Одиссея рыжего пса и балконная история. Шесть книг для чтения с детьми

29 октября
Культура

Каждую неделю сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о книгах для детей разных возрастов, которые могут увлечь всю семью. Маргарита Кузнецова из библиотеки № 66 в Северном Медведкове выбрала шесть книг. Все они одобрены юными читателями и их родителями.

Малышам

«Балконная история» Марины Тараненко

Марина Тараненко — автор, которого не только приятно читать, но и с которым приятно пообщаться. Однажды она пришла на встречу с маленькими читателями нашей библиотеки — мероприятие получилось очень теплым и душевным. После этой встречи в читальне остался сборник стихов «Балконная история» с автографом. Эта книга у наших читателей просто нарасхват.

Короткие стихотворения Марины Тараненко очень нравятся детям. Прочитав (или прослушав) их, малыши узнают, например, что можно сделать за минуту тишины, как старик Кощей продает сотню сказочных вещей, кто такой Абы Как, где находится мокро-веселое царство Лужное, зачем нужны кроссовки-прыгуны и скатерть-закрывайка. Замечательный стихотворный мир Марины Тараненко ярко и по-доброму украсила иллюстрациями художница Елена Кузнецова.

«Одиссей ищет друга» Лены Репетур

Любовь наших читателей к этой книге началась с выставки иллюстраций, созданных самой писательницей, в фойе библиотеки. Невозможно было пройти мимо портрета рыжего красавца-пса просто так — сразу хотелось узнать его историю.

История начинается так: умный и храбрый пес по имени Одиссей уходит из приюта, чтобы найти хозяина, с которым можно дружить. Путешествие Одиссея вышло почти таким же насыщенным событиями, как путешествие его тезки из поэмы древнегреческого автора Гомера.

Поиски начались в Грузии, где Одиссей встретил пастушью собаку и ее хозяина. Затем герой отправился в Японию — там он увидел памятник верному Хатико. В Южной Корее он занял первое место по бегу, а потом на самолете прямо в Голливуд и сразу снялся в главной роли в кино. Был он и на Аляске, но там ему не очень понравилось — холодно, да и лапы устают. А где Одиссей нашел хозяина, узнает тот, кто прочитает книгу до конца.

Ребятам постарше

«Как снимается кино. История кинематографа» Адама Бордмена

Я считаю, что качественная научно-популярная литература важна для детей так же, как и художественная. Это чтение не только расширяет кругозор, но и помогает определиться с выбором дальнейшего жизненного пути. Возьмите для ребенка книгу «Как снимается кино. История кинематографа» — как знать, может быть, ему уготовано блестящее будущее в этой области? Впрочем, прочитать ее будет полезно не только детям, но и родителям.

В современном, понятном юным читателям стиле полукомиксов британский автор Адам Бордмен рассказывает об истории кино — от театра теней до блокбастеров. Он знакомит с технологиями, приемами и людьми, которые влияли на развитие кинематографа, обяъсняет, как выглядело первое звуковое оборудование, какие инструменты использовали для монтажа, сколько человек трудится над созданием фильма.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом “Д”» Виктории Ледерман

Ангелина — новенькая в классе. В школе ей ничего не нравится. Симпатии не вызывают ни одноклассники, ни учителя. И даже литера «Д» ее класса жутко раздражает. А вот она, наоборот, кое-кому очень нравится. В Ангелину влюбляются два друга — Егор и Никита, которые ради любви готовы на все что угодно. Мальчишки борются за внимание девочки, а она… просто манипулирует ими.

Как показывает практика, героиня этой истории не вызывает симпатии у читателей, но ее поведение дает отличную тему для беседы. Родители могут поговорить с детьми о первой любви, о том, как нельзя себя вести с теми, кто испытывает к тебе добрые чувства. Писательница Виктория Ледерман, которая когда-то работала в школе, рассказывает в своей книге о дружбе, мальчишеском геройстве, становлении и закалке характеров, об отношениях с родителями.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Первокурсница» Виктории Ледерман

Хочу познакомить вас еще с одной повестью Виктории Ледерман. Ее герои — студенты университета, у которых первая сессия, первые глубокие и серьезные чувства. У первокурсницы Саши — настоящая беда: она влюбилась в Гену из параллельной группы, но у него уже есть девушка. ОднакоСаша — боец, она не намерена сдаваться. Чтобы парень заметил ее, она даже отрезает свои шикарные длинные косы.

Наша героиня еще не знает, что придется ей пережить за эти первые полгода почти что взрослой жизни. Но она поймет, что основное и действительно бесценное — это сама жизнь. А все остальное второстепенно и поправимо. Повесть обязательно понравится и взрослым, она захватит и унесет в далекие, но такие светлые и беззаботные годы студенческой учебы.

«Книга времени» Гийома Прево

Всем любителям приключений и адреналина советую познакомиться с фантастическим циклом французского писателя Гийома Прево. Главный герой, 14-летний Сэм, пытается разобраться в исчезновении отца — владельца антикварной лавки. Ключом к загадке служит магический артефакт, который переносит мальчика в самые разные эпохи.

Гийом Прево — профессиональный историк, автор научных исследований, преподаватель лицея в Версале. Поэтому путешествия Сэма выглядят очень живо, поражают точным описанием эпохи и местности, а также интересными реальными фактами. Как признаются наши читатели, книга не только увлекает, но и побуждает к поиску дополнительной исторической информации.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти»

28 октября 20228 января 2023

«Анна Каренина» в Московском театре оперетты

13 октября21 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies