Обороты малого и среднего бизнеса столицы за 11 месяцев выросли более чем на четверть

26 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

Обороты субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) столицы за 11 месяцев 2022 года составили 3,6 триллиона рублей, что в текущих ценах более чем на четверть превышает показатели аналогичного периода 2021-го, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономического развития и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Малые и средние предприятия столицы успешно адаптировались к новым экономическим реалиям и уверенно наращивают обороты. В январе — ноябре 2022 года они составили 3,6 триллиона рублей, что более чем на четверть превышает результат за тот же период 2021-го. Рекордным месяцем по объемам выручки стал июнь, когда она достигла 362 миллиарда рублей. Это почти на два процента превысило предыдущий максимум, зафиксированный в сентябре прошлого года. В ноябре оборот МСП столицы увеличился на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 343 миллиарда рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

Доля малого и среднего бизнеса в сфере торговли и услуг столицы за это время увеличилась на один процентный пункт и достигла 22,7 процента.

По данным Департамента экономической политики и развития Москвы, лидером по объемам выручки традиционно стала торговля, на которую приходится более 30 процентов в общем обороте МСП. За 11 месяцев заработок этих компаний увеличился на 22 процента по сравнению с январем — ноябрем 2021-го и превысил триллион рублей. На втором месте — рестораны, кафе и бары, их оборот вырос почти на 60 процентов и составил 365 миллиардов рублей. В тройке лидеров также турагентства, объем выручки которых за 11 месяцев составил 335 миллиардов рублей — это на четверть превосходит прошлогодние показатели.

Малый и средний бизнес Москвы сумел не только сохранить прежние объемы выручки, но и в ряде отраслей значительно их увеличить. Наиболее высокие темпы роста показали транспортно-логистические компании, чьи обороты за 11 месяцев выросли на 63 процента по отношению к тому же периоду прошлого года — до 160 миллиардов рублей. В сфере культуры, досуга и спорта объем продаж увеличился на 55 процентов и превысил 80 миллиардов рублей. Гостиницы по сравнению с прошлым годом нарастили обороты на 46 процентов и заработали около 37 миллиардов рублей.

Рост оборотов малого и среднего бизнеса в Москве во многом обусловлен его гибкостью при поиске новых контрагентов и адаптацией логистики под изменившиеся условия. Кроме того, в последние годы методично упрощаются условия работы по госзаказу для МСП, что дает им новые возможности для расширения деятельности. Благодаря набору льготных программ кредитования малый и средний бизнес может на комфортных условиях привлекать финансирование для пополнения оборотных средств и развития.

«Самыми востребованными оказались программы льготного кредитования — более 7,2 тысячи предпринимателей получили кредиты и смогли сохранить и даже развить свой бизнес. За счет субсидий на открытие точек быстрого питания в городе появилось 587 новых кафе и ресторанов. Объем выручки столичных предприятий питания за 11 месяцев увеличился почти на 60 процентов по сравнению с прошлым годом», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«В окопах Сталинграда» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

1 февраля
13:00 – 15:00

Квиз «Возвращение в Хогвартс» в библиотеке № 146

4 февраля
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies