Оборот онлайн-покупок в Москве вырос на 26 процентов за пять месяцев

27 июля
Экономика и предпринимательство

С января по май этого года оборот онлайн-покупок, совершенных в Москве, вырос на 26 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 3,6 триллиона рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В некоторых сегментах сферы услуг почти все платежи осуществляются в интернете. По данным контрольно-кассовой техники, в страховании доля онлайн-покупок в общем обороте по итогам пяти месяцев 2022 года достигла 91 процента — это 133,9 миллиарда рублей, а у турагентств — 79 процентов, или 160 миллиардов рублей. В сфере культуры, спорта и развлечений показатели составили 72 процента, или 105,5 миллиарда рублей, в транспортировке и хранении — 65 процентов, или 254 миллиарда рублей, образовании — 61 процент, или 28,8 миллиарда рублей», — рассказал заммэра.

Оборот покупок, совершенных через интернет, стабильно рос с января по май. Тем не менее горожане продолжают приобретать товары повседневного спроса непосредственно в магазинах.

Как отметил Министр Правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов, доля онлайн-платежей и в розничной торговле постепенно растет. За пять месяцев 2022 года оборот интернет-продаж в этой сфере составил 1,1 триллиона рублей — это 42 процента от общего числа транзакций, тогда как в прошлом году его доля не превышала 30 процентов.

«В здравоохранении клиенты оплачивают услуги в основном по месту их получения: в результате на транзакции в интернете здесь пришлось всего 10 процентов, или 14 миллиардов рублей. В гостиничном бизнесе онлайн было получено 20 процентов выручки — 7,8 миллиарда рублей, в сфере общественного питания — девять процентов, или 17,7 миллиарда рублей», — отметил Кирилл Пуртов.

При дистанционных покупках жители Москвы тратят существенно больше денег, чем офлайн. Средний размер чека при приобретении товаров в интернете в январе — мае 2022 года составил 1,9 тысячи рублей, в то время как в магазинах — около тысячи рублей.

Благодаря росту онлайн-платежей повысился спрос и на услуги интернет-эквайринга, с помощью которого платежи проводят без использования POS-терминала. По итогам пяти месяцев этого года 23 процента продавцов получили техническую возможность вести расчеты через интернет. Годом раньше их было меньше 20 процентов, а в общей сложности их количество выросло на треть, подчеркнули в Аналитическом центре Москвы.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Единый день открытых дверей» в культурном центре «Лидер»

27 августа
10:00 – 20:00

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies