Обороты предприятий малого и среднего бизнеса Москвы за 10 месяцев выросли на 26 процентов

23 ноября
Экономика и предпринимательство

Обороты малого и среднего предпринимательства (МСП) в Москве за 10 месяцев 2022 года увеличились на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Малые и средние предприятия сегодня создают альтернативы товарам и услугам западных компаний, которые приостановили работу или покинули российский рынок. Обороты столичного МСП за 10 месяцев достигли 3,2 триллиона рублей, что на 26 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. За то же время доля малого и среднего бизнеса в общем обороте предприятий торговли и услуг Москвы увеличилась на 0,8 процентного пункта — до 22,7 процента», — рассказал Владимир Ефимов.

Максимального оборота с начала года столичные малые и средние предприятия достигли в июне — 362,3 миллиарда рублей, что на 49 процентов больше того же периода 2021-го. Предыдущий рекорд был зафиксирован в сентябре прошлого года — 355,8 миллиарда рублей.

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, лидером по оборотам традиционно является торговля. В ней организации МСП заработали за 10 месяцев 1,13 триллиона рублей, что на 18 процентов больше, чем за тот же период 2021-го. Гостиницы и заведения общественного питания получили с января по октябрь 364,7 миллиарда рублей, превысив прошлогодние показатели на 56,1 процента.

В сфере культуры и спорта оборот малого и среднего бизнеса вырос более чем в два раза — до 127 миллиардов рублей. Увеличение в 1,5 раза показали организации образования, заработавшие за 10 месяцев 37,3 миллиарда рублей. Транспортные и логистические компании нарастили оборот на 62 процента — до 141 миллиарда рублей.

Компании строительной отрасли получили 74,5 миллиарда рублей выручки, что на 33,5 процента больше, чем годом ранее. Оборот салонов красоты достиг 53,5 миллиарда рублей — это на 33,1 процента превышает результат за 10 месяцев прошлого года.

«Несмотря на кризисные явления, количество субъектов МСП сохраняет позитивную динамику. При этом наибольший рост отмечается в сегменте микропредприятий: их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на семь процентов и составило 3,7 тысячи единиц», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023

«Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти»

28 октября 20228 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies