Около 37 тысяч москвичей нашли работу с помощью службы занятости

20 мая
Социальная сфера

С начала 2021 года почти 37 тысяч москвичей трудоустроились с помощью столичной службы занятости. Свыше девяти тысяч человек нашли работу в сервисной индустрии и столько же стали офисными работниками, около шесть тысяч горожан закрыли вакансии в оптовой и розничной торговле.

«Сейчас в Москве зарегистрировано менее 50 тысяч безработных, каждому из которых столичная служба занятости готова предложить индивидуальный карьерный сценарий. С момента снятия ограничений и возвращения к привычному темпу жизни восстановился рынок труда. В открытой базе службы занятости населения можно найти почти 360 тысяч вакансий для людей с различным уровнем образования и квалификации — это почти в три раза больше, чем до пандемии. В 2020 году мы трудоустроили рекордное количество кандидатов — 178 тысяч, а в 2021-м работу нашли уже почти 37 тысяч человек», — рассказал Евгений Стружак, руководитель Департамента труда и социальной защиты города Москвы.

В сервисной индустрии столицы — отелях, ресторанах и салонах красоты — вакантно более 55 тысяч мест. В число самых востребованных профессий входят повар, курьер, официант и кухонный рабочий. Востребованность курьеров объясняется и тем, что в Москве продолжает набирать обороты тренд на доставку. Средняя зарплата в индустрии сервиса составляет около 56 тысяч рублей.

Количество вакансий на должности офисных работников сегодня превышает 35 тысяч. Городским компаниям требуются менеджеры по подбору и развитию персонала, секретари, а также специалисты по делопроизводству. Доход на этих позициях в среднем составляет 74 тысячи рублей.

Обязательное требование современного рынка труда — владение цифровыми навыками на высоком уровне. Офисные сотрудники должны уметь работать не только с привычными программами, но и с облачными сервисами для хранения и передачи информации — с их помощью выполнение трудовых обязанностей и общение с коллегами и клиентами проходят удаленно.

Оптовая и розничная торговля лидирует по количеству открытых позиций — более 77 тысяч. На первом месте в этой сфере находится вакансия продавца: работодатели ищут более 20 тысяч человек, а на втором — кассир торгового зала: для соискателей доступно 12 тысяч мест.

Работодатели также испытывают потребность в мерчандайзерах и складских рабочих. Средняя ежемесячная оплата труда в этой сфере доходит до 72 тысяч рублей.

Найти работу москвичам помогают крупнейший государственный кадровый оператор по поиску работы — служба занятости населения города Москвы и сайт центра занятости населения «Моя работа».

В структуру службы занятости входит 57 отделов трудоустройства, 52 из которых расположено в центрах госуслуг «Мои документы». Флагманские центры с расширенным набором услуг располагаются на улице Щепкина, дом 38, строение 1 и улице Шаболовка, дом 48. Кроме того, специализированный центр занятости «Моя карьера» для граждан старше 50 лет, мам с детьми, людей с инвалидностью и молодежи открыт для москвичей по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, cтроение 1.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Конкурс детского рисунка «Уголок моей Москвы» в музее «Садовое кольцо»

25 января30 июля
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies