Одному из крупнейших московских технопарков «Калибр» исполнилось 90 лет

12 июля
Экономика и предпринимательство

Одному из крупнейших столичных технопарков «Калибр» исполняется 90 лет.

«На  территории технопарка “Калибр” работают более 150 компаний, а также располагаются инновационные объекты инфраструктуры. В 2018 году площадка получила статус инвестиционного приоритетного проекта, который дает предприятиям значительные льготы. Например, региональная часть налога на прибыль для компаний технопарка снижена с 17 до 13,5 процента, земельного налога — на 99 процентов. За последние годы резиденты площадки добились немалых успехов: получили более 400 патентов, а также различные награды и премии», — сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Он добавил, что среди основных отраслевых специализаций технопарка — приборостроение, аддитивные технологии, беспилотный и электротранспорт, водородная энергетика, телекоммуникационные технологии, креативные индустрии, медицинские исследования. 

Развитие инфраструктуры технопарка и создание благоприятных условий для работы резидентов на площадке курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы

«Проект по созданию технопарка “Калибр” — это один из лучших примеров трансформации производственной территории в кластер конкурентоспособных малых и средних высокотехнологичных, инновационных и креативных компаний. За семь лет своей работы в статусе технопарка при поддержке города его площадь выросла в 1,6 раза, а количество резидентов увеличилось более чем вдвое — с 36 до 85. Команда технопарка уделяет особое внимание выстраиванию кооперационных связей между резидентами. Одним из ярких примеров такой деятельности является создание фешен-кластера, объединившего производителей модной одежды, дизайнеров тканей, компании цифровой печати и других участников. Формируются также кластеры аддитивных технологий, телекоммуникации, приборостроения, беспилотного транспорта и другие», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Инфраструктура технопарка включает полигон для испытаний беспилотных транспортных средств, центр обработки данных. На территории «Калибра» располагается и одноименный детский анимационный технопарк. Перечень направлений обучения тесно связан со сферой деятельности резидентов площадки: курсы по анимации и 3D-моделированию, графический дизайн, мультипликация, 3D-печать, level-дизайн и видеоблогинг. С момента его открытия в 2017 году сертификаты о прохождении обучения получили 732 человека, а мероприятия детского технопарка посетили более четырех тысяч человек.

По словам генерального директора ПАО «Калибр» Сергея Севостьянова, технопарк активно поддерживает высокотехнологичные компании, помогает им получать льготы и создавать комьюнити высококвалифицированных специалистов. Еще одно направление деятельности «Калибра» — поддержка стартапов. Технопарк уже не раз помог компаниям развиться из малого стартапа в полноценного резидента территории.

Один из крупнейших столичных производителей высокотехнологичных товаров для экстремальных условий компания «БАСК» ежегодно выпускает более 100 тысяч единиц продукции. В ее ассортименте — 500 моделей одежды и снаряжения, в том числе куртки, пальто, плащи, жилеты, брюки, полукомбинезоны, одежда первого и второго слоев, а также широкая линейка туристического снаряжения и аксессуаров.

О технопарке «Калибр»

История производства на «Калибре» началась  с 1932 года. Тогда в Москве был открыт завод по производству точных измерительных приборов. Во времена Великой Отечественной войны предприятие наградили орденом Октябрьской Революции.

Сегодня технопарк «Калибр» — это платформа для развития инновационных технологий и решений, расположенная в Северо-Восточном округе столицы. Среди ключевых преференций для резидентов — льготные займы и субсидии на приобретение оборудования. Оставить заявку на получение статуса резидента технопарка можно на официальном сайте компании.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Гарри Поттер» в арт-кластере «Восток»

11 августа
17:00 – 18:00

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies