Он придумал «Ну, погоди!». Каким был Александр Курляндский

21 декабря 2020
Культура

Детство Александра Курляндского — человека, стоявшего у истоков одного из самых известных советских мультсериалов, — было непростым. Когда началась Великая Отечественная война, ему едва исполнилось три года. Первые его воспоминания были связаны со Свердловском, где родители, бабушка и дедушка жили в эвакуации.

Родители Александра, инженер-связист Ефим Яковлевич и техник связи Елена Наумовна, мечтали о том, что сын, когда подрастет, пойдет по их стопам. Они хотели, чтобы он выбрал такую профессию, которая всегда сможет его прокормить. Но мальчик со школьных лет увлекся писательством. К его первым литературным опытам родители не относились серьезно, хотя у сына получались очень остроумные рассказы, — считали, что он это перерастет. А пока юный Александр с удовольствием писал в школьную газету.

Поддавшись влиянию родителей, он поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева на факультет теплогазоснабжения и вентиляции, но свое увлечение не оставил: продолжал писать рассказы, издавал стенгазету, сочинял сценарии самодеятельных мероприятий и с удовольствием принимал в них участие.

«Ну, погоди!»

В середине 1960-х, уже будучи мастером-строителем, пройдя службу в армии, Курляндский серьезно посмотрел в сторону своего давнего увлечения. Он начал сотрудничать с «Литературной газетой», журналами «Крокодил», «Юность». Тогда же ему предложили написать сценарий новогодней елки в Кремле — его соавторами стали Эдуард Успенский и Аркадий Хайт.

В конце 1960-х о Курляндском узнала вся страна. Режиссер Геннадий Сокольский снял по его сценарию короткий мультфильм о волке, гоняющемся за зайцем. Мультфильм попал в мультипликационный журнал «Веселая карусель».

Александр Курляндский предположил, что из этого сюжета вполне может получиться целый сериал, и вместе со своими друзьями, Аркадием Хайтом и Феликсом Камовым, написал сценарии первых трех серий. Режиссера нашли не так быстро — никто не верил в успех затеи. Энтузиастам навстречу пошел Вячеслав Котеночкин, создавший такие мультфильмы, как «Аленький цветочек», «Каштанка», «Снегурочка», «Волк и семеро козлят».

 Кадр из мультфильма «Ну, погоди!». Режиссер В. Котеночкин. 1972 год

Первый выпуск сериала «Ну, погоди!» сняли в 1969-м. Главные герои внешне разительно отличались от тех, которые были в «Веселой карусели»: серый хищник приобрел более хулиганистый вид, а Заяц, его несостоявшаяся жертва, сменил красный окрас шерсти.

Мультфильм сразу полюбили и дети, и родители. Письма от благодарных зрителей с просьбами продолжать проект непрерывным потоком шли на студию «Союзмультфильм». Режиссеры, которые когда-то отказались работать со сценарием сериала «Ну, погоди!», вероятно, жалели об этом.

Курляндский очень долго не оставлял любимое детище. Он написал сценарий и к 20-му выпуску мультфильма, который был снят в 2006 году.

Сценарист и писатель

Кроме этого, Александр Ефимович имел отношение и ко многим другим известным анимационным картинам. Всего по его сценариям создали больше 40 мультфильмов. Среди них «Баба-яга против!», «Спасибо, аист!», «О, море, море!..», «Возвращение блудного попугая». О сумасбродном попугае Кеше и его товарищах позже он написал четыре повести: «Попугай Кеша ищет клад», «Прелестно!», «Вы не были на Таити?» и «А нас и здесь неплохо кормят!».

Курляндский писал рассказы для детского киножурнала «Ералаш», а также — уже для взрослой аудитории — создал пародийный боевик «Тринадцатая ножка Буша» и книгу «Тайны кремлевских подземелий». Одна из самых известных его работ для взрослых — мультсериал «Великолепный Гоша» (1981–1985). Главный герой сериала — тихий одинокий мужчина по имени Гоша — постоянно попадает в из ряда вон выходящие ситуации: то лечит больной зуб у колдуньи, то спасается от гигантского цыпленка, то встречает привидение во время экскурсии по старинному замку. Александр Ефимович придумал этого персонажа и написал сценарии к первым пяти из 10 выпусков «Великолепного Гоши».

В 1988 году Александр Курляндский стал лауреатом Государственной премии СССР за «Ну, погоди!», а в 2007-м ему присвоили звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Александра Курляндского не стало 21 декабря, он скончался на 83-м году жизни.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Большое маленькое Алтуфьево

Дворцы

Петровский путевой дворец

Ближайшие события

Рок-опера «Три мушкетера» в театре «А-Я»

29 января
19:00 – 21:00

Онлайн-лекция «Усадьба Кусково на рубеже XIX–XX веков»

20 января
13:00 – 14:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies