Около шести тысяч рабочих мест будет создано благодаря новым соглашениям города с застройщиками

23 ноября
Экономика и предпринимательство

С начала года Москва заключила 10 соглашений с инвесторами по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ). Застройщики возведут в столице объекты социального и делового назначения, куда смогут трудоустроиться почти шесть тысяч человек. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Совокупные инвестиции в возведение объектов площадью более 309 тысяч квадратных метров составят 34 миллиарда рублей. В детских садах, школах, спорткомплексе, торговых и офисных центрах будет создано почти шесть тысяч рабочих мест», — отметил заммэра.

Ранее был одобрен план по строительству 10 новых объектов образования в рамках программы стимулирования создания МПТ. Инвесторы возведут семь детских садов и три школы в районах Раменки, Гольяново, Отрадное, Головинский, Бабушкинский, Марьино и Северное Медведково.

«Инвесторы активно вкладываются в строительство образовательных объектов. С 2020 года, когда начала действовать программа стимулирования создания МПТ, Москва подписала восемь соглашений с девелоперами. По ним в городе возведут 40 образовательных учреждений: 25 детских садов и 15 школ. Реализация данных проектов позволит создать свыше 3,2 тысячи новых рабочих мест. Инвестиции в строительство превысят 39 миллиардов рублей», — отметил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

По программе стимулирования создания МПТ девелоперам предоставляют льготу при переоформлении земельных участков под строительство жилья, если они также возводят коммерческие, промышленные или социальные объекты. Это способствует сбалансированной застройке районов, помогает решать проблему маятниковой миграции, а также разгружает общественный транспорт. Инвестор получает доходы и от реализации жилья, и от бизнес-объекта, а москвичи — дополнительные рабочие места.

Условия программы дорабатываются и расширяются в зависимости от потребностей застройщиков и экономической ситуации. В этом году появилась возможность увеличить объем льгот: при сокращении сроков строительства от полугода до года льгота увеличится на пять процентов, более одного года — на 10 процентов.

Недавно в программу внесли изменения, которые позволят девелоперам привлечь к реализации проектов больше соисполнителей. Раньше участником проекта могла стать компания, состав акционеров которой не менее чем на 75 процентов совпадает с составом акционеров самого инвестора. Теперь данный показатель снизили до 51 процента.

Еще одно нововведение — увеличение предельного срока создания мест приложения труда в составе жилого здания. Ранее он составлял от трех до шести лет в зависимости от площади сооружения. Теперь договор будет действовать до завершения строительства всего дома.

Девелоперы могут подать заявки на участие в программе онлайн. Сделать это можно при помощи специального сервиса на инвестиционном портале Москвы. 

Более 16 тысяч рабочих мест появится в городе благодаря 27 масштабным инвестпроектам

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023

«Елочная игрушка — домик» в Доме культуры «Гармония»

6 января 2023
9:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies