Около 350 миллионов рублей сэкономят производители благодаря городской поддержке

17 апреля 2023
Экономика и предпринимательство

Инвесторы, которым город без торгов предоставил землю для реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в сфере промышленности по ставке один рубль в год, ежегодно экономят на аренде около 70 миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Возможность получить землю по льготной ставке появилась в марте 2022 года в рамках антикризисной поддержки промышленных предприятий, которые расширяют существующие и создают новые производства в Москве. Как ранее сообщил Сергей Собянин, соответствующие договоры аренды город подписал уже с 14 инвесторами.

«Для строительства предприятий инвесторы уже получили от города почти 31 гектар земли на пять лет по ставке один рубль в год. В результате за указанный период они сэкономят около 350 миллионов рублей на аренде участков. Эти средства компании смогут инвестировать в свое развитие. Подобная поддержка от города позволит предприятиям в короткие сроки наладить выпуск важной для Москвы продукции и создать свыше трех тысяч рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.

Масштабные инвестиционные проекты — это особая форма сотрудничества города и бизнеса, которая применяется в Москве с 2016 года. МаИП могут стать инвестиционные проекты по освоению свободных городских земель, направленные на увеличение количества рабочих мест и рост инвестиций в экономику. Благодаря этому в столице появляются заводы по выпуску мебели, продуктов питания, стройматериалов, а также высокотехнологичные производства.

«Ранее арендная ставка для строительства производственных объектов рассчитывалась в процентах от кадастровой стоимости земли и зависела от размера участка, его географического расположения, доступности коммуникаций, близости транспортных артерий и так далее. Например, инвестор, который получил от города 17 гектаров земли в Зеленограде для создания производства строительных материалов, элементов благоустройства и инвентаря для туризма, сможет сэкономить на аренде свыше 130 миллионов рублей. Предприятие по переработке мяса, арендующее 2,5 гектара в Ново-Переделкине, — более 32 миллионов. Производитель упаковок, занимающий 2,5 гектара в Митине, — почти 28,3 миллиона рублей», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Как сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, новые предприятия будут возведены преимущественно в отдаленных от центра районах города — Зеленограде, Молжаниновском, Ново-Переделкине, Митине, Выхино-Жулебине и Косино-Ухтомском. Благодаря созданию трех тысяч рабочих мест граждане смогут трудоустроиться ближе к своему дому и тратить меньше времени на дорогу.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Гимн любви» в библиотеке № 187

9 марта
12:00 – 13:00

«Подарок для мамы» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 марта
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies