Обучить и отпустить: в Московском зоопарке появился птенец стерхов

1 июля
Животные

В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, который расположен под Волоколамском, появился на свет птенец стерхов. Этот вид журавлей находится под угрозой исчезновения, он внесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Стерхи — эндемики северных регионов нашей страны, то есть проживают в определенных местах. По оценкам зоологов, в дикой природе насчитывается всего около трех тысяч особей.

«Численность стерхов — их также называют белыми журавлями — неуклонно снижается из года в год, приближаясь к критической отметке. В будущем вид может исчезнуть с лица земли. Поэтому зоопарки и питомники по всему миру трудятся над созданием резервной популяции и выпускают птенцов в дикую природу. Московский зоопарк также принимает участие в сохранении вида. Орнитологам удалось добиться регулярного размножения этих уникальных птиц, многие наши выпускники уезжают в другие зоосады или в заповедники. Вылупившегося этим летом малыша будут готовить к реинтродукции в естественную среду обитания, где он сможет помочь в восстановлении поголовья диких стерхов», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Уже через несколько часов после появления на свет птенец встал на неокрепшие ножки. Специалисты провели первичный осмотр и выяснили, что он здоров. Пока малыш не похож на своих величественных родителей, он покрыт коричнево-рыжим пухом. Ближе к полугоду пух сменится на светло-бурое оперение, а белоснежными перьями стерх покроется лишь на третьем году жизни.

Журавленок быстро растет и крепнет, он ест взрослую пищу. В рацион стерхов входят корюшка и салака, личинки насекомых и саранча, куриные яйца, пророщенная пшеница, тертая морковь и специальный комбикорм.

Всего в Центре воспроизводства редких видов животных обитают пять стерхов, включая птенца. Они занимают просторный вольер, на территории которого находится поле. При желании птицы могут спрятаться в зарослях.

В дикой природе существует две популяции стерхов: восточная гнездится на севере Якутии, западная — в Архангельской области, Республике Коми и Ямало-Ненецком округе. Восточная, или якутская, насчитывает приблизительно 2900–3000 особей, западная (ее также называют обской) — всего около двух десятков птиц. Численность пернатых, занесенных в Красную книгу, снижается.

В Якутии стерхи населяют берега водоемов в равнинной тундре, в Приобье они живут посреди болот, окруженных лесом. Белые журавли — перелетные птицы. Зимой восточная популяция мигрирует в Китай, в долину реки Янцзы, западная — в Индию и на север Ирана. В мае стерхи возвращаются на север России и начинают обустраивать гнезда. Самец и самка по очереди высиживают яйца. Чаще всего на свет появляются два птенца. Выживает обычно лишь один.

Пресс-служба Московского зоопарка

Это крупные птицы. Их высота может достигать полутора метров, размах крыльев — более двух метров. Вес составляет от шести до 10 килограммов. У журавлей белое оперение, кончики крыльев черные. Длинные ноги и морда голые, покрыты красной кожей. Клюв длинный и острый.

Стерхи питаются как растительной, так и животной пищей. Они едят мелких грызунов, лягушек и насекомых. Способны ловко выхватывать рыбу из воды острым клювом. И все же основу их рациона составляет растущая на мелководье трава. В отличие от других журавлей, стерхи не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах, они довольно скрытны и избегают человека, считаются долгожителями. Даже в суровых северных условиях они иногда доживают до 70 лет, в неволе могут перешагнуть рубеж в 80 лет.

Охрану стерхов усилили в 70-х годах прошлого века. Питомники, занимающиеся выращиванием редких птиц, появились в СССР, США, в Бельгии и Китае. Специалисты готовят выпускников к выживанию в суровых северных условиях и обучают самостоятельному поиску пищи. С середины 1990-х годов в дикую природу выпустили более 100 птенцов, однако около 70 процентов из них погибли.

Самое сложное — познакомить маленьких журавлей с техникой полета на дальние дистанции (вплоть до семи тысяч километров) и помочь им освоить миграционные пути. Для этого орнитологи придумали специальную методику: они ведут птенцов по маршруту будущей миграции с помощью мотодельтаплана, управляемого человеком. Птенцы следуют за человеком, воспринимая его лидером стаи. После тренировок птицам гораздо проще совершать дальние перелеты. В России такую методику применяют в рамках программы «Полет надежды».

Недавно в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка также произошло пополнение в семействе лесных северных оленей. Этот подвид занесен в Международную Красную книгу. По оценкам зоологов, дикое поголовье насчитывает около пяти тысяч особей. Оленята, рожденные в центре под Волоколамском, быстро растут и крепнут, вскоре они начнут гулять по своему большому вольеру вместе со стадом. А в июне там же родились детеныши редких джейранов. Это стремительные, изящные газели, изображениями которых нередко украшали монеты и почтовые марки.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Скейт-парки в городе: адреса и правила посещения

2 апреля1 сентября
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies