Образец советского неоклассицизма: начался капремонт дома на проспекте Мира

4 июня
Городское пространство

В жилом доме 124, корпусе 17 на проспекте Мира начался капитальный ремонт. Здание было построено по индивидуальному проекту архитектора Макса Гунгера. В нем планируют обновить фасад, крышу и подвалы, а также заменить инженерные системы.

«Мы создали уникальный проект капитального ремонта, чтобы восстановить не только технические параметры жилого дома с более чем 65-летней историей, но и его “портрет”. Особое внимание будет уделено работам по фасаду. Так, специалисты произведут локальную замену кирпичей и вычинку кирпичной кладки, что позволит вернуть прочность стенам. Важно отметить, что в рамках обновления фасада все архитектурные элементы будут бережно восстановлены», — отметил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Владимир Кожиченков.

В планах также заменить входные группы и окна в местах общего пользования, а после выполнить новую отмостку дома. Работы по восстановлению фасада исторического здания завершат осенью 2022 года.

Восьмиэтажный жилой дом построили в 1955 году. Это здание в стиле советского неоклассицизма г-образной формы. Его фасады облицованы керамической плиткой и украшены декоративными элементами: филенками, нишами с листьями аканта, барельефами в форме венков и открытыми балконами с художественным металлом. Между пятым и шестым этажом находится широкий карниз с дентикулами (прямоугольными выступами-зубчиками). Главную входную группу оформляет портал, который венчает рустованный сандрик (карниз). По периметру здания тянется венчающий карниз с прямоугольными кронштейнами.

Архитектор Макс Гунгер входил в группу экспертов, которые участвовали в комплексном проектировании современного проспекта Мира. Его известная работа — жилой дом Наркомтяжпрома.

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья в мире. В нее входит более 28,5 тысячи домов, в которых запланирован ремонт свыше 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена примерно 112 тысяч лифтов. Для реализации программы составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021–2023 годы вошло 4437 зданий. В 2022 году ремонт начнется в 1,7 тысячи из них — все они есть на интерактивной карте Фонда капитального ремонта Москвы.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Смена-интенсив «Свет! Камера! Мотор!» в культурном центре «Лидер»

25 – 29 июля

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies