечение более 500 тысяч жителей районов Бескудниковский, Восточное Дегунино, Дмитровский, Лианозово, Северный, а еще города Долгопрудного Московской области. В общей сложности в 2023 году открылись 14 новых станций метро.

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли Большую кольцевую линию метроСобянин: 2023-й стал рекордным для Москвы по вводу новых транспортных объектовСергей Собянин сообщил о новом рекорде Большой кольцевой линии метроЛюблинско-Дмитровская линия метро дошла до «Физтеха» — СобянинСобянин объявил о завершении строительства Солнцевской линии метро

Наземное метро, возрождение речного транспорта и скоростная трасса

Исторические события в сфере транспорта на этом не заканчиваются. Ушедший год подарил жителям еще два Московских центральных диаметра — линии наземного метро. В августе открыли МЦД-3 «Ленинградско-Казанский». Благодаря ему свыше трех миллионов человек, проживающих более чем в 20 районах Москвы, Зеленограде, Химках, Раменском, Люберцах и Жуковском, добираются до мест назначения быстрее.

А МЦД-4 «Калужско-Нижегородский», который был запущен в сентябре, получил звание самого протяженного диаметра (его длина составляет 86 километров). Он объединил Калужское и Нижегородское направления, а также связал семь центральных железнодорожных вокзалов: Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савеловский, Рижский и Белорусский.

2023-й стал годом возрождения речного транспорта в столице. В апреле открыл свои двери обновленный Южный речной вокзал. Как и Северный в 2020 году, он был полностью реконструирован. Воссозданы скульптуры, символизирующие пять морей, с которыми связан город. Акватория очищена, благоустроена набережная. В июне на Москве-реке запустили первый регулярный маршрут речных электросудов — от Киевского вокзала до причала Сердце Столицы в районе Шелепихинской набережной. В сентябре появился второй — от ЗИЛа до Печатников. 

Суда, обслуживающие направления, уникальны — это первый в мире круглогодичный водный транспорт полностью на электрическом ходу. На реке разместили 12 плавучих причалов. Часть из них с функцией зарядки флота при посадке и высадке пассажиров. Инновационное решение не имеет аналогов в мире. Даже сейчас, в сезон снегов и льдов, электросуда продолжают курсировать по реке.

Для автомобилистов в прошлом году запустили движение по Московскому скоростному диаметру (МСД) в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Основной участок длиной 40 километров от Бусиновской развязки до Косинской эстакады стал доступен водителям в 2022-м. В сентябре прошлого года он был состыкован с федеральной трассой М-12 «Восток», открыли южное направление магистрали от шоссе Энтузиастов до МКАД в районе Варшавского шоссе. Сегодня МСД — самый протяженный в стране скоростной диаметр, его длина по прямой составляет 68 километров, а с учетом съездов — 219. Трасса проходит с севера на юг (от магистрали М-11 «Нева» на Санкт-Петербург до М-2 «Крым» и М-12 «Восток»). Всего за 2023-й построили более 100 километров дорог.

Собянин подвел итоги четырех лет работы Московских центральных диаметровТолько вперед: сотрудники МЦД — о запуске диаметров и своей работеСергей Собянин открыл обновленный Южный речной вокзалВладимир Путин и Сергей Собянин запустили круглогодичный речной маршрут по Москве-рекеСобянин: Второй регулярный речной маршрут связал районы юга и юго-востока МосквыПутин и Собянин открыли южное направление Московского скоростного диаметраС севера на юг без единого светофора: как устроен Московский скоростной диаметр

Флагманские центры и 200 обновленных поликлиник

Москва стоит в авангарде отечественной медицины. Главное достижение в сфере здравоохранения в ушедшем году — внедрение нового стандарта экстренной помощи. В 2023-м начали прием пациентов четыре флагманских центра: в январе — в городской клинической больнице (ГКБ) имени В.В. Вересаева, в марте — в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, в сентябре — в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, в декабре — в ГКБ имени С.П. Боткина. Это полноценные больницы с приемными отделениями, операционными (в том числе гибридными), реанимацией и оснащенные передовым оборудованием. Пациенты проводят здесь не более 24 часов. Затем их направляют в профильные отделения на амбулаторное долечивание или выписывают домой. 

При распределении потока людей во флагманах используют цифровой помощник врача «Триаж». В зависимости от того, насколько срочная требуется помощь, пациентов направляют в красную, желтую или зеленую зону. В новых центрах все обследования проводят у койки больного. Именно так действует принцип «врач к пациенту».

Еще один знаковый для столицы проект — масштабная программа обновления амбулаторного звена. В сентябре завершили первый этап, в который вошло 200 поликлиник. Программа стартовала в 2020 году. В открывшихся после капитального ремонта поликлиниках оказывают помощь по новому московскому стандарту, в них установлено высокотехнологичное оборудование и внедрены цифровые сервисы. Стало больше врачей самых востребованных специальностей. Здания зонированы таким образом, чтобы перемещаться было комфортно и пациентам, и персоналу. 

В рамках второго, заключительного этапа модернизируют еще 140 поликлиник. Планируется, что до конца 2025 года амбулаторный фонд Москвы полностью обновится.

Сергей Собянин открыл скоропомощной стационарный корпус ГКБ имени В.В. ВересаеваСергей Собянин открыл флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н.В. СклифосовскогоСергей Собянин открыл флагманский центр ГКБ № 15 имени О.М. ФилатоваСергей Собянин открыл флагманский центр Боткинской больницы

Современные больницы-гиганты

В 2023 году открыли два значимых медицинских объекта. В конце августа начал принимать пациентов лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра (МКНЦ) имени А.С. Логинова — одного из ключевых онкологических стационаров города. В нем занимаются диагностикой заболеваний, лучевой терапией, проводят операции (среди них и малоинвазивные), а при необходимости предлагают пожизненное диспансерное наблюдение. После открытия комплекса МКНЦ имени А.С. Логинова формирование нового каркаса онкологической помощи вышло на финишную прямую.

В декабре заработала самая крупная и современная в России инфекционная клиническая больница № 1. Три корпуса расположились более чем на 100 тысячах квадратных метров. В них обустроены 546 мельцеровских боксов (обособленных палат со спальной зоной, санузлом, ванной и отдельным входом), центр по лечению хронических вирусных гепатитов с дневным стационаром, мощный реанимационный блок, профильные кафедры медвузов, а также акушерский блок с отделением неонатологии. Аппараты КТ, МРТ, УЗИ, передвижные рентген-установки позволяют проводить диагностику и лечение практически любых инфекционных заболеваний.

Сергей Собянин: В Москве в этом году построили 17 объектов здравоохраненияСергей Собянин: Новый комплекс МКНЦ имени А.С. Логинова будет работать по единому стандарту онкологической помощи

Московская фабрика грез

Не секрет, что создание декораций в кинематографе — дело затратное для съемочных групп. А для разных фильмов порой нужен схожий фон — например, если речь идет об исторических картинах. В поддержку производителей Москва решила создать кинокластер мирового уровня, аналогов которому в России никогда не было. 

В августе открылись первые съемочные площадки кинопарка «Москино», который расположился в селе Красная Пахра в ТиНАО. В бывший пустырь вдохнули новую жизнь: возвели декорации для натурных съемок исторических и современных картин, мастерские и склады. На площадках первой очереди уже снимают фильмы, строители приступили ко второй. 

В ТиНАО раскинется самая большая в мире площадка для съемок натурного кино — около 320 гектаров. Кремль XII века, улицы Москвы разных эпох и европейских городов, средневековые постройки, терминалы аэропорта и железнодорожной станции — тут можно будет снимать фильмы в разных жанрах.

Сейчас идет строительство кинокластера «МЕТМАШ» на территории бывшего завода ВНИИМЕТМАШ на Рязанском проспекте. Уникальная площадка для кинопроизводства полного цикла общей площадью 210 тысяч квадратных метров включит в себя современные съемочные павильоны, студии, офисы, мультимедиацентр, цеха по производству декораций и пошиву костюмов, кафе и зону коворкинга. На МЕТМАШЕ уже отснято более 14 кинопроектов. 

В большой кинопроект столицы войдет и легендарная Киностудия имени М. Горького. Здесь помимо современных съемочных павильонов появится образовательный кинокампус.

Собянин: В Москве создается крупнейший кинокластер мирового уровняСергей Собянин рассказал, как работает Московская цифровая киноплатформа

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Подарок для мамы» в библиотеке № 187

5 марта
16:30 – 17:30

«Музыки солнечный свет» в Доме-музее М.Н. Ермоловой

23 марта
18:00 – 19:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies