В 2023 году Центр национальных конных традиций стал одной из самых популярных площадок главной выставки страны. Его посетили около 175 тысяч человек.
На выводном круге в теплое время года проходят показательные выступления всадников и конноспортивные соревнования. С началом летнего сезона, в июне, на площадке регулярно организовывались разнообразные конноспортивные соревнования различных уровней и показательные выступления команды всадников Кремлевской школы верховой езды. Всего за сезон выводной круг посетили свыше 150 тысяч человек.
Самыми яркими событиями сезона на этой площадке стали международные соревнования по тентпеггингу и чемпионат мира по джигитовке. В каждом из этих состязаний принимали участие спортсмены из разных стран: Сирии, Пакистана, Казахстана, Беларуси, Саудовской Аравии и других. Также Центр национальных конных традиций принял еще одно значимое соревнование — турнир по конкуру BitRiver Cup, который объединил около 50 сильнейших спортсменов со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, каждые выходные на ВДНХ проходили зрелищные состязания и выступления. Гости увидели соревнования по хоббихорсингу, конной стрельбе из лука, драйвингу и другим конноспортивным дисциплинам. Здесь состязались как опытные спортсмены, так и юные всадники.
В конце 2022 года в обновленном павильоне № 42 открылись первый в России интерактивный Музей лошади и конный театр Кремлевской школы верховой езды. За год экскурсии по экспозиции посетили более 17 тысяч человек, а зрителями конных шоу и репетиций на историческом манеже стали свыше 4,5 тысячи гостей.
В Музее лошади восемь выставочных залов. Здесь можно узнать об этапах эволюции лошадей, интересных биологических фактах об этих животных, о профессиях конного мира и школах верховой езды. Также для гостей работает конюшенная мастерская, представлены репродукции картин и скульптур, центральной фигурой в которых является лошадь.
Интерактивность — главное преимущество музея. Благодаря мультимедийному оборудованию экспозиция переносит гостей на много веков назад и создает эффект присутствия. В реальном времени можно понаблюдать, как менялась лошадь от возникновения до одомашнивания, изучить географию и классификацию современных пород. Например, в зале «Кавалерия сквозь года» представлена экспозиция, посвященная взаимодействию человека и лошади как боевых товарищей.
В павильоне № 42 можно не только увидеть экспонаты, но и прикоснуться к инструментам шорника, кузнеца, ветеринара, а также выйти в поле с конем в виртуальном пространстве и сделать фотографии на память.
Музей лошади стал частью Музейного города ВДНХ, который включает 25 музейно-выставочных площадок.
Конный театр Кремлевской школы верховой езды является одним из главных отличий Центра национальных конных традиций на ВДНХ. Ни одна из музейных площадок мира не имеет в своем составе подобного объекта. В 2023 году в репертуар театра вошли музыкальные костюмированные конные шоу с использованием постановочного света и современных видеомэппинг-технологий. Например, здесь можно было увидеть спектакль о дружбе лошади и человека «Шелдон. История одной дружбы». Также на сцене перед зрителями выступают члены команды Кремлевской школы верховой езды — семейный дуэт Аиды Гаджимирзаевой и Вадима Колодочкина.
В павильоне № 43 для гостей работает демонстрационная конюшня. Здесь проходят экскурсии, на которых посетители узнают историю коневодства, знакомятся с устройством современной конюшни и правилами содержания лошади. В 2023 году познавательные прогулки посетили более 3,5 тысячи человек.
Центр национальных конных традиций на ВДНХ основан на базе павильонов № 41, 42 и 43. Их построили в 1954 году в рамках тематического раздела «Животноводство» как единый комплекс «Коневодство». Цель проекта заключается в возрождении деятельности специализированных отраслевых павильонов выставки.
«Московская A Cappella». Победители 2024
Тайны Живописного моста