Около 500 заявок поступило на участие в конкурсе проектов развития территории ВДНХ

14 февраля
Парки и пешеходные зоны

На сайте ВДНХ завершен прием заявок на участие в конкурсе «Золотой колос», посвященном развитию территории выставки. Их около 500.

Заявки поступили из 52 регионов России, в том числе Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также из Белоруссии, Туркмении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Молдавии. Одна из заявок — от совместного российско-японского архитектурного бюро.

Тема конкурса 2024 года — «Лучший проект по ландшафтной архитектурной концепции садов и скверов ВДНХ». Участникам нужно разработать ландшафтно-архитектурную концепцию для территории, ограниченной 1-м Лихоборским проездом, комплексом отдыха «Рыбацкая деревня» и Сельскохозяйственной улицей. Речь идет в том числе о благоустройстве.

Представленные работы должны соответствовать стилистике ВДНХ. Авторам необходимо создать гармоничный, запоминающийся архитектурно-художественного образ садов и скверов, сформировать пешеходные маршруты, а также предложить идеи по искусственному освещению, элементам благоустройства, арт-объектам и озеленению.

Работы будут оцениваться по нескольким критериям, таким как функциональность, эстетичность, масштабность, уникальность замысла и оригинальность.

О конкурсе «Золотой колос»

Принять участие в конкурсе могут архитекторы, дизайнеры и специалисты в области строительства в возрасте от 18 до 35 лет, а также творческие коллективы. Срок подготовки и представления работ — до 30 мая 2024 года. Подробный список требований к материалам опубликован на сайте ВДНХ.

Конкурс «Золотой колос» организует ВДНХ при участии Союза архитекторов России, Ассоциации ландшафтных архитекторов России, Международной ассоциации союзов архитекторов, Ассоциации парков России, Всероссийского общества охраны природы и других организаций.

Состязание призвано выявить лучшие проекты развития объектов и площадок на территории ВДНХ, которые будут подчеркивать ее архитектурный облик, социальную, культурную, историческую и эстетическую значимость. Оно направлено также на сохранение истории и культурного наследия для будущих поколений, объединение людей с разными интересами и создание комфортного пространства для каждого посетителя. Кроме того, организаторы ставят целью укрепление социальной значимости профессий архитектора, дизайнера и строителя.

Торжественное оглашение результатов и награждение состоятся летом 2024 года на ВДНХ. Победитель получит денежную премию в размере 300 тысяч рублей, занявший второе место — 200 тысяч рублей, третье — 100 тысяч рублей. Авторы трех лучших работ также получат свидетельства и памятные статуэтки.

Профессиональное состязание «Золотой колос» проводится в столице уже во второй раз. Участники первого конкурса разрабатывали проекты комплексного обновления пяти въездных групп ВДНХ: «1-й Северный», «2-й Северный», «3-й Северный», а также Совхозного и Хованского въездов. Победителем стала команда из Казани, предложившая не только обустройство пяти въездных групп, но и создание дополнительного светового оформления.

Как лучше благоустроить въездные группы ВДНХ, выбрали «активные граждане». Голосование началось после завершения первого конкурса «Золотой колос», посвященного развитию территории ВДНХ. В проекте «Активный гражданин» москвичам предлагали поделиться мнением, нужна ли дополнительная архитектурно-художественная подсветка въездных групп, озеленение, малые архитектурные формы рядом с въездами.

В голосовании приняли участие более 200 тысяч человек. Большинство горожан — 69 процентов — проголосовали за озеленение, 59 процентов поддержали идею о дополнительной подсветке, а 52 процента ответили, что на въездах нужно установить малые архитектурные формы.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Московская A Cappella

23 августа1 сентября
Бесплатно

Онлайн-конкурс экскурсий на сап-бордах

24 мая1 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies