Ольха, одуванчик, полынь: когда и где зацветают растения-аллергены

29 апреля 2023
Экология

Специалисты комплекса городского хозяйства составили календарь цветения растений. Для смягчения проявлений поллиноза в определенные периоды аллергикам рекомендуется ограничивать пребывание на улице.

Первой на природных территориях города зацветает ольха — уже в третьей декаде марта. Пыльца этого дерева считается одним из сильных аллергенов. Пыление ольхи обычно продолжается около трех недель. Его интенсивность зависит от метеорологических условий — сильный ветер и дождь способны снизить количество аллергенов в атмосфере.

В Москве ольха больше всего распространена в районах Бибирево, Филевский Парк, Крюково и Кузьминки. При этом общая доля этих деревьев в составе зеленого фонда Москвы составляет менее одного процента.

Параллельно с ольхой зацветает орешник. Он наиболее распространен в районах Северный и Обручевский, в Измайловском и Воронцовском парках, а также в музее-заповеднике «Царицыно».

Ольха и орешник начинают цвести первыми из растений-аллергенов, в ближайшее время их пыление закончится. Однако скоро настанет черед клена, ивы, тополя, ясеня, вяза и березы. Именно последняя считается основной виновницей сезонной аллергии. В соцветиях этих деревьев образуется много мелкой и легкой пыльцы, которую ветер легко подхватывает и переносит на большие расстояния.

Продолжительность пыления березы в среднем составляет 20 дней, клена — 15 дней. В основном эти деревья растут в районах Измайлово, Сокольники и Филевский Парк, в парке «Кузьминки-Люблино» и музее-заповеднике «Царицыно».

В июне — июле зацветут луговые и злаковые травы, с июля по сентябрь — время сорных трав.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Turbo fitness на Страстном бульваре

19 июля9 августа
Бесплатно

Падел-теннис: регистрация, правила, расписание сезона 2024

1 июня8 сентября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies