Ограбление в Метрополитен-музее и дневники Лоры Палмер: что смотреть в кино в выходные

21 июня 2018
Культура

Помимо премьеры фильма «Восемь подруг Оушена», в котором Сандра Баллок с товарками совершает ограбление по-женски, нас ждет несколько интересных спецпоказов. В кинотеатре «Юность» можно, кажется, провести все выходные: здесь скоро начнется ретроспектива Дэвида Линча и продолжается программа «Театр в кино». В это воскресенье покажут свежего «Макбета» Королевской шекспировской компании с Кристофером Экклстоном в заглавной роли.

«Горы», Австралия, режиссер Дженнифер Пидом (2017)

Если вы боитесь высоты, поход на «Горы» может обернуться кошмаром. Час с небольшим вы будете наблюдать головокружительные планы, снятые с облетающего горные вершины геликоптера, и смотреть, как альпинисты отважно взбираются на отвесные скалы. Хотя все это происходит под Вивальди и Бетховена (в исполнении Австралийского камерного оркестра), никакой патетики. Железные спортсмены здесь вполне человечны: они не только покоряют высоту и восхищенно оглядывают открывшийся им ландшафт, но и сдаются и кричат: «Хочу домой!» Зачем им все это нужно — разъясняет голос Уиллема Дефо, который в роли безликого рассказчика сомневается, иронизирует и изрекает за кадром мудрость за мудростью.

Это не первая работа австралийского документалиста Дженнифер Пидом, снятая среди заснеженных пиков, — до нее она создала «Чудо Эвереста» (2008) и фильм «Шерпа» (2015) про горный народ, живущий в районе Джомолунгмы. Над «Горами», как и над «Шерпой», с Пидом работал Ренан Озтурк, оператор и профессиональный альпинист.

В кинотеатрах сети «Москино» — с 21 июня. Услышать голос Уиллема Дефо можно в «Звезде» и «Факеле» — здесь фильм показывают в оригинале с субтитрами.

«Восемь подруг Оушена», США, режиссер Гэри Росс (2018)

Великий комбинатор Дэнни Оушен, многократно воплощенный на экране Джорджем Клуни, в этом фильме ни разу не появляется, а правит бал здесь его младшая сестра Дебби Оушен (Сандра Баллок). Она только что вышла из тюрьмы, где чуть более пяти лет разрабатывала план идеального ограбления. Дебби собирает подруг, как когда-то ее брат — друзей, и принимается за дело. Блистательный октет, помимо Баллок, играют Кейт Бланшетт, Хелена Бонем-Картер, Рианна, Сара Полсон, Аквафина, Минди Калинг и Шарлотта Кирк.

Разумеется, подруги покажут, что не только парни умеют срывать куш. Гендерное равноправие торжествует в декорациях, достойных «Секса в большом городе»: Дебби планирует украсть роскошнейшее бриллиантовое ожерелье с шеи взбалмошной дивы Дафны Клюгер (Энн Хэтэуэй) прямо в разгар ежегодного бала в Метрополитен-музее — да так, что никто и не заметит. Отдельного внимания стоят камео дизайнера Александра Ванга и бессменного главреда американского Vogue Анны Винтур, туалеты гостий Метрополитен-гала и наряды героини Кейт Бланшетт — одно леопардовое пальто чего стоит.

В кинотеатрах сети «Москино» — с 21 июня.

«Твин Пикс. Сквозь огонь», Франция, США, режиссер Дэвид Линч (1992)

Дэвиду Линчу, щедро рассыпающему по всем своим фильмам загадки, часто приходится объяснять, что он имел в виду. Иногда — подробно и обстоятельно, иногда — очередным ребусом. Однако приквел «Твин Пикса», полнометражный фильм «Сквозь огонь», не стоит рассматривать как ключ к сериалу. Для Линча, покинувшего проект еще в 1990-м, в разгар первого сезона, он стал возможностью вернуться в созданный им мир маленького сонного городка на границе с Канадой. В Твин Пикс, где полицейские не расстаются с кофе и пончиками, домохозяйки по вечерам плачут под мыльную оперу «Приглашение к любви», а где-то там, в дремучем лесу, методично прожигает свою жизнь королева школьного бала, умница, красавица и папина любимица Лора Палмер.

Фильм с треском провалился в прокате — к моменту его выхода «Твин Пикс», после ухода Линча выходивший почти полгода, был полностью дискредитирован: из красивой и страшной загадки получился фарс. Кто убил Лору Палмер, показали сразу после ухода Линча, желавшего, чтобы личность убийцы осталась невыясненной, новые сценаристы от души напускали туману, новые режиссеры пародировали линчевские приемы, а зрители смеялись.

Сегодня, когда «Твин Пикс» снова обрел культовый статус, «Сквозь огонь» смотрят совсем по-другому — если не с пиететом, то с глубокой нежностью. Провести два часа с живой Лорой, заглянуть через ее плечо в дневник, провалиться в картину на стене в ее комнате — это дорогого стоит. Впрочем, и последние (страшные) минуты ее жизни тоже придется провести вместе с ней.

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Юность» сети «Москино» 24 июня в 18:00.

«Дэвид Линч: жизнь в искусстве», Дания, США, режиссеры Джон Нгуйен, Рик Барнс, Оливия Нергаард-Холм (2016)

Однажды молодой синефил Джон Нгуен посмотрел фильм «Синий бархат» Дэвида Линча и с тех пор буквально заболел: пересмотрел его фильмографию, перечитал все интервью и мечтал когда-нибудь поговорить с ним сам. А потом набрался смелости, раздобыл электронную почту кумира и написал ему, не надеясь на согласие, что хочет снять о нем фильм. Но Линч почему-то ответил. Он пригласил Джона в гости, разрешил его команде приезжать в свою мастерскую почти три года и снимать, как он любуется бабочкой, бьющейся о стекло, беседует с маленькой дочкой, глубокомысленно пускает дым и пишет картины (в мир кино Линч пришел из мира искусства). Ну и интервьюировать. Хотя все 25 часов интервью, записанные для фильма, Линч срежиссировал сам от и до, ни разу не выйдя из образа, который создал себе много лет назад.

Стопроцентно документальные съемки в фильме тоже есть — это черно-белые хоум-видео, сделанные родителями Линча в славные послевоенные годы. На них будущий великий сюрреалист предстает крепко сбитым счастливым блондином лет тринадцати, балующимся с товарищами на лоне природы в родной Миссуле (штат Монтана), маленьком тихом городке, из которого позже вырастут все маленькие тихие городки в его фильмах — от «Головы-ластика» до «Синего бархата» и «Твин Пикса».

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Юность» сети «Москино» 23 июня в 18:30.

Киноверсия спектакля «Макбет» Королевского шекспировского театра, Великобритания, режиссер Полли Финдли (2018)

В 2018 году репертуар Королевской шекспировской компании пополнится пятью новыми спектаклями по пьесам великого драматурга, поставленными женщинами-режиссерами. Первый из них, «Макбет» в постановке Полли Финдли, был представлен публике на сцене Королевского шекспировского театра в марте.

В сценической версии Финдли кровавая трагедия разворачивается практически в линчевском мире — повседневности, в которой есть что-то неназываемое и потому пугающее. Место действия — некий офис с кулером, кадкой с фикусом и обшарпанным столом. За кадром — жутковатая музыка, грохот, скрипы и стуки. В заглавной роли — британская звезда театра и кино Кристофер Экклстон.

Киноверсию спектакля можно увидеть в кинотеатре «Юность» сети «Москино» 24 июня в 20:20.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Впечатления» в Государственном музее А.С. Пушкина

13 – 30 октября
Бесплатно

Афиша «Дома тыквы» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies