Около 500 москвичей захотели стать наставниками для детей-сирот в проекте «Давай друЖИТЬ!»

28 сентября
Социальная сфера

Уникальному социальному проекту «Давай друЖИТЬ!» исполняется год. За это время для детей было проведено более 85 мероприятий, рассказал руководитель столичного Департамента труда и соцзащиты населения Евгений Стружак. 

«Это и разные мастер-классы, направленные на профессиональное самоопределение, и познавательные встречи с известными людьми, которые рассказывали свои истории успеха. Многие жители города провели индивидуальные встречи с ребятами, организовав для них исполнение разных желаний. А что еще важнее — около 500 москвичей откликнулись на проект и многие из них захотели стать наставниками для детей, оставшихся без родителей», — отметил он.

«Давай друЖИТЬ!» задумывался для детей, лишившихся родительской заботы и живущих в городских учреждениях. Также социальный проект предусмотрен для подопечных семейных и реабилитационных центров и молодых взрослых с инвалидностью, которые находятся в центре сопровождаемого проживания.

За год в проекте смогли поучаствовать свыше 600 детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. К нему присоединились некоммерческие организации, которые проводят бесплатные творческие и образовательные занятия. Звездные наставники записали для ребят 18 видеопосланий с добрыми советами и пожеланиями.

Участники на странице проекта делятся своими историями, увлечениями и заветными желаниями. Любой житель города может откликнуться на анкету и исполнить мечту ребенка или молодого человека с ограниченными возможностями здоровья, а главное — провести с ним время и, возможно, задуматься о социальном наставничестве на постоянной основе.

Так, в апреле российский музыкант Burito встретился с воспитанниками центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки» и поговорил с ними о музыке. Благодаря проекту 20-летняя Наташа прокатилась на спортивном самолете вместе с подругой, 19-летний Дмитрий узнал, как готовят борт пассажирского самолета к вылету, а позже вместе с инструктором прыгнул с парашютом.

Маша из центра сопровождаемого проживания давно мечтала познакомиться с настоящим поваром и вместе с ним приготовить оригинальное блюдо. Заветное желание исполнил известный в России итальянский шеф-повар Мирко Дзага, который провел для девочки мастер-класс по изготовлению спагетти и познакомил с работой кухни в московских ресторанах.

Главный партнер проекта — фонд «Старшие братья старшие сестры». На их площадке проходит обучение социальных наставников на длительной основе. На занятиях эксперты НКО рассказывают слушателям о психологических особенностях работы с детьми-сиротами, помогают разобраться в правовых аспектах и делятся секретами поведенческих особенностей будущих подопечных.

«55 человек пришли к нам в фонд, чтобы подробнее узнать, пройти собеседование, задать свои вопросы в личной беседе с психологами проекта. 22 человека прошли полный двухдневный курс подготовки, а шесть из них уже стали наставниками, мы их активно поддерживаем. Остальные либо принимают окончательное решение после обучения, либо ждут, пока им подберут “младшего”. Мы считаем такие результаты очень хорошими! По нашему опыту, количество откликов для такой сложной программы очень большое, и многие люди всерьез задумались о том, чтобы стать наставником для ребенка-сироты», — рассказала Нина Воронцова, директор фонда «Старшие братья старшие cестры».

В дальнейшем волонтеры-наставники встречаются с подопечными каждую неделю и несколько часов общаются, гуляют, играют, занимаются чем-то интересным.

Также проектом заинтересовались и другие некоммерческие организации. Например, благотворительная организация «Мария мама» запустила профориентационный наставнический проект «Школа безопасности для детей». Центр оздоровительной верховой езды «Нескучная физкультура» инициировал создание «Школы юного коневода» для детей из семейных центров: они могут освоить профессию жокея, научиться обращаться с лошадьми, ухаживать за ними. Общественное движение «Собаки дарят тепло» организовало общение с собаками-терапевтами.

Чтобы стать наставником, организовать мастер-класс или другое мероприятие, нужно заполнить специальную форму на сайте проекта. Заявку также можно отправить по электронной почте: [email protected].

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
1250₽ - Для взрослых

Мастер-класс по скетчингу «Сладости и выпечка» в КЦ «Зодчие»

26 октября
19:30 – 20:30
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Поздняя любовь» в театрально-концертном зале «Дворец на Яузе»

27 октября
19:00 – 21:10
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies