Около 70 тысяч растений высадят в рамках реабилитации городских водоемов

11 июня 2023
Городское пространство

В этом году специалисты комплекса городского хозяйства высадят в прудах столицы около 70 тысяч водных растений разных видов. Общая площадь новых биоплато — специальных зон для высадки водной растительности — составит более 3,5 тысячи квадратных метров.

Растения высадят на участке реки Городни и на городских водоемах, где проходят работы по благоустройству: на прудах Алтуфьевском, у Дворца пионеров на Воробьевых горах, а также на Дорожном, Верхнем и Нижнем Бехтеревских прудах. 

Устройство биоплато — это важный элемент реабилитации столичных водоемов. Благодаря природным особенностям водной флоры в каждом таком водоеме создается уникальная экосистема, которая способствует самоочищению воды и возникновению благоприятных условий для обитания рыб и водоплавающих птиц. Расположение биоплато выбирается с учетом современных ландшафтных решений в разных местах водоема, чтобы зоны с растениями стали еще и привлекательной частью городского пейзажа. 

Зоны биоплато отгораживают от основной акватории водоема габионами, используемыми при создании береговой линии, чтобы грунт из зоны высадки растений не попадал в пруд и не способствовал его заиливанию. Биоплато устраиваются на уровне основной акватории, а в верхний слой щебня и грунта высаживают водные растения с закрытой корневой системой. Как правило, в биоплато высаживают как обычные водные растения, так и краснокнижные: различные виды ириса, сусак зонтичный, рогоз узколистный, тростник, камыш и кувшинки.

Растения подбираются не только по их эстетическим качествам, но и по способности извлекать биогенные загрязнения из воды. Водные растения препятствуют размножению водорослей, вызывающих цветение пруда, и способствуют самоочищению воды от вредных примесей. 

За состоянием водной растительности тщательно следят специалисты комплекса городского хозяйства. При необходимости растения извлекаются из водоемов на передержку и помещаются в тепличные условия.

В 2023 году в Москве приведут в порядок 11 водоемов

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Маяковский — детям» в Московском театре кукол

10 – 28 февраля

«Обломов: теперь или никогда» в Культурном центре ЗИЛ

26 февраля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies